Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как может измениться работа криптобирж в России. Объясняем простым языком Крипто, 16:56 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 16:53 Эксперты спрогнозировали укрепление рубля из-за отпусков россиян дома Экономика, 16:53 Сделка ОПЕК+ создала проблемы для поставщика бензина на Дальнем Востоке Бизнес, 16:52 Мосгорсуд отменил арест активиста Немытова Общество, 16:47 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 16:39 Китай потребовал от США прекратить вмешательство в ситуацию с Гонконгом Политика, 16:39 Минпросвещения назвало дату онлайн-выпускных в школах Общество, 16:37 «Авангард» назвал генподрядчика строительства нового стадиона в Омске Спорт, 16:30 Прокурор запросил для нападающего «Атлетико» полгода тюрьмы Спорт, 16:29 Неизвестный открыл стрельбу в московском районе Солнцево Общество, 16:27 Власти сообщили об очереди на две недели на тесты на антитела в Москве Общество, 16:21 Чем обернется месяц простоя для недвижимости и строительства РБК и Центр поддержки экономики, 16:12 Twitter пометил пост представителя МИД Китая о COVID-19 как недостоверный Общество, 16:11
10 мест, где снимали «Гарри Поттера»
Город ,  
0 

10 мест, где снимали «Гарри Поттера»

Предлагаем совершить путешествие по местам, в которых снимали знаменитую сагу о юном волшебнике. Вот десять реальных локаций, которые вмиг перенесут вас в сказочный мир Гарри Поттера
Фото: Valentin Wolf/Global Look Press
Фото: Valentin Wolf/Global Look Press

2 мая поклонники фильмов и книг о Гарри Поттере отмечали Всемирный день любимого героя. Согласно сюжету, именно в этот день состоялось финальное сражение за Хогвартс, в результате которого мальчик со шрамом уничтожил главного злодея Волан-де-Морта. Большинство сцен поттерианы снимали в павильонах английской киностудии Leavesden Studios, принадлежащей Warner Bros.

И все же некоторые места, где побывал Гарри Поттер, можно найти в реальности. Вот десять самых красивых локаций, которые существуют на самом деле и позволяют прикоснуться к миру волшебства и магии.

Дом на Тисовой улице

Двухэтажный коттедж, в котором Гарри Поттер жил вместе с тетей Петунией, дядей Верноном и двоюродным братом Дадли, находился на Тисовой улице. В реальности этот дом расположен в городе Мартинс-Херон графства Беркшир на юго-востоке Англии. В нем есть ванная комната и три спальни, в одной из которых снималась сцена с письмами из Хогвартса. Интересно, что коттедж использовали только в первом фильме «Гарри Поттер и философский камень». Для съемок следующих эпизодов было решено воссоздать его точную копию в павильонах киностудии — ездить в Мартинс-Херон было очень неудобно. Через два года после премьеры фильма коттедж продали за £250 тыс. С тех пор его владельцы неоднократно менялись, а интерьеры переделывались. Но снаружи дом выглядит все так же, и рядом с ним можно сделать пару красивых снимков.

Косой переулок

На этой извилистой улочке продаются любые магические товары. А еще тут можно выпить знаменитого сливочного пива или обменять магловские доллары на волшебные галлеоны. Декорациями для Косого переулка стал крытый рынок Лиденхолл, находящийся в историческом центре Лондона. Он функционирует начиная с XIV века. Расписная стеклянная крыша необычной конструкции и мощеные полы этого рынка привлекают много туристов. Особой популярностью пользуется магазин по адресу 42 Bull’s Head Passage. Через его синюю входную дверь герои фильма попадали в бар «Дырявый котел». И все же большинство сцен было отснято в Leavesden Studios. Если вы мечтаете увидеть волшебную улицу, которая практически ничем не отличается от той, что была показана на экране, отправляйтесь в парк «Волшебный мир Гарри Поттера» во Флориде.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Волшебный банк «Гринготтс»

Точная копия банка, в котором волшебники хранили галлеоны, а все денежные операции выполняли трудолюбивые гоблины, в прошлом году открылась в музее Гарри Поттера в Уотфорде. К созданию декораций были привлечены многие члены первоначальной съемочной группы. Кроме того, тут разместили подлинные предметы, использовавшиеся во время съемок. Однако сам фильм создавался не в павильонах киностудии Warner Bros., а в выставочном зале посольства Австралии в Лондоне. Это 160-футовое помещение, украшенное хрустальными люстрами и 1,2 тыс. тонн австралийского мрамора. Именно сюда в «Философском камне» Хагрид приводит Гарри, чтобы взять из хранилища немного денег для покупки учебников, совы и волшебной палочки. Хотя зал закрыт для публики, интерьеры волшебного банка можно увидеть через окно.

Маршрут Хогвартс-экспресса

Любоваться захватывающими видами из окна Хогвартс-экспресса — мечта миллионов детей. В фильме волшебный паровоз едет по красивому каменному мосту. Здесь же, опаздывая в школу, Гарри и Рон на летающей машине чудом избегают столкновения с поездом. Это не результат компьютерной графики, а место, существующее в действительности. Для съемок режиссер выбрал один из самых живописных железнодорожных маршрутов мира — West Highland Line. Он соединяет порт Маллай на западе Шотландии с городом Форт-Уильям. А показанный на экране арочный мост — это виадук Гленфиннан, расположенный в округе Хайленд. По нему сегодня ходит паровоз Jacobite Steam Train. Для поклонников фильмов и книг о Гарри Поттере здесь есть специальные вагоны, интерьер которых полностью воспроизводит атмосферу Хогвартс-экспресса.

