Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01 У Александра Овечкина родился второй сын Спорт, 12:00 Когда технологии VR и AR будут доступны всем: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00 
Спрос на столичные офисы снизился до трехлетнего минимума
Город ,  
0 

Спрос на столичные офисы снизился до трехлетнего минимума

Несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку, показатель не является самым низким за прошедшие десять лет, сообщили аналитики
Фото: Максим Стулов/ТАСС
Фото: Максим Стулов/ТАСС

По итогам первого квартала 2020 года спрос на офисы Москвы опустился на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 190 тыс. кв. м. Несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку, этот показатель не является самым низким за прошедшее десятилетие, превзойдя значение первого квартала 2017 года (167 тыс. кв. м), сообщают в пресс-релизе аналитики международной консалтинговой компании JLL.

Лидерами по спросу в первом квартале текущего года стали компании, которые специализируются на предоставлении бизнес-услуг — на них пришлось 33%. Второе место заняли банки и финансовые компании (27%), являвшиеся лидерами в январе — марте 2019 года. В ближайшей перспективе определенную долю спроса могут обеспечить компании сектора e-commerce в связи с динамикой развития интернет-торговли и доставки различных видов товаров, уточняют аналитики.

Резкое снижение бизнес-процессов на рынке коммерческой недвижимости началось месяц назад, поэтому сегодня можно говорить только о краткосрочных прогнозах, считают эксперты. Однако переход большинства компаний на удаленный режим уже сейчас указывает на изменения организации рабочего пространства. Многие арендаторы столкнутся с необходимостью пересмотра стратегий развития и оптимизации затрат на аренду офисных площадей, прогнозируют аналитики.

Объем введенных в первом квартале 2020 года офисов составил 61 тыс. кв. м, что вдвое больше показателя аналогичного квартала прошлого года, когда на рынке оказалось 27,5 тыс. кв. м площадей, сообщили ранее аналитики компании Knight Frank. Совокупный объем анонсированных к вводу офисов в этом году составляет 522 тыс. кв. м.

Пересмотра не будет? Как изменятся ставки на аренду офисов в Москве

Многие девелоперы отложат вывод своих проектов на рынок до момента стабилизации текущей ситуации, что продлится минимум до конца 2020 года. Годовой объем ввода может снизиться на 190–200 тыс. кв. м, составив всего 320 тыс. кв. м от заявленных 522 тыс. кв. м, предсказали аналитики.