Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 22:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в Стамбуле россиян Общество, 22:07 Юрист ФБК сообщил о «депортации» в Белоруссию с мешком на голове Политика, 21:56 Посол заявил о планах Индии поставлять «Спутник V» в Россию Общество, 21:38 Премьер-министр Италии решил подать в отставку Политика, 21:33 В Уфе при пожаре на нефтехимическом заводе погиб человек Общество, 21:09 Магомед Исмаилов номинирован на звание лучшего бойца 2020 года Спорт, 21:09 Россия отменила запрет на полеты в четыре страны Общество, 21:07
Спрос на столичные офисы снизился до трехлетнего минимума
 
0 

Спрос на столичные офисы снизился до трехлетнего минимума

Несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку, показатель не является самым низким за прошедшие десять лет, сообщили аналитики
Фото: Максим Стулов/ТАСС
Фото: Максим Стулов/ТАСС

По итогам первого квартала 2020 года спрос на офисы Москвы опустился на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 190 тыс. кв. м. Несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку, этот показатель не является самым низким за прошедшее десятилетие, превзойдя значение первого квартала 2017 года (167 тыс. кв. м), сообщают в пресс-релизе аналитики международной консалтинговой компании JLL.

Лидерами по спросу в первом квартале текущего года стали компании, которые специализируются на предоставлении бизнес-услуг — на них пришлось 33%. Второе место заняли банки и финансовые компании (27%), являвшиеся лидерами в январе — марте 2019 года. В ближайшей перспективе определенную долю спроса могут обеспечить компании сектора e-commerce в связи с динамикой развития интернет-торговли и доставки различных видов товаров, уточняют аналитики.

Резкое снижение бизнес-процессов на рынке коммерческой недвижимости началось месяц назад, поэтому сегодня можно говорить только о краткосрочных прогнозах, считают эксперты. Однако переход большинства компаний на удаленный режим уже сейчас указывает на изменения организации рабочего пространства. Многие арендаторы столкнутся с необходимостью пересмотра стратегий развития и оптимизации затрат на аренду офисных площадей, прогнозируют аналитики.

Объем введенных в первом квартале 2020 года офисов составил 61 тыс. кв. м, что вдвое больше показателя аналогичного квартала прошлого года, когда на рынке оказалось 27,5 тыс. кв. м площадей, сообщили ранее аналитики компании Knight Frank. Совокупный объем анонсированных к вводу офисов в этом году составляет 522 тыс. кв. м.

Пересмотра не будет? Как изменятся ставки на аренду офисов в Москве

Многие девелоперы отложат вывод своих проектов на рынок до момента стабилизации текущей ситуации, что продлится минимум до конца 2020 года. Годовой объем ввода может снизиться на 190–200 тыс. кв. м, составив всего 320 тыс. кв. м от заявленных 522 тыс. кв. м, предсказали аналитики.

Главное Найти квартиру Лента