Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
УЕФА предложили перенести финал Лиги чемпионов из Турции в Англию Спорт, 15:55 В Минприроды разъяснили права россиян на грибы и березовый сок Общество, 15:53 Голикова заявила о соблюдении масочного режима не всеми Общество, 15:41 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 15:39 Кто и почему конкурирует на рынке управления домами Недвижимость, 15:32 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Европе Общество, 15:25 Зеленский отреагировал на русский перевод переговоров словами «они везде» Политика, 15:22 Вяльбе решила избираться в совет Международной федерации лыжного спорта Спорт, 15:21 Путин потребовал повысить темпы вакцинации и призвал не расслабляться Политика, 15:17 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:10 В России зарегистрировали вакцину «Спутник Лайт» Общество, 15:04 На чем можно было заработать на этой неделе. 5 главных монет Крипто, 14:51 В КНДР предупредили об угрозе коронавируса от «странных объектов» Политика, 14:50 Что, если не TED: где смотреть интересные лекции в Рунете Экономика образования, 14:48
ВC разъяснил, как получить в собственность чужую недвижимость
Жилье ,  
0 

ВC разъяснил, как получить в собственность чужую недвижимость

Наличие у имущества титульного собственника не исключает возможности приобретения права на него другим человеком
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallook
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallook

Собственница дома в Луховицком районе Московской области попросила отдать ей другую половину строения и землю в придачу, потому как наследники соседней недвижимости не проявили к своей собственности никакого интереса. Местные суды отказали истице, а Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда встала на ее сторону и разъяснила, когда можно стать владельцем чужой собственности. Об этом пишет «Российская газета».

Гражданка получила много лет назад по договору дарения от бывшего собственника половину дома и фактически владела больше 15 лет всем домом и землей как собственными. Второй половиной владели два собственника, но имуществом не пользовались. Это, по мнению истицы, является основанием, чтобы стать полноправной собственницей недвижимости по приобретательной давности.

Верховный суд пояснил, кто может претендовать на чужое имущество. Согласно 218-й статьи Гражданского кодекса (ГК), человек может получить право собственности на имущество, у которого нет собственника, он неизвестен или у которого есть хозяин, но он либо отказался от него, либо утратил право собственности по иным основаниям. В статье 234-й ГК говорится, что человек, который не является собственником недвижимости, но владеет ею добросовестно, открыто и непрерывно 15 лет, приобретает право собственности («в силу приобретательной давности»).

При этом наличие у имущества титульного собственника не исключает возможности приобретения права на него другим человеком. Даже если титульный владелец не совершал активных действий, свидетельствующих об отказе от собственности, или объявлял об этом. Достаточно того, что он устранился от владения и не содержал его долгое время, пояснили в Верховном суде.

Верховный суд разъяснил нормы признания человека недостойным наследником. Разъяснения суда высшей инстанции потребовались, чтобы разрешить спор между братом и сестрой из Краснодара.

Главное Найти квартиру Лента