Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15
Как московские застройщики готовятся к эпидемии коронавируса
Город ,  
0 

Как московские застройщики готовятся к эпидемии коронавируса

Девелоперы устанавливают тепловизоры, раздают антисептики и беседуют с сотрудниками о том, как вести себя в критических ситуациях
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Москве сейчас действует режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. В столице уже начали разрабатывать концепцию быстровозводимого медицинского центра для борьбы с инфекционными заболеваниями. Построят мобильный комплекс инфекционной больницы в Новой Москве.

Власти держат на контроле ситуацию на московских строительных площадках в связи с распространением коронавируса, на стройках проводятся мероприятия по профилактике. Редакция «РБК-Недвижимости» выяснила у столичных застройщиков, как они готовятся к эпидемии коронавируса.

Ситуация под контролем

Московский рынок новостроек пока не ощущает на себе влияние коронавируса: работы ведутся в штатном режиме, заразившихся не выявлено. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали столичные застройщики.

В Московском регионе обстановка в связи с распространением коронавируса в целом спокойная. Ситуация на площадках находится под контролем. Все строительные работы ведутся согласно существующим графикам, перебоев с поставками деталей в настоящий момент нет, заверил директор департамента развития продукта ГК ФСК Павел Брызгалов.

В настоящее время эпидемия никак не отразилась на графиках и темпах строительных работ, заявили в ГК «Инград». «На объектах компании инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса, не выявлено. Граждане из Китая не принимают участия в строительных работах на наших проектах. В случае получения от органов государственной власти поручений по проведению спецмероприятий и карантинов мы в обязательном порядке примем все необходимые меры для профилактики и выявления коронавируса», — отметил вице-президент ГК «Инград» Григорий Звенигородский.

В ГК «А101» (крупнейший девелопер Новой Москвы) также заявили, что коронавирус не повлиял на работу компании. «Пока нет оснований переносить сроки строительства объектов в связи с коронавирусом — во всяком случае, насколько известно, ни на одной строительной площадке и ни в одном стройгородке на территории Москвы заболеваний не выявлено», — сказал директор департамента девелопмента ГК «А101» Олег Гурьев.

Антисептики, тепловизоры и беседы с сотрудниками

Несмотря на стабильную обстановку, застройщики проводят профилактические мероприятия в связи с коронавирусной инфекцией. Одни устанавливают тепловизоры на входные группы бытовых городков, другие раздают маски и антисептики.

«Мы следуем общим рекомендациям столичных властей и Роспотребнадзора. Это осмотр и опрос работников перед началом смены об их самочувствии, обязательная обработка помещений и уборочного инвентаря дезинфицирующими средствами. Помимо этого, сотрудники на рабочих местах обеспечиваются кожными антисептиками», — рассказал Павел Брызгалов из ФСК.

Представитель ГК «Гранель» рассказал, что на фоне возможного распространения вируса проводятся регулярные совещания. На них до работников доводится информация о распоряжениях мэрии и даются рекомендации о том, как вести себя в критических ситуациях.

ГК «А101» проводит дезинфекционные меры, это касается и офисов, и строительных площадок. «Рабочие проверяются тепловизорами, санитарно-бытовые помещения обеспечены кожными антисептиками, дважды в день в них проводится влажная уборка, при которой применяются дезинфицирующие средства. Начальники участков регулярно напоминают рабочим о необходимости как можно чаще мыть руки. Работники с симптомами простуды отправляются к врачу и, если необходимо, лечиться, но это делалось всегда для предотвращения эпидемий обычного ОРВИ», — рассказал Олег Гурьев.

Строящийся деловой центр «Парк Хуамин» в Останкинском районе. Бизнес-центр сдадут в эксплуатацию позднее запланированного срока (лето 2020 года) из-за временного запрета на въезд в Россию граждан Китая с 20 февраля 2020 года в связи с эпидемией коронавируса COVID-19 в КНР
Строящийся деловой центр «Парк Хуамин» в Останкинском районе. Бизнес-центр сдадут в эксплуатацию позднее запланированного срока (лето 2020 года) из-за временного запрета на въезд в Россию граждан Китая с 20 февраля 2020 года в связи с эпидемией коронавируса COVID-19 в КНР (Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС)

Проблемы с поставками оборудования из Китая

По словам застройщиков, коронавирус никак не скажется на сроках строительства. При этом есть риск манипуляции на фоне коронавируса, заявил генеральный директор VSN Invest Денис Волкович. «Оценка масштаба возможных затруднений для строительной отрасли и для рынка недвижимости должна быть основана на конкретных заявлениях от застройщиков», — отметил он.

Пока о переносе сроков строительства из-за коронавируса сообщил только китайский инвестор, который возводит деловой центр «Парк Хуамин» в Останкинском районе Москвы.

При этом девелоперы допускают, что могут возникнуть сложности с поставками материалов и оборудования из Китая. Но речь идет о небольших объемах. В ГК «Гранель» заявили, что доля таких материалов в их компании близка к нулевой.

В основном — это чугунные трубы и фитинги для систем канализации жилого дома, комплектующие для счетчиков воды и отопления, платы управления для систем освещения и автоматизации. В настоящее время предприятия, которые производят такое оборудование, продолжают работать, но из-за усиленного антивирусного контроля и профилактики на границе сроки доставки в Россию заметно увеличены, рассказал Олег Гурьев из ГК «А101».

«Если ситуация продолжит ухудшаться, то в ближайшие полтора месяца может возникнуть дефицит. Чтобы не тормозить стройку, придется закупать более дорогие аналоги, что скажется на себестоимости», — допустил он.

По мнению Павла Брызгалова из ФСК, сложности могут возникнуть с инженерным оборудованием, в состав которого входят комплектующие китайского производства. «Застройщики, скорее всего, будут искать альтернативу, чтобы не допустить срывов сроков строительства. В этом случае есть риски повышения цен на продукцию», — сказал он.

Денис Волкович из VSN Invest допустил корректировки сроков и материалов в проектных декларациях. «Чем больше будет раскачиваться маятник этой темы, тем меньше станет желающих покупать», — добавил он.

Квартиры продолжают покупать

Риелторские компании, как и застройщики, пока не отмечают особых перемен из-за коронавируса. «Мы не заметили оттока посетителей в офисах продаж или спада их активности. Процесс поиска и выбора квартир идет как обычно. Люди приходят в офисы, общаются с менеджерами и ипотечными брокерами. В масках никто не приходил пока», — рассказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Гораздо большее влияние на рынок окажут скачки курсов валют, снижение стоимости нефти, геополитические процессы, добавила она.

На рынок новостроек ситуация с коронавирусом окажет влияния не больше, чем ежегодные заболевания гриппом и ОРВИ, считает глава компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина. «В этом году для паники также пока нет причин. Люди продолжают жить обычной жизнью, ходить на работу, покупать квартиры. В нашей компании количество обращений и сделок не уменьшается, клиенты, которые хотят приобрести квартиру, не откладывают решения своих вопросов из-за сообщений о коронавирусе».

Глава агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова настроена менее оптимистично. По ее словам, уже сейчас наблюдается падение котировок, курса рубля, фондовых индексов, происходит удешевление нефти.

«Коронавирус не может не сказаться на состоянии экономики, особенно при наличии очагов заболеваемости в среднесрочной перспективе. Рынок недвижимости инерционный, и последствия будут заметны с лагом в три-четыре месяца», — отметила она.

В первую очередь эпидемия ударит по гостиничному бизнесу, рынку аренды апартаментов. В зоне риска — сегменты торговой и офисной недвижимости, так как китайские инвесторы входят в число ключевых игроков.

Строители и коронавирус: мнение доктора

Сейчас в России зарегистрировано мало случаев заболевания коронавирусом. Поэтому пока нельзя говорить, что строители наиболее подвержены этому заболеванию, отметила кандидат медицинских наук, заведующая отделением Сеченовского университета Инна Тулина.

«Строители могут находиться в группе риска по уровню иммунитета. Это обусловлено частым нахождением на открытом воздухе, снижением иммунитета и, как следствие, большей подверженностью инфекционным заболеваниям. В перерывах между работой работники строек часто собираются группами. Это повышает вероятность передачи инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. К ним относится и коронавирус.

В зону риска также попадают строители, которые часто выезжают за рубеж, например граждане СНГ. В этом случае повышается вероятность заражения коронавирусом на территории этих стран. Поэтому если человек выезжал за пределы страны, то самокарантинизация в течение двух недель обязательна.

Сейчас доказано, что коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Однако есть вероятность заражения через бытовые предметы. Поэтому если в столовых используется обычная посуда, можно перейти на одноразовую.

Пока единственным достоверным способом определить коронавирус является специальный анализ. Проводить его всем подряд нет смысла. Самое главное — отсеять работников, у которых есть симптомы ОРВИ, гриппа или COVID-19, и предотвратить возможное распространение инфекции.

Стоит обращать внимание не только на то, как люди работают, но и где находятся в свободное время. Рекомендуется ограничить нахождение в местах большого скопления людей.

Что касается масок, то Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не считает их мерой профилактики для здоровых людей. Маски должны носить люди, у которых есть симптомы респираторной инфекции. Больше всего вирус передается через грязные руки — поэтому нужно чаще мыть их.

В целом необходимо сделать рабочую среду максимально безопасной для всех, это касается не только строек, но и любого производства».