Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врачи оценили вероятность третьей волны COVID-19 в России Общество, 03:00 Байден отменил указ Трампа о запрете на въезд в США иностранцев Политика, 02:54 Никарагуа получила первую партию российской вакцины против COVID-19 Общество, 02:35 «Манчестер Сити» победил «Боруссию» из Менхенгладбаха в Лиге чемпионов Спорт, 02:21 Более половины переболевших COVID детей сохранили симптомы на месяцы Общество, 02:09 Поспорившего с Пашиняном об «Искандерах» генерала уволили из Генштаба Политика, 01:49 «Аталанта» проиграла «Реалу» в Лиге чемпионов Спорт, 01:14 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 01:01 Вильфанд пообещал москвичам оттепель с хмурой и дождливой погодой Общество, 00:53 Байден из-за коронавируса продлил режим ЧС в США Общество, 00:37 ЕС предупредил Венесуэлу о еще большей изоляции в случае высылки посла Политика, 00:16 ВШЭ сохранит скидки и другие программы поддержки студентов в 2021 году Общество, 00:00 Инвестиции населения на фондовом рынке за год почти удвоились Финансы, 00:00 Каждый десятый бизнес в России предупредил о риске закрытия в 2021 году Экономика, 00:00
Соцсети, свечи, перекись: как пережить эпидемию коронавируса дома
Жилье ,  
0 

Соцсети, свечи, перекись: как пережить эпидемию коронавируса дома

Дизайнер, психолог и эколог рассказали, как создать благоприятные условия для того, чтобы две недели не покидать квартиру
Фото: Josip Regovic/ТАСС
Фото: Josip Regovic/ТАСС

Накануне Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса, распространившегося из Китая, пандемией. Общее количество заражений в мире составило 125 тыс. человек в 114 странах, умерли более 4,6 тыс. человек. Наиболее опасная ситуация сейчас наблюдается в Италии, Иране, Южной Корее, Франции, Испании и Германии. В России зарегистрировали 28 случаев COVID-19.

Российские власти рекомендовали гражданам, вернувшимся из стран, в которых обнаружены заболевшие коронавирусом, две недели провести на карантине. Мы спросили у дизайнера по интерьеру, эколога и психолога, как легко и с пользой пережить эпидемию, не покидая квартиру 14 дней.

Совет № 1

«Разговаривайте с друзьями и родными по телефону или видеосвязи, поддерживайте контакт с коллегами…»

Фото:Josip Regovic/ТАСС

Мария Михайлова, семейный и индивидуальный психолог:

— Карантин — неприятная, но порой необходимая мера. Если вам предстоит провести две недели дома, то важно сделать это без вреда, а лучше — с пользой. Не позволяйте себе скучать, это может привести к апатии и безделью. Постарайтесь заранее создать для себя примерный план. На что вам всегда не хватало времени? Может быть, есть давно отложенные интересные книги или хобби? Или вы давно хотели начать изучать иностранный язык? Не теряйте времени за просмотром сериалов или соцсетей, проведите его с пользой.

Не стоит забывать и о физической активности. Даже если вы не занимаетесь регулярно спортом, повседневная активность, например дорога до работы или магазина, позволяла поддерживать мышцы в тонусе. Дома вы лишены этой активности, поэтому обязательно ежедневно делайте зарядку и принимайте контрастный душ. Может быть, карантин поможет вам приобрести полезную привычку. Спать целыми днями тоже не стоит, вставайте в привычное для вас время. Иначе потом будет очень тяжело восстанавливать режим.

Социальная изоляция — еще одна проблема, с которой вам предстоит столкнуться. К счастью, современные технологии предоставляют все возможности для общения. Поддерживайте контакт с коллегами, чтобы всегда быть в курсе новостей и не «выпадать из жизни». Если человек очень коммуникабельный, ему будет тяжело перенести социальную изоляцию. Попробуйте больше разговаривать с друзьями и родными по телефону или видеосвязи.

Также психологические проблемы могут дать о себе знать, если человек сильно переживает из-за коронавируса и боится, что заболел. Тогда он будет выискивать малейшие симптомы у себя (а они есть у всех: чихнул, в горле запершило, голова заболела и т. д.), что может привести к повышенной тревожности и ипохондрическим проявлениям.

Совет № 2

«Особое внимание стоит уделить тщательной влажной уборке, включая приточно-вытяжные вентиляционные клапаны...»

Фото:Josip Regovic/ТАСС

Сергей Сысоев, руководитель отдела независимой экологической экспертизы EcoStandard group:

— Подготовка дома обязательно должна включать в себя создание правильной экологической обстановки. Особое внимание стоит уделить тщательной влажной уборке, включая приточно-вытяжные вентиляционные клапаны и системы кондиционирования. Также необходимо проводить дезинфекцию гаджетов, бытовой техники и поверхностей, к которым вы прикасаетесь. Необходимо использовать системы очистки воздуха. Рекомендуется использование увлажнителей воздуха и систем обеззараживания воздуха на основе ультрафиолетового излучения.

Вот важные правила, которые необходимо соблюдать при использовании увлажнителя воздуха:

— заливать дистиллированную воду;

— менять воду каждый день, предварительно давая увлажнителю высохнуть;

— мыть увлажнитель каждые три-пять дней с 3%-ным раствором перекиси водорода или другим средством, которое указано в инструкции, с последующим ополаскиванием;

— менять фильтр с той частотой, которая указана в инструкции;

— увлажнитель располагать в 2 м от кровати.

Совет № 3

Фото:Josip Regovic/ТАСС

«Попробуйте зонировать пространство даже одной комнаты: место работы отделите от места отдыха...»

Юлия Малышева, главный архитектор сервиса капитального ремонта «Сделано»:

— Если вы подхватили вирус (любой, в том числе коронавирус), прежде всего нужно увлажнять помещение — заведите увлажнитель воздуха или кладите влажные полотенца на батарею. Стоит уменьшить температуру воздуха до 18–20 градусов (если есть возможность регулировать батареи) и периодически проветривать и делать влажную уборку.

В условиях ранней весны и пасмурной погоды нужно менять освещение в течение дня. Если надо взбодриться, включите максимум света, в том числе потолочного. Если надо поработать — торшер и настольную лампу. За час-два до сна лучше выключить верхнее освещение и оставить только торшер, можно зажечь свечи. Допустим, вы болеете, а ваша семья нет, но вынуждены находиться при этом в одной комнате. Попробуйте зонировать пространство даже одной комнаты: место работы отделите от места отдыха и выделите небольшое пространство для физической активности, чтобы иметь возможность постоять минуту у стены или сделать небольшую растяжку.

Не пренебрегайте рутиной — это поможет психологически не уставать и не терять счет дням, когда вы находитесь в домашнем пространстве долгое время. Утром и вечером переодевайтесь из пижамы в домашнюю одежду, готовьте еду и ешьте ее за столом, желательно постелить скатерть и разложить салфетки.

Главное Найти квартиру Лента