Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Общество, 16:28 В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19 Общество, 16:26 Власти Мельбурна снова ввели режим самоизоляции из-за коронавируса Общество, 16:21 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 16:16 Задержанного по подозрению в госизмене Сафронова привезли в суд Общество, 16:12 Автомобиль въехал в летнюю веранду ресторана «Тануки» в Москве Общество, 16:05 Что изменилось на российском рынке ПО за последние годы Pro, 16:01 Сыграет ли Кокорин против «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 16:00 Как крупный бизнес и стартапы развиваются за счет «зеленых» технологий Зеленая экономика, 16:00  ФСБ объявила о предотвращении теракта в Астрахани Общество, 15:59 В Москве зафиксировали высокий уровень ультрафиолетового излучения Общество, 15:59 «Россия вступает в самый тяжелый период кризиса». Что будет с биткоином Крипто, 15:50 Сбербанк зафиксировал рост трат россиян после получения выплат на детей Финансы, 15:50 Следователи ФСБ потребовали арестовать Ивана Сафронова Общество, 15:50
Полтора года без дач: эксперты напомнили о главных пунктах закона о СНТ
Жилье ,  
0 

Полтора года без дач: эксперты напомнили о главных пунктах закона о СНТ

В Федеральной кадастровой палате в преддверии открытия дачного сезона разъяснили основные положения дачных поправок
Фото: Dmitry Sedakov/shutterstock
Фото: Dmitry Sedakov/shutterstock

Почти полтора года назад вступил в силу новый закон о садоводстве и огородничестве (217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Эксперты Федеральной кадастровой палаты в преддверии открытия дачного сезона напомнили его основные положения.

Понятия «дача» больше нет

Закон вступил в силу 1 января 2019 года. Он исключает из законодательства привычное для россиян понятие «дача» и все, что с ней связано. Теперь граждане могут создавать только садоводческие (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Указанные товарищества являются товариществом собственников недвижимости (ТСН). Cуществующие дачные объединения автоматически причислились к садоводческим.

Реорганизация ранее созданных для целей ведения садоводства и огородничества некоммерческих объединений не требуется. Кроме одного случая: в ТСН должны быть преобразованы ранее созданные садоводческие, дачные или огороднические потребительские кооперативы.

Фото: Irina N/shutterstock
Фото: Irina N/shutterstock

Права и обязанности

Еще одной важной новацией дачных поправок является законодательное закрепление прав и обязанностей граждан, занимающихся садоводством и огородничеством на территории товарищества без вступления в соответствующие некоммерческие товарищества.

«Теперь индивидуалы, как их привыкли называть, обязаны вносить плату за приобретение, создание и содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт капитальных объектов, входящих в такое имущество, причем в том же порядке, который устанавливается для членов товарищества. Такие лица вправе принимать участие в общем собрании товарищества, а по отдельным вопросам даже принимать участие в голосовании», — отметила эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Также новый закон устанавливает компетенции общего собрания членов объединения и компетенции его председателя и правления, нормирует ведение делопроизводства, возможные виды взносов.

Фото: Arthur Lookyanov/shutterstock
Фото: Arthur Lookyanov/shutterstock

Что, где строить

На садовом участке можно построить жилой или садовый дом, хозпостройки, индивидуальный гараж. Однако новый закон оговаривает, что возведение объектов капитального строительства (ОКС) на садовом участке возможно, только если участок расположен в границах территории, на которой допустимо капитальное строительство. В данном случае параметры дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства. Строительство объектов недвижимости на огородном участке запрещено.

При этом закон предусматривает сохранение права на ранее возведенные хозпостройки и сооружения, если это право было зарегистрировано до 1 января 2019 года. Все дома, расположенные на садовых участках, сведения о которых внесены в Росреестр до 2019 года с указанием назначения «жилое» или «жилое строение», признаются жилыми домами. Здания с назначением «нежилые», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. Также дачные поправки позволяют перевести садовый дом в жилой и жилой — в садовый.

Фото: Dmitry Sedakov/shutterstock
Фото: Dmitry Sedakov/shutterstock

Апрельские поправки

В апреле этого года в силу вступил новый свод правил планировки и застройки территорий садоводческих товариществ. Правила носят рекомендательный характер. Основная их цель — безопасность садоводов. Так, под строения рекомендуется отводить до 30% площади садового участка, а с учетом дорожек, площадок и других пространств с твердым покрытием — не более 50%.

Свод правил также разграничил объекты общего пользования на обязательные и дополнительные и уточнил площадь земель общего назначения. Теперь она должна составлять от 20% до 25% территории товарищества. Появились и рекомендации по созданию необходимых условий для инвалидов и других маломобильных граждан, а также эвакуационных путей и выходов как из личных домов, так и из зданий общего пользования. Изменились и рекомендации, касающиеся минимальной площади личного садового участка: теперь она составляет не менее 0,04 га.

«Разумеется, это не значит, что уже существующие товарищества должны пройти через масштабный передел земельных участков. Новый свод правил касается вновь создаваемых объединений», — уточнила эксперт Федеральной кадастровой палаты.

Фото: Andrey Orekhov/shutterstock
Фото: Andrey Orekhov/shutterstock

ТСН или населенный пункт

Иногда у граждан возникает вопрос, возможно ли признать СНТ или ОНТ населенным пунктом. Желание стать частью населенного пункта часто связано с трудностями обеспечения товариществ необходимой инфраструктурой. По словам эксперта, включение подобных товариществ в границы уже существующих поблизости населенных пунктов возможно. Но для этого необходимо утверждение нового (или изменений действующего) генерального плана городского поселения или округа, схемы планирования муниципалитета, где товарищество расположено.

Лицензия на колодец

Еще один важный пункт 217-ФЗ касается добычи товариществами подземных вод для организации хозяйственно-бытового водоснабжения. До 2020 года лицензия на это не требовалась, однако теперь ее получение стало обязательным. За пользование недрами без лицензии предусмотрены штрафы.

«Соответствующие поправки внесены в закон «О недрах». Обычным гражданам — то есть физическим лицам — такая лицензия не нужна, если их колодец глубиной не более 5 м, используется только для собственных нужд, если вода в него поступает не из горизонта-источника централизованного водоснабжения и объем извлекаемой воды — не более 100 куб. м в сутки», — пояснила Надежда Лещенко.

Ранее сообщалось, что отношения соседей по земельным участкам будет регулировать закон. Речь касается уровня шума, дыма с соседнего участка, а также сооружений, которые могут бросать тень на соседскую территорию. Права соседей по дачным участкам будут закреплены в новых поправках в Гражданский кодекс.