Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Свердловской области при пожаре в селе пострадали четыре человека Общество, 07:33 В Москве на месте парковок предложили построить летние кафе Авто, 07:30 В Москве раскритиковали решение Байдена по выводу войск из Афганистана Политика, 07:13 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Кондитеры предупредили розницу о росте цен на конфеты и вафли Бизнес, 07:00 СМИ узнали о планах США ввести санкции против госдолга России Политика, 06:49 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США застрелившая афроамериканца экс-полицейская вышла под залог Общество, 06:34 Россияне назвали самых «вредных» коллег по работе Общество, 06:30 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21
Как эпидемия коронавируса изменит бизнес и общество
Мнения ,  
0 
Денис Соколов

Как эпидемия коронавируса изменит бизнес и общество

Сегодня рано подсчитывать убытки и потери от коронавируса. Ситуация пока только обостряется, и хотя для большинства жителей России коронавирус все еще остается «страшилкой из телеящика», в ближайший месяц это коснется многих. Уже обвалились объемы авиаперевозок, ивент-бизнес получил целый ряд сокрушительных ударов — вплоть до отмены крупнейшей инвестиционной выставки недвижимости MIPIM в этом году. Компании запрещают своим сотрудникам зарубежные командировки, инвестиционный процесс в Китае, Гонконге и Корее практически заморожен. И даже если распространение вируса удастся взять под контроль в странах первого мира, быстрого восстановления экономики ждать не придется.

В ближайшие месяцы есть вероятность увеличения тревожных признаков рецессии. Однако не стоит сосредотачиваться только на сиюминутном негативе. Инфекция может стать катализатором многих, давно назревших изменений в экономике и обществе.

Удаленная работа

Компании говорили о возможности перехода на удаленку последние десять лет. При всех очевидных преимуществах системный переход на такой формат сопряжен с рисками снижения эффективности и потери конкурентоспособности. Карантинные меры заставили многие компании перейти на удаленную работу. Возможно, их опыт будет переосмыслен и введен в повседневную практику.

Массовые мероприятия и форумы

Эти ярмарки тщеславия достались нам в наследство от «жирных нулевых». Несмотря на то что сегодня эффективность таких мероприятий неочевидна, отказаться от них компании не могли, дабы не вызывать сомнений в своей финансовой состоятельности. Вполне возможно, что далеко не все крупные деловые мероприятия после форсмажорной отмены возобновятся вообще, а оставшиеся ждет переформатирование.

Телеконференции

В последние годы все бизнесы борются за сокращение расходов на командировки. Желание снизить затраты в этом аспекте пересекается с экологической ответственностью, так как авиаперелеты дают в целом 2,5% всех углеродных выбросов. Вынужденное ограничение будет способствовать более активной замене личных контактов на телеконференции.

Смена парадигмы потребления

Мир одноразовых товаров возник во многом благодаря дешевой и низкокачественной китайской продукции. Экономическая политика Китая, направленная на расширение производства технологичных и качественных товаров, дала свои плоды. Сегодня «сделано в Китае» — это не приговор качеству. Однако потребительские привычки к избыточному потреблению одноразовых товаров остались. Экоактивисты давно бьют тревогу и призывают к отказу от такой парадигмы. Возможно, нарушение цепочек поставок приведет к тому, что потребители все чаще будут делать выбор в пользу долгосрочного потребления.

Декитаизация

Дешевые товары и избыточные финансовые ресурсы во многом привели к зависимости мировой экономики от Китая, и некоторые эксперты и политики уже выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией. Поэтому, скорее всего, отрасли и рынки в Европе начнут формировать альтернативные цепочки поставок для управления рисками. Это экономический процесс, но он будет идти в соответствии с политическим трендом.

Атомизация

Современные городские пространства создавались с расчетом на массовые скопления людей и желанием сделать так, чтобы толпе было комфортно. Теперь люди станут избегать массовых скоплений, к тому же поздние миллениалы и зумеры гораздо более склонны к сохранению физической приватности. Градостроителям предстоит переосмысливать городскую среду, превращая ее из метафорического «поля» в «лес».

Взаимоотношения между развитым и развивающимся миром

За прошедшие 20 лет различие между развитыми странами и странами третьего мира сгладилось. Последние, разбогатев, могли покупать технологии, товары, знания и услуги у первых. Борьба с эпидемией — это цивилизационный вызов. И уже сегодня видна разница в подходах к борьбе в этих двух мирах. В результате преимущества первого мира снова станут всем очевидны.

Усиление «цифры»

Почти все факторы играют на руку поставщикам телекоммуникационных каналов, оборудования и цифрового контента. В Китае уже отмечен всплеск продаж мобильных игр, так как люди сидят дома и им надо чем-то себя занять. Наша зависимость от цифровых корпораций будет только усиливаться.

Шеринговая экономика

Возможно, эпидемия пошатнет позиции концепции коливинга и шеринговой экономики в принципе. Человек захочет большего контроля над своей жизнью, который дает частная собственность.

Об авторах
Денис Соколов Денис Соколов, руководитель департамента исследований, партнер Cushman & Wakefield
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента