Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18 Умер автор музыки к «Балу Вампиров» Джим Стейнман Общество, 02:05 Amnesty International зафиксировала минимальное за 10 лет число казней Политика, 02:01 Адмирал США сообщил об устаревающих американских ракетах Технологии и медиа, 01:36 Турция назвала продажу боевых дронов Украине сделкой «не против России» Политика, 01:23 Все английские клубы объявили о выходе из Суперлиги Спорт, 01:11 О чем говорил Путин в посланиях: «диктатура закона», скрепы, Крым. Видео Политика, 01:00 Хаматова и другие благотворители попросили оказать медпомощь Навальному Политика, 01:00
7 городов мира с самой необычной архитектурой
Город ,  
0 

7 городов мира с самой необычной архитектурой

Какими бы интересными «фишками» не обладал город, его лицом остается архитектура. «‎РБК-Недвижимость» выбрала лучшие направления, где можно насладиться самыми впечатляющими работами зодчих
Фото: Justine Camacho/Unsplash
Фото: Justine Camacho/Unsplash

Эти города — настоящие «магниты» для путешественников и любителей необычной архитектуры. Тут есть все: руины римской эпохи, готические соборы, роскошные барочные дворцы с оригинальной отделкой, извилистые мощеные улочки, таинственные средневековые замки, памятники и ультрасовременные небоскребы.

Планируете ли вы свое следующее путешествие или ищите вдохновение — советуем обратить внимание на города из этой подборки.

Барселона, Испания

Барселона — второй по численности населения город страны, который удачно расположился на побережье Средиземного моря. Здания эпохи модерна здесь органично соседствуют с мавританской, готической и древнеримской архитектурой. Если верить легендам, основатель Барселоны — герой греческой мифологии Геракл. По другой версии, ее заложил карфагенский полководец Гамилькар Барка. Сегодня каталонская столица тесно и неразрывно связана с именем Антонио Гауди. Незавершенный храм Саграда-Фамилия, Дом Бальо, Парк Гуэль и другие работы знаменитого архитектора привлекают внимание тысяч туристов. Кроме того, эксперты часто хвалят необычную планировку центрального района Эшампле. Углы всех зданий здесь скошены, поэтому на перекрестках значительно просторнее и светлее, чем в других городах мира.

Фото: Alfons Taekema/Unsplash
Фото: Alfons Taekema/Unsplash

Стамбул, Турция

Стамбул — город с богатой историей, который находится в двух частях света одновременно. Он раскинулся по берегам пролива Босфор, который делит его на азиатскую и европейскую части. Неудивительно, что архитектура турецкой столицы — это настоящий микс из построек разных эпох и стилей. В древней части города можно увидеть стены Константинополя, возведенные еще в пятом веке для защиты от варваров. Кроме того, тут сохранились красивейшие башни и дворцы времен древних греков, римлян, византийцев и османов. В числе обязательных к посещению архитектурных достопримечательностей Стамбула — Дворец Топкапы, Голубая мечеть и Собор святой Софии. Также не забудьте заглянуть на знаменитый Гранд-базар. Там стоит побывать хотя бы ради сводчатых и куполообразных потолков, покрытых старинными фресками.

Фото: Egon Bömsch/Global Look Press
Фото: Egon Bömsch/Global Look Press

Рим, Италия

В итальянской столице почти на каждом шагу встречаются архитектурные шедевры, которые чередуются с современными зданиями и позволяют легко проследить смену исторических эпох. Самые древние постройки находятся на Римском форуме — центральной площади «‎вечного города». Например, здесь расположен Храм Сатурна, первое упоминание о котором датируется 489 годом до н. э. Среди других архитектурных монументов — Колизей, Палатинский холм и Пантеон. А еще в пределах города находится самое маленькое государство мира с его знаменитым Собором святого Петра. Последний считается главным символом не только Ватикана, но и всего католического мира. Кроме того, путешествующим по Риму ценителям архитектуры наверняка понравятся многочисленные фонтаны, виллы и дворцы, созданные великими зодчими.

Фото: Alex Holyoake/Unsplash
Фото: Alex Holyoake/Unsplash

Шанхай, Китай

Архитектурный символ этого мегаполиса — 632-метровая Шанхайская башня. На сегодняшний день она считается самым технологически продвинутым и экологичным небоскребом мира. Башня находится в районе Пудун — деловом центре Шанхая. Неподалеку стоит другое узнаваемое здание — шестиярусный стадион «Мерседес Бенц-Арена», рассчитанный на 18 тыс. зрителей. Это не только шедевр современной архитектуры, но и самая популярная концертная площадка страны. Не менее интересна историческая часть Шанхая — район Пуси. Здесь непременно стоит посетить архитектурно-ландшафтный комплекс «Сад радости», Большой шанхайский театр, Шанхайский музей и набережную Вайтань. Последняя включает более пятидесяти зданий разных архитектурных стилей, включая готику, барокко, классицизм, романтизм и ренессанс.

Фото: Fang Zhe/Global Look Press
Фото: Fang Zhe/Global Look Press

Баку, Азербайджан

Баку — многонациональный и многокультурный город, в котором тесно переплетены черты Востока и Запада. Неудивительно, что здесь не сформировалось единой архитектурной концепции. Город вобрал в себя множество разных стилей, среди которых барокко, готика, конструктивизм, классика и модерн в сочетании с элементами национальной архитектуры. Всем отдыхающим экскурсоводы советуют прогуляться по средневековым улицам Старого города и полюбоваться знаменитой Девичьей башней. Помимо нее, здесь уцелели некоторые постройки VII—VI веков до н.э. Отдельного внимания заслуживает Культурный центр им. Гейдара Алиева по проекту Захи Хадид и ультрасовременный архитектурный комплекс «Пламенные башни», который виден почти из любой точки города и в котором можно остановиться на ночь.

Фото: Arne Dedert/Global Look Press
Фото: Arne Dedert/Global Look Press

Марракеш, Марокко

В столице Марокко роскошные африкано-арабские дворцы, крепости и усадьбы сосуществуют с современными футуристическими зданиями вроде аэропорта Менара. Чтобы насладиться лучшими образцами мавританской архитектуры и мозаичного искусства, отправляйтесь в Медину — историческую часть города. Здесь, в самом сердце столицы, находится знаменитый 77-метровый минарет мечети аль-Кутубия, датируемый XII веком. Местные жители верят: желания, загаданные рядом с ним в полнолуние, всегда сбываются. Правда, входить внутрь мечети разрешено только мусульманам. Представители других религий могут сделать снимки на фоне древних построек и погулять по апельсиновым садам. Интересно, что вечером все здания в Марракеше приобретают красивый розоватый оттенок, из-за чего его часто называют «розовым городом».

Фото: Hannah Busing/Unsplash
Фото: Hannah Busing/Unsplash

Оксфорд, Великобритания

Оксфорд знаменит во многом благодаря одноименному университету, точная дата основания которого до сих пор не известна. А еще он считается одним из самых живописных городов планеты. Именно здесь проходили съемки многих культовых сцен «Гарри Поттера». Режиссеры поттерианы предпочли Оксфорд из-за его удивительной архитектуры. Средневековая кладка, таинственные замки и башни, извилистые улочки с готическими горгульями, фасады нежно-медового цвета, контрастные темно-коричневые крыши — все это создает загадочную атмосферу британской старины. Чтобы рассмотреть город с высоты птичьего полета, поднимитесь на вершину башни Карфакса или колокольню церкви святой Девы Марии. И, конечно, не забудьте прогуляться по территории Оксфордского университета, расположенного в сердце города

Фото: Sidharth Bhatia/Unsplash
Фото: Sidharth Bhatia/Unsplash

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента