Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Подмосковные рестораны откроются раньше срока Общество, 07:38 Главреды российских СМИ поручились за Ивана Сафронова Общество, 07:30 Диетолог назвал вред чипсов преувеличенным Общество, 07:13 Бизнесу в «русских офшорах» предложили ставку 5% на дивиденды за рубеж Экономика, 07:00 В правительстве разработан список преференций для «русских офшоров» Pro, 07:00 Аналитики оценили шансы на укрепление рубля осенью Финансы, 06:30 Трамп за 3,5 месяца до выборов сменил руководителя предвыборного штаба Политика, 06:29 У выплативших ипотеку возникли проблемы с выводом квартир из залога Финансы, 06:00 Семь человек погибли при крушении самолета-разведчика на востоке Турции Общество, 05:56 NYT узнала о планах властей США запретить въезд членам компартии Китая Политика, 05:48 Росприроднадзор сообщил о готовности к суду из-за штрафа для «Норникеля» Общество, 05:36 Глава Twitter фразой «трудный день для нас» отреагировал на взлом соцсети Технологии и медиа, 04:53 Twitter сообщил о возобновлении работы большинства аккаунтов Технологии и медиа, 04:17 Канье Уэст подал заявку для регистрации участником выборов президента США Политика, 04:11
Цены на жилье в Москве и Петербурге достигли исторического максимума
Жилье ,  
0 

Цены на жилье в Москве и Петербурге достигли исторического максимума

Рост стоимости связан с восстановлением доходов населения и активным повышением цен в новостройках, заявили аналитики ЦИАН
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

По итогам четвертого квартала 2019 года цены на вторичные квартиры по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Москве выросли на 4,2% — до 200 тыс. руб., а в Санкт-Петербурге на 4,6% — до 125 тыс. руб., достигнув исторического рекорда. Относительно ценовых уровней конца 2017 года рост еще заметнее — +15% в Москве и +11% в Петербурге, сообщают в пресс-релизе аналитики сервиса объявлений ЦИАН.

Рост цен на вторичном рынке обеих столиц в 2019 году связан с двумя факторами — восстановлением доходов граждан и активным повышением стоимости первичного жилья. Владельцы вторичных квартир на протяжении последних месяцев обращали внимание на поведение застройщиков и на информационный фон о «неизбежном» росте цен, связанном с переходом на эскроу-счета, объясняют эксперты.

Часть потенциальных покупателей осознанно отказались от покупки новостроек в переходный период и стремились решить свои жилищные вопросы на вторичке, уточняется в пресс-релизе. Повышение активности привело к росту числа показов, снижению сроков экспозиции объектов, что позволило выводить новые объекты на вторичном рынке по более высоким ценам, чем год назад, говорится в пресс-релизе.

На фоне роста цен активность покупателей почти не изменилась. За январь — октябрь 2019 года в Москве зарегистрировано 117,9 тыс. договоров купли-продажи на вторичном рынке (год назад за аналогичный период было 121,8 тыс. сделок). Спрос снизился на 3,2% в годовом выражении. По сравнению с аналогичными месяцами 2016 и 2017 годов активность покупателей выросла на 23% и на 18% соответственно. В Московской области спрос по итогам января — октября вырос на 3,9% в годовом выражении (зафиксировано 497 тыс. зарегистрированных прав против 479 тыс. год назад). По отношению к аналогичному периоду 2016 года спрос повысился на 6%, говорится в пресс-релизе.

Цены на вторичное жилье в России достигли пятилетнего максимума, сообщили риелторы в конце октября. Больше всего стоимость квартир выросла в Симферополе, Сочи и Севастополе, заявили эксперты.