Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин наградил Боярского орденом Почета Общество, 22:55 Совет оппозиции пообещал представить план выхода Белоруссии из кризиса Политика, 22:55 В районе Байкала произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28 «Аэрофлот» назвал даты возобновления рейсов в Бишкек, Минск и Нур-Султан Общество, 21:25 «Динамо» выиграло впервые за четыре матча благодаря голу в концовке Спорт, 21:22 Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» назвала лауреатов 2020 года Стиль, 21:10
7 самых опасных бытовых приборов в доме
Жилье ,  
0 

7 самых опасных бытовых приборов в доме

Бытовая техника делает жизнь проще и удобнее. Однако нас часто предостерегают, что некоторые приборы могут быть опасны для здоровья и дома. Разбираемся, какую информацию не стоит принимать всерьез, а когда действительно нужно быть осторожнее
Фото: Getulio Moraes/Unsplash
Фото: Getulio Moraes/Unsplash

Основные угрозы, с которыми ассоциируется домашняя техника, — электромагнитное излучение, образование грибка и плесени, а также опасность пожара. Самый спорный из этих вопросов — влияние магнитных волн на здоровье человека. Ученые считают, что степень опасности бытовых приборов зависит от частоты и длительности воздействия поля.

Современные девайсы обладают низким уровнем излучения, поэтому эксперты призывают не отказываться от домашней техники, а учитывать и соблюдать правила эксплуатации.

Микроволновая печь

Это устройство называют в числе самых вредных бытовых приборов, ссылаясь на миф о запрете микроволновок в СССР, а также на ограничение использования техники в США. В последнем случае речь шла о запрете подогревать молоко для младенцев — температура жидкости получалась выше, чем нужно, что приводило к ожогам.

Со временем из реальных и мифических ограничений возникла теория, что под воздействием электромагнитных волн продукты меняют молекулярную структуру, а излучение провоцирует развитие онкологии.

Что происходит с едой в микроволновой печи на самом деле? Небольшие дозы электромагнитных волн не способны изменить структуру молекулы в живом организме. Напротив, по мнению гарвардских экспертов, приготовление пищи в микроволновке полезнее, чем другие способы готовки. В этом устройстве еда нагревается и готовится быстрее, чем на сковороде или в духовке, что позволяет сохранить больше полезных веществ. Кроме того, устройство позволяет обойтись без масла.

Что касается воздействия магнитного поля на организм во время эксплуатации прибора, то, чтобы избежать дополнительного излучения, достаточно отойти на 30 см от работающей печи.

Фото: Mike Marquez/Unsplash
Фото: Mike Marquez/Unsplash

Тостер

Тостеры появились примерно в одно время с изобретением электричества — первые приборы начали выпускать в Шотландии в 1893 году. До сих пор это одно из самых огнеопасных домашних устройств. Производители рекомендуют включать его в розетку только на время работы, но в жизни люди редко следуют этому совету. Кроме того, приборы чаще загораются во время готовки — устройство может вспыхнуть от застрявших в нем тостов или перегрева. Поэтому нужно регулярно чистить девайс от застрявших крошек и небольших кусков хлеба. Трагические инциденты происходят также из-за грубого нарушения техники безопасности: изготовители приборов предупреждают о том, что нельзя доставать тосты из работающего прибора руками или выковыривать ножом и вилкой. А вот уровень электромагнитного излучения от этого прибора минимален.

Фото: PublicDomainPictures/Pixabay
Фото: PublicDomainPictures/Pixabay

Посудомоечная машина

Еще один лидер списка пожароопасных приборов. Но самая большая проблема этого устройства — грибок и плесень. Жаркая и влажная среда идеально подходит для размножения черных дрожжей и грибка Candida. Исследование показало, что патогенные бактерии присутствуют в 62% машин. Споры грибка, попадая в дыхательные пути, ведут к развитию легочных заболеваний. Чтобы предотвратить появление опасных микробов, необходимо один-два раза в месяц мыть машину при помощи соды и уксуса. Впрочем, по мнению британских юристов, существуют нетривиальные риски эксплуатации устройства, в связи с чем необходимо загружать ножи в машину рукоятками вверх. Поводом к такому предупреждению стала смерть англичанки, которая поскользнулась на кухне и упала на ящик открытой посудомойки, откуда торчали лезвия ножей.

