Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Дачные ссоры: 5 причин, по которым ругаются соседи
Жилье ,  
0 

Дачные ссоры: 5 причин, по которым ругаются соседи

Разбираемся, как избежать конфликтов с соседями по дачному участку, если они решили построить дом, посадить дерево впритык к вашему забору или припарковались у ваших ворот
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Ссоры между соседями — распространенное явление. Поводом для разногласий может быть что угодно: неровный забор, дефицит парковочных мест или тень от дерева на грядке. В результате некогда добрососедские отношения становятся неприязненными и перерастают в затяжной конфликт.

Причин для ссор с соседями немало. Рассказываем, из-за чего чаще всего возникают конфликты у дачников и как их избежать.

Контекст

Отношения соседей по земельным участкам скоро будет регулировать закон. Речь касается уровня шума, дыма с соседнего участка, а также сооружений, которые могут бросать тень на соседскую территорию. Права соседей по дачным участкам будут закреплены в новых поправках в Гражданский кодекс. Согласно проекту закона (.doc), собственник земельного участка должен «претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов».

Фото:Сергей Карпухин/ТАСС
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Земельные споры

Владельцы загородной недвижимости в суде обычно спорят из-за земли. Неправильно установленный забор — самая частая причина конфликтов между соседями. Любые попытки сдвинуть забор с целью расширения границы своего участка является серьезным нарушением. Доказать это можно с помощью плана межевания. Если межевание участков раньше не осуществлялось, при смене забора границу между участками чаще всего определяют на глаз. Но если для вас принципиально отвоевать законную долю сотки, это можно сделать, вызвав геодезиста, который установит межевые знаки согласно государственному кадастровому учету.

Деревья и хозпостройки

Нередко конфликты между соседями по участку возникают из-за высаженных рядом с забором деревьев и стелющихся кустарников. Основной проблемой здесь выступает возможное наличие тени, которая может помешать развиваться растительным культурам на соседнем участке. По закону такие растения должны быть убраны. В связи с этим существуют общие нормы удаления объектов от общей границы. Согласно им, минимальное расстояние от жилого дома до границ соседнего участка составляет 3 м, до постройки, где содержится домашняя дичь или скот, — 4 м, столько же — до высокорослых деревьев.

Фото:Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Шум

Громкая музыка, крики и песни в ночное время или шум газонокосилок с утра пораньше — проблема многих дачников. Громкая музыка мешает и концентрироваться на делах, и отдыхать. Предъявить претензии соседям можно в промежутке с 22:00 до 7.00. В выходные эти рамки сдвигаются: шум придется терпеть с 11.00 до 22.00. Сюда же относятся все громкие крики и песни. Пользоваться газонокосилками разрешено с 7 утра до 19 вечера, причем только по будням.

Фото:Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Домашние животные

Неважно, любит ваш сосед животных или нет. Любому человеку доставит неудобства бегающая по участку чужая собака, ломающая посадки и справляющая естественные потребности. Кроме того, некоторые дачники раскладывают на своих участках отраву от грызунов, не оповещая об этом соседей. И тогда оставленное без надзора животное может серьезно пострадать.

Фото:Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Автомобиль

Встречаются ситуации, когда к соседям по даче на шашлыки съехались родственники и друзья. Все — на машинах, и поставить автомобили в гараж или на территории участка нет возможности. Поэтому гости зачастую припарковывают транспорт прямо перед соседними домами. Здесь закон становится на сторону автомобилистов: в соответствии с Земельным кодексом России, улицы и проезды являются землями общего пользования и не могут быть приватизированы. То есть все, что находится за границей вашего участка, вам не принадлежит и никаких прав на эти земли у вас нет. Запретить парковку можно только в том случае, если автомобиль поставлен непосредственно возле вашей калитки или ворот и препятствует проезду или проходу на участок.

Главное Лента