Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26
ВC разъяснил, как получить в собственность чужую недвижимость
Жилье ,  
0 

ВC разъяснил, как получить в собственность чужую недвижимость

Наличие у имущества титульного собственника не исключает возможности приобретения права на него другим человеком
Фото:Konstantin Kokoshkin/Globallook
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallook

Собственница дома в Луховицком районе Московской области попросила отдать ей другую половину строения и землю в придачу, потому как наследники соседней недвижимости не проявили к своей собственности никакого интереса. Местные суды отказали истице, а Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда встала на ее сторону и разъяснила, когда можно стать владельцем чужой собственности. Об этом пишет «Российская газета».

Гражданка получила много лет назад по договору дарения от бывшего собственника половину дома и фактически владела больше 15 лет всем домом и землей как собственными. Второй половиной владели два собственника, но имуществом не пользовались. Это, по мнению истицы, является основанием, чтобы стать полноправной собственницей недвижимости по приобретательной давности.

Верховный суд пояснил, кто может претендовать на чужое имущество. Согласно 218-й статьи Гражданского кодекса (ГК), человек может получить право собственности на имущество, у которого нет собственника, он неизвестен или у которого есть хозяин, но он либо отказался от него, либо утратил право собственности по иным основаниям. В статье 234-й ГК говорится, что человек, который не является собственником недвижимости, но владеет ею добросовестно, открыто и непрерывно 15 лет, приобретает право собственности («в силу приобретательной давности»).

При этом наличие у имущества титульного собственника не исключает возможности приобретения права на него другим человеком. Даже если титульный владелец не совершал активных действий, свидетельствующих об отказе от собственности, или объявлял об этом. Достаточно того, что он устранился от владения и не содержал его долгое время, пояснили в Верховном суде.

Верховный суд разъяснил нормы признания человека недостойным наследником. Разъяснения суда высшей инстанции потребовались, чтобы разрешить спор между братом и сестрой из Краснодара.

Главное Найти квартиру Лента