Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Люди будущего: какие они — дети поколения Z и Альфа Футурология, 13:24 Канада приостановила военную миссию на Украине из-за вспышки коронавируса Политика, 13:23 Стиль, свет, зонирование: как грамотно обустроить гостиную Недвижимость, 13:19 Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни РБК и ASUS, 13:05 Альфа-банк отказался считать Моргенштерна своим сотрудником Общество, 12:57 Россия впервые в истории выиграла командный ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:45 Число жертв COVID-19 в мире превысило 3 млн человек Общество, 12:40 Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:15 В Ростуризме изучат предложение вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 апреля Общество, 11:59 Результат боя ММА изменили из-за потери уроженцем Северной Осетии пальца Спорт, 11:41 В Гонконге жителей дома отправили на карантин из-за мутации вируса COVID Общество, 11:28
Как уехать из Москвы на майские праздники. Инструкция для дачников
Город ,  
0 

Как уехать из Москвы на майские праздники. Инструкция для дачников

В связи с коронавирусом в России продолжают действовать ограничительные меры, которые затронут майские праздники. Рассказываем, как выехать из Москвы на праздничные выходные и что для этого понадобится
Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press
Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

В преддверии майских праздников президент России Владимир Путин объявил о продлении режима нерабочих дней до 11 мая. После этого мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о продлении режима самоизоляции в столице. Аналогичные меры приняты в Московской области.

Тем не менее, многие москвичи на время майских праздников планируют поездки на дачу или в другие регионы. Но в этом году в связи с пандемией по всей стране продолжают действовать ограничительные меры, в том числе и пропускная система между городами и областями. В московской мэрии специально для дачников составили инструкцию. Разбираемся, как выехать из Москвы на праздничные выходные и что для этого понадобится.

Продление пропуска

Продлить срок действия рабочего пропуска можно с помощью специального сервиса на портале mos.ru до 4 мая. Порядок оформления разовых пропусков остается прежним. Их можно получать не более двух раз в неделю, за исключением пропусков для поездок в медицинские учреждения и волонтерской деятельности, которые можно оформлять ежедневно.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

На дачу в Подмосковье

Если дача расположена в Подмосковье, то придется оформить разовый пропуск, чтобы выехать туда на майские праздники на автомобиле. Если планируете вернуться в столицу на следующий день или еще позже, то потребуется снова получать разрешение. Для личного или служебного автомобилей потребуется внести регистрационный номер. Если вы выезжаете в область со всей семьей, то обратите внимание, что электронный документ нужен на каждого пассажира, за исключением детей до 14 лет. И в каждом пропуске следует указать госномер автомобиля. Чтобы добраться до дачного участка на общественном транспорте, в том числе на электричке, также требуется наличие разового разрешения. Как и в случае с машиной, его можно сделать через сайт mos.ru или по СМС. Только вместо госномера автомобиля нужно привязать к пропуску номер одной из карт — «Тройки», «Стрелки» либо социальной.

Поездки в другие регионы

В условиях пандемии коронавируса свободно перемещаться по стране не получится. Ограничительные меры действуют не только в Москве и Подмосковье. Особый режим передвижения по пропускам будет введен в 21 регионе страны. В ближайшее время подключатся семь регионов ЦФО: Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская, Орловская области. Начать внедрять систему планируется в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа. Какие области и республики она затронет — не сообщается.

Штрафы

Нарушителей пропускного режима на машинах будут фиксировать дорожные камеры наблюдения. Для контроля соблюдения режима задействуют камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД и дорожно-патрульную службу ГИБДД. Чтобы не получить штраф за нарушение пропускного режима, нужно включить в цифровой пропуск государственный номер автомобиля, на котором осуществляются поездки. Для каждого не привязанного к пропуску автомобиля штраф составляет 5 тыс. руб. с одной камеры фиксации нарушений. Проверить наличие госномера в базе можно на сайте mos.ru.

Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press
Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Маски

В Московской области планируется внедрить систему обязательного ношения масок. Носить средства защиты на постоянной основе жители будут обязаны в общественном транспорте, магазинах и «везде, где человек соприкасается с другими». С какого дня и на какой срок будет введен обязательный режим ношения масок пока не уточняется. Аналогичный режим введен уже 19 российских регионах: в Краснодарском и Приморском краях, Башкирии, Калининградской, Свердловской и Калужской областях.

Что еще надо знать

Собянин объявил о введении в Москве спецпропусков. Что это значит

Дача, магазин, работа: как использовать спецпропуска в Москве

Пропуск на дачу: как с 22 апреля выехать за город

Как уехать на дачу: 10 вопросов. пропусках в Москве и соседних регионах

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента