Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Отели Петербурга в июне резко увеличили загрузку благодаря москвичам Бизнес, 16:39 Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Общество, 16:28 В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19 Общество, 16:26 Власти Мельбурна снова ввели режим самоизоляции из-за коронавируса Общество, 16:21 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 16:16 Задержанного по подозрению в госизмене Сафронова привезли в суд Общество, 16:12 Автомобиль въехал в летнюю веранду ресторана «Тануки» в Москве Общество, 16:05 Что изменилось на российском рынке ПО за последние годы Pro, 16:01 Сыграет ли Кокорин против «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 16:00 Как крупный бизнес и стартапы развиваются за счет «зеленых» технологий Зеленая экономика, 16:00  ФСБ объявила о предотвращении теракта в Астрахани Общество, 15:59 В Москве зафиксировали высокий уровень ультрафиолетового излучения Общество, 15:59 «Россия вступает в самый тяжелый период кризиса». Что будет с биткоином Крипто, 15:50 Сбербанк зафиксировал рост трат россиян после получения выплат на детей Финансы, 15:50
ВC разъяснил, как получить в собственность чужую недвижимость
Жилье ,  
0 

ВC разъяснил, как получить в собственность чужую недвижимость

Наличие у имущества титульного собственника не исключает возможности приобретения права на него другим человеком
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallook
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallook

Собственница дома в Луховицком районе Московской области попросила отдать ей другую половину строения и землю в придачу, потому как наследники соседней недвижимости не проявили к своей собственности никакого интереса. Местные суды отказали истице, а Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда встала на ее сторону и разъяснила, когда можно стать владельцем чужой собственности. Об этом пишет «Российская газета».

Гражданка получила много лет назад по договору дарения от бывшего собственника половину дома и фактически владела больше 15 лет всем домом и землей как собственными. Второй половиной владели два собственника, но имуществом не пользовались. Это, по мнению истицы, является основанием, чтобы стать полноправной собственницей недвижимости по приобретательной давности.

Верховный суд пояснил, кто может претендовать на чужое имущество. Согласно 218-й статьи Гражданского кодекса (ГК), человек может получить право собственности на имущество, у которого нет собственника, он неизвестен или у которого есть хозяин, но он либо отказался от него, либо утратил право собственности по иным основаниям. В статье 234-й ГК говорится, что человек, который не является собственником недвижимости, но владеет ею добросовестно, открыто и непрерывно 15 лет, приобретает право собственности («в силу приобретательной давности»).

При этом наличие у имущества титульного собственника не исключает возможности приобретения права на него другим человеком. Даже если титульный владелец не совершал активных действий, свидетельствующих об отказе от собственности, или объявлял об этом. Достаточно того, что он устранился от владения и не содержал его долгое время, пояснили в Верховном суде.

Верховный суд разъяснил нормы признания человека недостойным наследником. Разъяснения суда высшей инстанции потребовались, чтобы разрешить спор между братом и сестрой из Краснодара.