Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава офиса Зеленского выступил за размещение на Украине американских ЗКР Политика, 04:41 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01 Япония решила сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» Общество, 04:01 Ozon договорился о покупке банка у Совкомбанка Бизнес, 04:00 Лавров заявил о возвращении США к неоколониальному мышлению Политика, 03:14 В Перу 20 человек погибли в ДТП с автобусом Общество, 02:58 Страны G7 потребовали от России «прекратить провокации» у границ Украины Политика, 02:37 В США из-за стрельбы в школе Теннесси погиб человек Общество, 02:20 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 Число пострадавших при пожаре в Петербурге работников МЧС выросло до трех Общество, 01:53 Антирасистская организация выступила за серьезное наказание «Спартака» Спорт, 01:37 Украина попросила Запад усилить санкции против России Политика, 01:16 США решили не менять своего посла в России Политика, 01:11 Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца Спорт, 00:59
Средние ипотечные ставки вернулись к докризисному уровню
Деньги ,  
0 

Средние ипотечные ставки вернулись к докризисному уровню

По итогам 2020 года ставка по ипотеке должна опуститься до целевых показателей, установленных нацпроектом по жилью
Фото:  FOTOGRIN/shutterstock
Фото: FOTOGRIN/shutterstock

Средние ставки по ипотеке в России опустились до февральского уровня: кредиты на новостройки сейчас выдаются под 8,59%, на готовое жилье — под 8,86%. Такие данные содержатся в отчете агентства Frank RG и «Дом.РФ», посвященном жилищному кредитованию в России (.pdf).

В отчете отмечается, что начало 2020 года стало благоприятным для российского рынка ипотеки. Ставки планомерно снижались, в марте средний размер ставки достиг минимального уровня — 8,6% годовых.

В середине марта на фоне валютных колебаний и пандемии COVID-19 вектор развития изменился. Произошел рост стоимости фондирования, увеличение рисков, которые спровоцировали повышение ипотечных ставок. По состоянию на 10 апреля средняя ставка по ипотечным кредитам на новостройки в банках, входящих в топ-15, выросла до 8,91%, на вторичном рынке — до 9,09%. «В основном ставки повышали частные банки и банки с иностранным участием. Государственные банки держали ставки по кредитам на первичном рынке на прежнем уровне», — пояснили аналитики.

В конце апреля ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5%. Вслед за этим ипотечные кредиты вновь стали дешеветь. «По состоянию на 12 мая текущего года средние ставки предложения по рыночным кредитам практически вернулись к уровням февраля. Средняя ставка в топ-15 ипотечных банков на новостройки составила 8,59%, по кредитам на готовое жилье — 8,86%», — говорится в отчете.

По прогнозам Frank RG и «Дом.РФ», по итогам 2020 года ставка по ипотеке «вплотную приблизится к целевому ориентиру национального проекта «Жилье и городская среда», установленному на 2024 год». Целевой уровень ипотечной ставки в России по итогам 2020 года должен составить 8,7% годовых.

Падение объема ипотечного кредитования оказалось ниже прогнозного. По предварительным данным, за апрель в России выдано около 90 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 208 млрд руб. Это меньше, чем в апреле 2019 года, на 17% в количественном выражении и на 13% — в денежном. Ранее аналитики прогнозировали двукратное падение объемов кредитования в апреле к марту.

Главное Найти квартиру Лента