Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 08:58 «Открытые медиа» заявили о прекращении работы после блокировки сайта Технологии и медиа, 08:57 Конец ажиотажа в Сочи, падение эффективности вакцин. Главное за ночь Общество, 08:51 Российские волейболисты оказались в сете от финала. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 08:44 Как пандемия лишила китайских челночников их бизнеса — Bloomberg Pro, 08:34 Как проблема долгового потолка в США может повлиять на финансовые рынки Pro, 08:30 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 08:28 ООН оценила призыв ВОЗ ввести мораторий на ревакцинацию ради бедных стран Общество, 08:21 Число случаев COVID-19 в мире превысило 200 млн Общество, 08:16 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 08:16 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 08:03 Россиянка Ласицкене вышла в финал Олимпиады Спорт, 08:02 Ажиотаж на курортах Кубани в начале сезона превысил уровень до пандемии Бизнес, 08:00 Украина ужесточила правила въезда в страну из России Политика, 07:53
Минстрой сообщил о появлении в России первого умного города-курорта
Жилье ,  
0 

Минстрой сообщил о появлении в России первого умного города-курорта

В нем была запущена интеграционная цифровая платформа управления ресурсами и создан единый ситуационный центр
Фото: Матыцин Валерий/ТАСС
Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

Железноводск стал первым российским городом-курортом, в котором начали применяться умные технологии управления. Внедрение инфраструктуры по новым стандартам провела госкорпорация «Росатом», сообщается на сайте Минстроя России.

Трансформация города-курорта проводилась сразу в нескольких областях — городском управлении, туризме, логистике, ЖКХ, безопасности. Здесь была запущена интеграционная цифровая платформа управления ресурсами и сервисами «Умный город» с 35 модулями. Через нее муниципальные службы в режиме реального времени могут управлять городом и получать всю возможную статистику — от сводок погоды до расхода минеральной воды в бюветах, говорится в сообщении.

Для мониторинга объектов городского хозяйства создан единый ситуационный центр. Подключенная к ней система видеонаблюдения распознает транспортные средства по регистрационным знакам и позволяет осуществлять поиск граждан с помощью биометрии. Жители также получили доступ к сервисам умного города — через мобильное приложение или онлайн-портал можно узнать, через сколько минут придет следующий автобус, посмотреть график уборки территорий, сообщить о проблемной ситуации и проконтролировать ее решение.

Для отдыхающих разработаны мобильный гид и туристический онлайн-портал, где гости могут создать собственные маршруты или воспользоваться уже существующими по городским тарифам. На улицах Железноводска созданы умные пешеходные переходы, остановки общественного транспорта, мусорные баки оснастили датчиками учета загрузки. В самых посещаемых районах установили интерактивные информационные киоски с навигацией и полной информацией о городе. В 17 школах и детских садах появились интеллектуальные приборы учета коммунальных услуг, следует из материалов министерства.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика» сегодня реализуется проект «Умный город». В российских городах решено создать сервис по бронированию парковочных мест, а также установить в многоэтажных домах умные счетчики, а на улицах — фонари с WI-FI.

Главное Найти квартиру Лента