Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53 «Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22 Во Франции сообщили детали о совершившем нападение в Ницце Общество, 00:15 В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов Бизнес, 00:01
Как уехать из Москвы на майские праздники. Инструкция для дачников
Город ,  
0 

Как уехать из Москвы на майские праздники. Инструкция для дачников

В связи с коронавирусом в России продолжают действовать ограничительные меры, которые затронут майские праздники. Рассказываем, как выехать из Москвы на праздничные выходные и что для этого понадобится
Фото:Dmitry Golubovich/Global Look Press
Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

В преддверии майских праздников президент России Владимир Путин объявил о продлении режима нерабочих дней до 11 мая. После этого мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о продлении режима самоизоляции в столице. Аналогичные меры приняты в Московской области.

Тем не менее, многие москвичи на время майских праздников планируют поездки на дачу или в другие регионы. Но в этом году в связи с пандемией по всей стране продолжают действовать ограничительные меры, в том числе и пропускная система между городами и областями. В московской мэрии специально для дачников составили инструкцию. Разбираемся, как выехать из Москвы на праздничные выходные и что для этого понадобится.

Продление пропуска

Продлить срок действия рабочего пропуска можно с помощью специального сервиса на портале mos.ru до 4 мая. Порядок оформления разовых пропусков остается прежним. Их можно получать не более двух раз в неделю, за исключением пропусков для поездок в медицинские учреждения и волонтерской деятельности, которые можно оформлять ежедневно.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

На дачу в Подмосковье

Если дача расположена в Подмосковье, то придется оформить разовый пропуск, чтобы выехать туда на майские праздники на автомобиле. Если планируете вернуться в столицу на следующий день или еще позже, то потребуется снова получать разрешение. Для личного или служебного автомобилей потребуется внести регистрационный номер. Если вы выезжаете в область со всей семьей, то обратите внимание, что электронный документ нужен на каждого пассажира, за исключением детей до 14 лет. И в каждом пропуске следует указать госномер автомобиля. Чтобы добраться до дачного участка на общественном транспорте, в том числе на электричке, также требуется наличие разового разрешения. Как и в случае с машиной, его можно сделать через сайт mos.ru или по СМС. Только вместо госномера автомобиля нужно привязать к пропуску номер одной из карт — «Тройки», «Стрелки» либо социальной.

Поездки в другие регионы

В условиях пандемии коронавируса свободно перемещаться по стране не получится. Ограничительные меры действуют не только в Москве и Подмосковье. Особый режим передвижения по пропускам будет введен в 21 регионе страны. В ближайшее время подключатся семь регионов ЦФО: Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская, Орловская области. Начать внедрять систему планируется в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа. Какие области и республики она затронет — не сообщается.

Штрафы

Нарушителей пропускного режима на машинах будут фиксировать дорожные камеры наблюдения. Для контроля соблюдения режима задействуют камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД и дорожно-патрульную службу ГИБДД. Чтобы не получить штраф за нарушение пропускного режима, нужно включить в цифровой пропуск государственный номер автомобиля, на котором осуществляются поездки. Для каждого не привязанного к пропуску автомобиля штраф составляет 5 тыс. руб. с одной камеры фиксации нарушений. Проверить наличие госномера в базе можно на сайте mos.ru.

Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press
Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Маски

В Московской области планируется внедрить систему обязательного ношения масок. Носить средства защиты на постоянной основе жители будут обязаны в общественном транспорте, магазинах и «везде, где человек соприкасается с другими». С какого дня и на какой срок будет введен обязательный режим ношения масок пока не уточняется. Аналогичный режим введен уже 19 российских регионах: в Краснодарском и Приморском краях, Башкирии, Калининградской, Свердловской и Калужской областях.

Что еще надо знать

Собянин объявил о введении в Москве спецпропусков. Что это значит

Дача, магазин, работа: как использовать спецпропуска в Москве

Пропуск на дачу: как с 22 апреля выехать за город

Как уехать на дачу: 10 вопросов. пропусках в Москве и соседних регионах

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента