Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 20:50 Лукашенко назвал Помпео главного союзника Белоруссии Политика, 20:48 Алиев назвал главного поставщика оружия Азербайджану Политика, 20:30 Фигурист Коляда выиграл этап Кубка России в Сочи Спорт, 20:25 На танкере в Азовском море произошел взрыв Общество, 20:10 В Минске сообщили о телефонных переговорах Лукашенко с Помпео Политика, 19:53 Турнир UFC 254 в Абу-Даби стартовал поражением российского бойца Спорт, 19:51 Под Выборгом убили совладельца порта и отца гонщика Петрова Общество, 19:48 Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36
Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд
Жилье ,  
0 

Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд

Рассказываем, какие категории граждан могут не делать взносы за капитальный ремонт, кому положены льготы и как их оформить
Фото:Ultraskrip/shutterstock
Фото: Ultraskrip/shutterstock

Собственники квартир в многоквартирных домах обязаны платить ежемесячные взносы за капремонт. Некоторые категории собственников имеют право на льготы по оплате капитального ремонта — скидку или полное освобождение от взносов.

Рассказываем, какие категории граждан могут не делать взносы за капитальный ремонт, кому положены льготы и как их оформить

Кто платит взносы за капремонт

Взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов — обязательные платежи. Некоторые собственники их не платят, но это исключение. Например, речь идет о гражданах 80 лет и старше или когда дом аварийный и его скоро снесут.

Взносы собственников попадают в специальные фонды и копятся там. Когда приходит время проводить в доме капитальный ремонт, деньги пойдут из этого фонда и жильцам не придется скидываться большими суммами. Размер взносов определяется на законодательном уровне и зависит от характеристик здания. Но вносить их должны все собственники, это обязанность по закону, а не добровольный платеж.

Фото: Somchai_Stock/shutterstock
Фото: Somchai_Stock/shutterstock

Как собирают взносы

Квитанции на оплату капремонта россияне начали получать с 2015 года. Таким образом, эти платежи относятся к коммунальным услугам. Однако при продаже квартиры долги за капремонт переходят к новому собственнику, а за остальную коммуналку — нет.

Существует два способа накопления взносов на капитальный ремонт: так называемый общий котел, когда деньги перечисляются региональному оператору капитального ремонта (есть в каждом регионе), и специальный счет, на котором копятся взносы собственников конкретного дома. Владельцем спецсчета может выступать либо тот же региональный оператор, либо управляющая компания, либо ТСЖ/ЖСК.

Способ накопления взносов за капремонт выбирают собственники на общем собрании. В случае если такое решение не принято, их взносы автоматически направляют в общий котел.

На что идут взносы за капремонт

В 2012 году в Жилищном кодексе появился новый раздел, посвященный организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Согласно документу, к нему относится ремонт:

  • внутридомовых систем газо- и водоснабжения, водоотведения, отопления и электроэнергии;
  • лифтового оборудования (если оно признано непригодным для эксплуатации);
  • крыши и подвалов;
  • фасада и фундамента.

Власти регионов могут расширить этот перечень и включить в него такие работы, как утепление фасада, переустройство крыши для выходов на нее и проведения вентиляции, установка автоматизированных либо общедомовых счетчиков.

Фото: Iakov Filimonov/shutterstock
Фото: Iakov Filimonov/shutterstock

Кому положены льготы

Льготы по оплате капремонта положены нескольким категориям граждан: пожилые люди, достигшие 70-летнего возраста, оплачивают 50% суммы, а 80-летние освобождены от взносов полностью.

Граждане с ограниченными возможностями (инвалиды первой и второй групп) также получают скидку 50%, если они являются собственниками квартиры. Дисконт действует только в том случае, если они проживают одни.

Как получить льготу

Для получения компенсации по оплате капремонта нужно предоставить в МФЦ все необходимые документы, подтверждающие право на получение льготы. Заявление будет рассмотрено в течение десяти рабочих дней.

Перед тем как собирать документы, нужно погасить все задолженности за ЖКУ и капремонт, если они имеются. Пакет необходимых документов включает в себя паспорт, справку об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ, свидетельство о праве на получение льготы.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента