Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Проценко рассказал об отличиях новой волны заболеваемости COVID-19 Общество, 01:10 Россия начала переброску войск на учения у границы с Афганистаном Политика, 00:48 В электромобили Tesla добавили поддержку русского языка Бизнес, 00:20 Первое московское дерби и проверка для Руя Витории. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Импорт из России в США резко вырос на фоне роста цен Экономика, 00:00 Anex Tour сообщил о корректировке программ в Турции из-за лесных пожаров Общество, 29 июл, 23:55 Bloomberg признал создателей Robinhood миллиардерами Бизнес, 29 июл, 23:48 Байден заставил непривитых госслужащих носить маски и дистанцироваться Политика, 29 июл, 23:33 Маск поздравил Рогозина с успешной стыковкой модуля «Наука»с МКС Общество, 29 июл, 23:27 Рогозин анонсировал запуск «шарика» на МКС Общество, 29 июл, 23:14 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 29 июл, 23:13
Цены на жилье в Москве и Петербурге достигли исторического максимума
Жилье ,  
0 

Цены на жилье в Москве и Петербурге достигли исторического максимума

Рост стоимости связан с восстановлением доходов населения и активным повышением цен в новостройках, заявили аналитики ЦИАН
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

По итогам четвертого квартала 2019 года цены на вторичные квартиры по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Москве выросли на 4,2% — до 200 тыс. руб., а в Санкт-Петербурге на 4,6% — до 125 тыс. руб., достигнув исторического рекорда. Относительно ценовых уровней конца 2017 года рост еще заметнее — +15% в Москве и +11% в Петербурге, сообщают в пресс-релизе аналитики сервиса объявлений ЦИАН.

Рост цен на вторичном рынке обеих столиц в 2019 году связан с двумя факторами — восстановлением доходов граждан и активным повышением стоимости первичного жилья. Владельцы вторичных квартир на протяжении последних месяцев обращали внимание на поведение застройщиков и на информационный фон о «неизбежном» росте цен, связанном с переходом на эскроу-счета, объясняют эксперты.

Часть потенциальных покупателей осознанно отказались от покупки новостроек в переходный период и стремились решить свои жилищные вопросы на вторичке, уточняется в пресс-релизе. Повышение активности привело к росту числа показов, снижению сроков экспозиции объектов, что позволило выводить новые объекты на вторичном рынке по более высоким ценам, чем год назад, говорится в пресс-релизе.

На фоне роста цен активность покупателей почти не изменилась. За январь — октябрь 2019 года в Москве зарегистрировано 117,9 тыс. договоров купли-продажи на вторичном рынке (год назад за аналогичный период было 121,8 тыс. сделок). Спрос снизился на 3,2% в годовом выражении. По сравнению с аналогичными месяцами 2016 и 2017 годов активность покупателей выросла на 23% и на 18% соответственно. В Московской области спрос по итогам января — октября вырос на 3,9% в годовом выражении (зафиксировано 497 тыс. зарегистрированных прав против 479 тыс. год назад). По отношению к аналогичному периоду 2016 года спрос повысился на 6%, говорится в пресс-релизе.

Цены на вторичное жилье в России достигли пятилетнего максимума, сообщили риелторы в конце октября. Больше всего стоимость квартир выросла в Симферополе, Сочи и Севастополе, заявили эксперты.

Главное Найти квартиру Лента