Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Звезда Болливуда заразилась коронавирусом Общество, 20:09 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33
Ипотечные каникулы предложили распространить на предпринимателей
Деньги ,  
0 

Ипотечные каникулы предложили распространить на предпринимателей

Сейчас льгота распространяется только на трудоустроенных граждан, которые для подтверждения снижения дохода должны предоставить банку справку по форме 2-НДФЛ
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

Предпринимателям и самозанятым могут разрешить пользоваться ипотечными каникулами. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, передает ТАСС.

Сейчас ипотечные каникулы доступны лишь трудоустроенным гражданам, которые для подтверждения снижения дохода могут предоставить банку справку по форме 2-НДФЛ.

В Госдуме предлагают устранить пробел и дать возможность использовать ипотечную преференцию в том числе и предпринимателям. «Эта недоработка законодателя привела к тому, что банки стали отказывать в предоставлении ипотечных каникул предпринимателям и иным гражданам (в том числе самозанятым), которые подтверждают свой доход налоговыми декларациями, книгой учета доходов предпринимателей и иными документами», — говорит автор законопроекта, зампредседателя комитета по контролю и регламенту Госдумы Наталья Костенко (фракция «Единая Россия»).

Парламентарий предлагает включить в перечень документов, которые необходимы для оформления ипотечных каникул, налоговую декларацию с отметкой о ее принятии, а также книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей за текущий и предшествующий годы.

Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков призвал банки предоставлять ипотечные каникулы заемщикам, которые не получают зарплату. Речь идет о ситуации, когда человек формально не лишился работы, однако у предприятия нет денег, чтобы выдать зарплату.

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года. Он призван помочь ипотечным заемщикам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации (потеря работы, болезнь, инвалидность, снижение семейного дохода и т. д.) и не могут обслуживать кредит. Льгота предоставляется на срок до шести месяцев. В этот период заемщик может либо снизить платежи по ипотеке, либо приостановить их.