Фото: Markus Keller/Global Look Press
Фото: Markus Keller/Global Look Press

Школа чародейства и волшебства

По словам писательницы Джоан Роулинг, школа чародейства и волшебства расположена в Шотландии. Это огромный средневековый замок с зубчатыми стенами и множеством круглых башен. В том виде, в каком мы привыкли видеть его в фильме, Хогвартс не существует: здание создавали с помощью декораций и спецэффектов — по фрагментам. И все же для съемки некоторых сцен были задействованы реальные места. Например, прототипом школы послужил замок Алник, построенный в XI веке. Именно здесь мадам Трюк провела первый урок полета на метле, а через год Гарри и Рон угодили в гремучую иву на летающей машине. Алник находится в одноименном городке у южной границы Шотландии, поэтому добираться туда удобнее всего из Эдинбурга. На территории замка можно не только сделать атмосферные фото, но и научиться летать на метле.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Коридоры Хогвартса

Если вы давно мечтали походить по запутанным коридорам с узкими арочными окнами и говорящими картинами, отправляйтесь в Глостерский собор. В стенах одного из старейших христианских храмов Англии снимали многие сцены из повседневной жизни юных волшебников. Для этого художникам-постановщикам пришлось замаскировать не только электропроводку и религиозную символику на витражах, но и около сотни надгробий на полу монастыря. Последние обили кровельным войлоком, отполировали и покрасили в тон каменным плитам пола. Местные прихожане были против съемок, но руководство собора решило пойти на уступку. Тут Джинни Уизли писала кровью устрашающие послания, а Гарри, Рон и Гермиона бились с горным троллем. Кроме того, ради сцены, в которой Плакса Миртл затопила туалет, в коридорах собора устроили настоящий потоп.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Большой зал Хогвартса

Для главного зала, где студенты Хогвартса трапезничали и танцевали на балах, а профессор Дамблдор произносил приветственные речи, в реальном мире тоже нашли подходящую локацию. Художников-постановщиков вдохновила архитектура обеденного холла в колледже Крайст-Черч. Он не менял своего предназначения с XVI века и долго оставался самым большим в Оксфордском университете. Чтобы попасть в этот старинный зал, необходимо приобрести билет. Здесь вы сможете полюбоваться роскошными интерьерами, угоститься горячим чаем или отправиться на экскурсию, посвященную миру Гарри Поттера. Кстати, в некоторых сценах фильма задействованы и другие локации колледжа Крайст-Черч. Например, уличный двор и каменная лестница, по которой Гермиона Грейнджер спускалась на Святочный бал в «Кубке огня».

Фото: chch.ox.ac.uk
Фото: chch.ox.ac.uk

Запретный лес

Деревья в Запретном лесу растут настолько близко друг к другу, что даже в солнечный день здесь темно. Посещать это жуткое место без сопровождения преподавателей студентам Хогвартса строго запрещалось — из-за населяющих его магических существ. Ведь кроме безобидных лукотрусов и единорогов там водились колонии плотоядных пауков-акромантулов и оборотни. Во вселенной Джоан Роулинг лес примыкал непосредственно к замку школы, а в реальности он находится в Бакингемшире. Это в 30 км от Лондона. Многие эпизоды в запретной зоне из первых частей поттерианы снимали в 560-акровом заповеднике «Блэк Парк Кантри». Именно здесь главный герой приручает и седлает гиппогрифа из «Узника Азкабана». А в «Кубке огня» Хагрид приводит его сюда, чтобы показать драконов перед следующим состязанием турнира.

Фото: countryparks.buckscc.gov.uk
Фото: countryparks.buckscc.gov.uk

Пещера с крестражем

Все фильмы о юном волшебнике снимали на территории Великобритании. И все же нашлось одно место, ради которого съемочная группа решила пересечь границу. В шестой части саги Гарри Поттер и Альбус Дамблдор отправляются в морскую пещеру, где должен храниться один из крестражей Волан-де-Морта. Трансгрессировав из Хогвартса, они оказываются на каменной глыбе посреди бушующих волн. Перед героями — огромный отвесный обрыв, уходящий в небо. Съемки этого эпизода проходили на западе Ирландии, а входом в пещеру Волан-де-Морта стала часть живописных утесов Мохер на берегу Атлантического океана в графстве Клэр. Сцена длится всего несколько секунд, но на ее съемку ушло около недели. Дэниел Рэдклифф и Майкл Гэмбон не поднимались на скалу: их сняли в киностудии и «перенесли» на экран с помощью компьютерной графики.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Годрикова Впадина

Еще одна локация, которая существует на картах, — Годрикова Впадина. По сюжету это небольшое поселение на юго-западе Англии, в котором трагически погибают Лили и Джеймс Поттер. В первой части «Даров смерти» Гарри решает отправиться на свою родину, чтобы получить ответы на новые вопросы. Для съемки сцен, действие которых разворачивается в Годриковой Впадине, была выбрана средневековая деревня Лавенем в графстве Суффолк. Работа над фильмом велась в условиях строжайшей секретности, при этом ни один из актеров не приезжал в Лавенем. Персонажей Дэниела Рэдклиффа и Эммы Уотсон добавили в готовые кадры с помощью графики. К слову, разрешения на съемку дома, в котором создатели фильма «поселили» Поттеров, не было. Владельцы случайно узнали свою недвижимость на экране в кинотеатре.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org