Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Абрамченко предложила мусорной госкомпании не быть только «админом чата» Бизнес, 13:19 Биткоин установил новый рекорд. Цена монеты выше $10 000 уже 63 дня Крипто, 13:19 Что делать, если дождем затопило дом или собсвтенность Недвижимость, 13:16 Кремль увидел «чрезвычайное обострение» конфликта Армении и Азербайджана Политика, 13:16 В домах москвичей начали включать отопление Недвижимость, 13:16 КС рассмотрит запрос о правомочности постановления о самоизоляции Общество, 13:14 Как российская фармацевтика получила импульс для развития из-за пандемии Партнерский материал, 13:12 Меган Маркл и принц Гарри снимутся в реалити-шоу Netflix Стиль, 13:03 Как создать программу изучения английского с погружением в языковую среду Экономика образования, 13:00  СКА объявил о травмах у 19 хоккеистов основы Спорт, 12:59 В НИИ Роспотребнадзора дали прогноз о выходе заражаемости COVID на плато Общество, 12:54 Главврач лечащей от COVID больницы назвал долю пожилых в реанимации Общество, 12:52 Электрический Volkswagen установил пятый рекорд скорости Авто, 12:51 Авиакомпании возместят падение числа пассажиров грузовыми рейсами Бизнес, 12:43
Цены на жилье в Москве и Петербурге достигли исторического максимума
Жилье ,  
0 

Цены на жилье в Москве и Петербурге достигли исторического максимума

Рост стоимости связан с восстановлением доходов населения и активным повышением цен в новостройках, заявили аналитики ЦИАН
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

По итогам четвертого квартала 2019 года цены на вторичные квартиры по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Москве выросли на 4,2% — до 200 тыс. руб., а в Санкт-Петербурге на 4,6% — до 125 тыс. руб., достигнув исторического рекорда. Относительно ценовых уровней конца 2017 года рост еще заметнее — +15% в Москве и +11% в Петербурге, сообщают в пресс-релизе аналитики сервиса объявлений ЦИАН.

Рост цен на вторичном рынке обеих столиц в 2019 году связан с двумя факторами — восстановлением доходов граждан и активным повышением стоимости первичного жилья. Владельцы вторичных квартир на протяжении последних месяцев обращали внимание на поведение застройщиков и на информационный фон о «неизбежном» росте цен, связанном с переходом на эскроу-счета, объясняют эксперты.

Часть потенциальных покупателей осознанно отказались от покупки новостроек в переходный период и стремились решить свои жилищные вопросы на вторичке, уточняется в пресс-релизе. Повышение активности привело к росту числа показов, снижению сроков экспозиции объектов, что позволило выводить новые объекты на вторичном рынке по более высоким ценам, чем год назад, говорится в пресс-релизе.

На фоне роста цен активность покупателей почти не изменилась. За январь — октябрь 2019 года в Москве зарегистрировано 117,9 тыс. договоров купли-продажи на вторичном рынке (год назад за аналогичный период было 121,8 тыс. сделок). Спрос снизился на 3,2% в годовом выражении. По сравнению с аналогичными месяцами 2016 и 2017 годов активность покупателей выросла на 23% и на 18% соответственно. В Московской области спрос по итогам января — октября вырос на 3,9% в годовом выражении (зафиксировано 497 тыс. зарегистрированных прав против 479 тыс. год назад). По отношению к аналогичному периоду 2016 года спрос повысился на 6%, говорится в пресс-релизе.

Цены на вторичное жилье в России достигли пятилетнего максимума, сообщили риелторы в конце октября. Больше всего стоимость квартир выросла в Симферополе, Сочи и Севастополе, заявили эксперты.

Главное Найти квартиру Лента