Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число погибших в результате взрыва в Бейруте превысило 100 человек Общество, 08:44 Причиной взрыва в Бейруте назвали груз со связанного с россиянином судна Общество, 08:41 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:31 Число жертв COVID-19 в мире превысило 700 тыс. человек Общество, 08:16 Дегтярев пообещал не повышать свою зарплату на посту врио губернатора Общество, 08:10 К экс-президенту «Интеко» пришли с обысками Общество, 08:09 Разрыв налогового соглашения с Кипром: что будет с недвижимостью Недвижимость, 08:00 Как доказать свою эффективность на удаленке — Bloomberg Pro, 07:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 августа Общество, 07:40 Асфальт на Тверской улице переложили досрочно Недвижимость, 07:06 Аналитики предупредили о клонах сайтов служб доставки еды Бизнес, 07:04 Вызов «Спартака» «Зениту» и Кокорина — Дзюбе. Интриги нового сезона РПЛ Спорт, 07:00 Саркисов заявил об отказе азербайджанского бизнеса в компенсации армянам Общество, 07:00 Кравчук допустил создание свободной экономической зоны в Донбассе Политика, 06:11
Минстрой сообщил о появлении в России первого умного города-курорта
Жилье ,  
0 

Минстрой сообщил о появлении в России первого умного города-курорта

В нем была запущена интеграционная цифровая платформа управления ресурсами и создан единый ситуационный центр
Фото: Матыцин Валерий/ТАСС
Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

Железноводск стал первым российским городом-курортом, в котором начали применяться умные технологии управления. Внедрение инфраструктуры по новым стандартам провела госкорпорация «Росатом», сообщается на сайте Минстроя России.

Трансформация города-курорта проводилась сразу в нескольких областях — городском управлении, туризме, логистике, ЖКХ, безопасности. Здесь была запущена интеграционная цифровая платформа управления ресурсами и сервисами «Умный город» с 35 модулями. Через нее муниципальные службы в режиме реального времени могут управлять городом и получать всю возможную статистику — от сводок погоды до расхода минеральной воды в бюветах, говорится в сообщении.

Для мониторинга объектов городского хозяйства создан единый ситуационный центр. Подключенная к ней система видеонаблюдения распознает транспортные средства по регистрационным знакам и позволяет осуществлять поиск граждан с помощью биометрии. Жители также получили доступ к сервисам умного города — через мобильное приложение или онлайн-портал можно узнать, через сколько минут придет следующий автобус, посмотреть график уборки территорий, сообщить о проблемной ситуации и проконтролировать ее решение.

Для отдыхающих разработаны мобильный гид и туристический онлайн-портал, где гости могут создать собственные маршруты или воспользоваться уже существующими по городским тарифам. На улицах Железноводска созданы умные пешеходные переходы, остановки общественного транспорта, мусорные баки оснастили датчиками учета загрузки. В самых посещаемых районах установили интерактивные информационные киоски с навигацией и полной информацией о городе. В 17 школах и детских садах появились интеллектуальные приборы учета коммунальных услуг, следует из материалов министерства.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика» сегодня реализуется проект «Умный город». В российских городах решено создать сервис по бронированию парковочных мест, а также установить в многоэтажных домах умные счетчики, а на улицах — фонари с WI-FI.