Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 07:50 Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59
Ипотечные каникулы предложили распространить на предпринимателей
Деньги ,  
0 

Ипотечные каникулы предложили распространить на предпринимателей

Сейчас льгота распространяется только на трудоустроенных граждан, которые для подтверждения снижения дохода должны предоставить банку справку по форме 2-НДФЛ
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

Предпринимателям и самозанятым могут разрешить пользоваться ипотечными каникулами. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, передает ТАСС.

Сейчас ипотечные каникулы доступны лишь трудоустроенным гражданам, которые для подтверждения снижения дохода могут предоставить банку справку по форме 2-НДФЛ.

В Госдуме предлагают устранить пробел и дать возможность использовать ипотечную преференцию в том числе и предпринимателям. «Эта недоработка законодателя привела к тому, что банки стали отказывать в предоставлении ипотечных каникул предпринимателям и иным гражданам (в том числе самозанятым), которые подтверждают свой доход налоговыми декларациями, книгой учета доходов предпринимателей и иными документами», — говорит автор законопроекта, зампредседателя комитета по контролю и регламенту Госдумы Наталья Костенко (фракция «Единая Россия»).

Парламентарий предлагает включить в перечень документов, которые необходимы для оформления ипотечных каникул, налоговую декларацию с отметкой о ее принятии, а также книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей за текущий и предшествующий годы.

Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков призвал банки предоставлять ипотечные каникулы заемщикам, которые не получают зарплату. Речь идет о ситуации, когда человек формально не лишился работы, однако у предприятия нет денег, чтобы выдать зарплату.

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года. Он призван помочь ипотечным заемщикам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации (потеря работы, болезнь, инвалидность, снижение семейного дохода и т. д.) и не могут обслуживать кредит. Льгота предоставляется на срок до шести месяцев. В этот период заемщик может либо снизить платежи по ипотеке, либо приостановить их.

Главное Найти квартиру Лента