Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Красноярском крае неизвестные попытались поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15 В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51 Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах Экономика, 04:15 Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии Политика, 03:54 Трамп подписал «акт Родченкова» о борьбе с допингом Спорт, 03:48 Сеть постаматов PickPoint пожаловалась на хакерскую атаку Технологии и медиа, 03:35 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30 В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00
Ипотечные каникулы предложили распространить на предпринимателей
Деньги ,  
0 

Ипотечные каникулы предложили распространить на предпринимателей

Сейчас льгота распространяется только на трудоустроенных граждан, которые для подтверждения снижения дохода должны предоставить банку справку по форме 2-НДФЛ
Фото:Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

Предпринимателям и самозанятым могут разрешить пользоваться ипотечными каникулами. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, передает ТАСС.

Сейчас ипотечные каникулы доступны лишь трудоустроенным гражданам, которые для подтверждения снижения дохода могут предоставить банку справку по форме 2-НДФЛ.

В Госдуме предлагают устранить пробел и дать возможность использовать ипотечную преференцию в том числе и предпринимателям. «Эта недоработка законодателя привела к тому, что банки стали отказывать в предоставлении ипотечных каникул предпринимателям и иным гражданам (в том числе самозанятым), которые подтверждают свой доход налоговыми декларациями, книгой учета доходов предпринимателей и иными документами», — говорит автор законопроекта, зампредседателя комитета по контролю и регламенту Госдумы Наталья Костенко (фракция «Единая Россия»).

Парламентарий предлагает включить в перечень документов, которые необходимы для оформления ипотечных каникул, налоговую декларацию с отметкой о ее принятии, а также книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей за текущий и предшествующий годы.

Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков призвал банки предоставлять ипотечные каникулы заемщикам, которые не получают зарплату. Речь идет о ситуации, когда человек формально не лишился работы, однако у предприятия нет денег, чтобы выдать зарплату.

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года. Он призван помочь ипотечным заемщикам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации (потеря работы, болезнь, инвалидность, снижение семейного дохода и т. д.) и не могут обслуживать кредит. Льгота предоставляется на срок до шести месяцев. В этот период заемщик может либо снизить платежи по ипотеке, либо приостановить их.

Главное Найти квартиру Лента