Фото: Nathan Dumlao/Unsplash
Фото: Nathan Dumlao/Unsplash

Холодильник

С точки зрения электромагнитного излучения холодильник можно считать одним из самых безопасных приборов. Единственное, о чем стоит позаботиться, — не ставить прибор в комнатах и стараться не находиться у задней стенки. Обычный холодильник должен располагаться на расстоянии 0,5 м от жилой зоны. Для холодильников с системой No Frost есть повышенные требования безопасности, поэтому расстояние должно быть на метр больше. Кроме того, не стоит ставить прибор в гостиной или спальне, поскольку он шумит и выделяет излишки тепла. А еще в современной технике отказались от использования токсичных газов, поэтому холодильники достаточно безопасны с точки зрения заботы о здоровье и экологии.

Фото: NRD/Unsplash
Фото: NRD/Unsplash

Фен

Профессор Дэвид О. Карпентер, глава Института здоровья и окружающей среды при Университете Нью-Йорка, считает, что фен — самый опасный источник электромагнитного излучения, поскольку потребляет много энергии и его необходимо держать близко к голове. Менее вредны приборы с регулировкой уровня нагрева и пониженным уровнем излучения, но лучше полностью отказаться от использования устройства. Однако большая часть экспертов уверена, что пользоваться современным прибором с небольшим излучением полезнее, чем выйти в холодный день из дома с мокрой головой. Кроме того, мы не так много времени проводим с феном в руках.

Есть более важный момент, о котором нужно помнить, пользуясь прибором: его нельзя включать рядом с водой или другой жидкостью. Если фен упал в воду, необходимо немедленно его отключить и только потом достать. Также не стоит класть работающий фен на мягкую поверхность, полиэтилен или закрывать вентиляционное отверстие — мотор может перегреться и загореться. Необходимо регулярно проверять исправность прибора, поскольку он может довольно сильно ударить током.

Фото: AW Creative/Unsplash
Фото: AW Creative/Unsplash

Кондиционер

Доктор Марк Мендель, эпидемиолог из Калифорнийского департамента общественного здоровья, исследовал влияние кондиционеров на самочувствие людей. Он установил, что механическое охлаждение воздуха усугубляет астму и аллергии. Кроме того, прибор вызывает «синдром больного здания» — ситуацию, когда люди связывают ухудшение здоровья с нахождением в конкретном здании. В результате появляются трудности с дыханием, головная боль, усталость и раздражение на коже. Исследование установило связь симптомов с использованием кондиционеров — так происходит, если система плохо выводит скопившийся конденсат, из-за чего в ней появляется плесень. Чтобы избежать появления «синдрома больного здания», необходимо правильно настроить и регулярно чистить кондиционер. В этом случае прибор помогает сохранить здоровье, поскольку фильтрует загрязненный воздух, поступающий с улицы.

Фото: Annie Spratt/Unsplash
Фото: Annie Spratt/Unsplash

Обогреватель

У этих приборов плохая репутация — согласно данным Национальной ассоциации противопожарной защиты США, 43% пожаров в домах и 85% смертей, связанных с огнем, происходят из-за обогревателей. Однако современные модели достаточно безопасны в использовании, если соблюдать простые правила. Прежде всего, обогреватель нужно установить так, чтобы на расстоянии метра от прибора было свободное пространство. Не стоит подключать прибор при помощи удлинителя — желательно использовать стационарную розетку. Обогреватель нельзя оставлять без присмотра, поэтому нужно выключить устройство, когда вы уходите из дома или ложитесь спать, и следить за детьми и домашними животными, когда они находятся рядом с прибором. Поскольку обогреватель используется два-три месяца в году, стоит регулярно проверять его исправность перед каждым сезоном.

Фото: Achudh Krishna/Unsplash
Фото: Achudh Krishna/Unsplash

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента