Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню Общество, 13:55 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 13:52 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Спорт, 13:50 Посол США в России рассказал о решении Байдена по его работе Политика, 13:49 Власти Германии обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России Политика, 13:47 Как защитить свои интересы при создании совместного предприятия Pro, 13:46 Кремль ответил на фразу экс-посла США о поседевших из-за России волосах Политика, 13:42 Медиахолдинг Maer помог «Гонке Легкова» набрать скорость Пресс-релиз, 13:24 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 13:22 Акции «Норникеля» снова подешевели на 5% после подтопления на рудниках Инвестиции, 13:13 Пашинян назвал управляемой ситуацию в Армении Политика, 13:12 Промес прошел медобследование в Москве перед переходом в «Спартак» Спорт, 13:11 Китайская Geely запустила предприятие для выпуска космических спутников Авто, 13:06 Облако в кармане: как стартапу повторить успех Zoom и Airbnb Индустрия 4.0, 13:00 
ВC разъяснил, как получить в собственность чужую недвижимость
Жилье ,  
0 

ВC разъяснил, как получить в собственность чужую недвижимость

Наличие у имущества титульного собственника не исключает возможности приобретения права на него другим человеком
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallook
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallook

Собственница дома в Луховицком районе Московской области попросила отдать ей другую половину строения и землю в придачу, потому как наследники соседней недвижимости не проявили к своей собственности никакого интереса. Местные суды отказали истице, а Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда встала на ее сторону и разъяснила, когда можно стать владельцем чужой собственности. Об этом пишет «Российская газета».

Гражданка получила много лет назад по договору дарения от бывшего собственника половину дома и фактически владела больше 15 лет всем домом и землей как собственными. Второй половиной владели два собственника, но имуществом не пользовались. Это, по мнению истицы, является основанием, чтобы стать полноправной собственницей недвижимости по приобретательной давности.

Верховный суд пояснил, кто может претендовать на чужое имущество. Согласно 218-й статьи Гражданского кодекса (ГК), человек может получить право собственности на имущество, у которого нет собственника, он неизвестен или у которого есть хозяин, но он либо отказался от него, либо утратил право собственности по иным основаниям. В статье 234-й ГК говорится, что человек, который не является собственником недвижимости, но владеет ею добросовестно, открыто и непрерывно 15 лет, приобретает право собственности («в силу приобретательной давности»).

При этом наличие у имущества титульного собственника не исключает возможности приобретения права на него другим человеком. Даже если титульный владелец не совершал активных действий, свидетельствующих об отказе от собственности, или объявлял об этом. Достаточно того, что он устранился от владения и не содержал его долгое время, пояснили в Верховном суде.

Верховный суд разъяснил нормы признания человека недостойным наследником. Разъяснения суда высшей инстанции потребовались, чтобы разрешить спор между братом и сестрой из Краснодара.

Главное Найти квартиру Лента