Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Подозреваемый во взрыве на ядерном объекте в Натанзе сбежал из страны Политика, 14:14 Курц назвал «большой честью» проведение саммита Путина и Байдена в Вене Политика, 14:13 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 13:54 В Туве полицейский ранил девушку во время преследования автомобиля Общество, 13:44 Люди будущего: какие они — дети поколения Z и Альфа Футурология, 13:24 Канада приостановила военную миссию на Украине из-за вспышки коронавируса Политика, 13:23 Стиль, свет, зонирование: как грамотно обустроить гостиную Недвижимость, 13:19 Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни РБК и ASUS, 13:05 Обманул тысячи людей на $65 млрд и сел в тюрьму: история Бернарда Мэдоффа Инвестиции, 13:00 Альфа-банк отказался считать Моргенштерна своим сотрудником Общество, 12:57 Россия впервые в истории выиграла командный ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:45 Число жертв COVID-19 в мире превысило 3 млн человек Общество, 12:40 Чем заняться дома: превратности любви, шоу Долина и концерты из Европы Стиль, 12:32 Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21
Спрос на столичные офисы снизился до трехлетнего минимума
Город ,  
0 

Спрос на столичные офисы снизился до трехлетнего минимума

Несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку, показатель не является самым низким за прошедшие десять лет, сообщили аналитики
Фото: Максим Стулов/ТАСС
Фото: Максим Стулов/ТАСС

По итогам первого квартала 2020 года спрос на офисы Москвы опустился на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 190 тыс. кв. м. Несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку, этот показатель не является самым низким за прошедшее десятилетие, превзойдя значение первого квартала 2017 года (167 тыс. кв. м), сообщают в пресс-релизе аналитики международной консалтинговой компании JLL.

Лидерами по спросу в первом квартале текущего года стали компании, которые специализируются на предоставлении бизнес-услуг — на них пришлось 33%. Второе место заняли банки и финансовые компании (27%), являвшиеся лидерами в январе — марте 2019 года. В ближайшей перспективе определенную долю спроса могут обеспечить компании сектора e-commerce в связи с динамикой развития интернет-торговли и доставки различных видов товаров, уточняют аналитики.

Резкое снижение бизнес-процессов на рынке коммерческой недвижимости началось месяц назад, поэтому сегодня можно говорить только о краткосрочных прогнозах, считают эксперты. Однако переход большинства компаний на удаленный режим уже сейчас указывает на изменения организации рабочего пространства. Многие арендаторы столкнутся с необходимостью пересмотра стратегий развития и оптимизации затрат на аренду офисных площадей, прогнозируют аналитики.

Объем введенных в первом квартале 2020 года офисов составил 61 тыс. кв. м, что вдвое больше показателя аналогичного квартала прошлого года, когда на рынке оказалось 27,5 тыс. кв. м площадей, сообщили ранее аналитики компании Knight Frank. Совокупный объем анонсированных к вводу офисов в этом году составляет 522 тыс. кв. м.

Пересмотра не будет? Как изменятся ставки на аренду офисов в Москве

Многие девелоперы отложат вывод своих проектов на рынок до момента стабилизации текущей ситуации, что продлится минимум до конца 2020 года. Годовой объем ввода может снизиться на 190–200 тыс. кв. м, составив всего 320 тыс. кв. м от заявленных 522 тыс. кв. м, предсказали аналитики.

Главное Найти квартиру Лента