Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26 СМИ узнали о еще одной предсмертной записке Тесака Общество, 01:23
Участников ЖСК застройщиков-банкротов защитят как дольщиков
Жилье ,  
0 

Участников ЖСК застройщиков-банкротов защитят как дольщиков

Члены ЖСК смогут получить компенсационные выплаты за счет Фонда защиты прав участников долевого строительства
Фото:Виктор Кручинин/ТАСС
Фото: Виктор Кручинин/ТАСС

Участники жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в процессе процедуры банкротства застройщиков, смогут получить денежную компенсацию за недостроенное жилье, как и обманутые дольщики. Соответствующий документ подписан президентом Владимиром Путиным и опубликован на официальном интернет-сайте правовой информации.

Закон направлен на защиту прав членов ЖСК наравне с дольщиками. Члены кооперативов смогут получить компенсационные выплаты за счет Фонда защиты прав участников долевого строительства, говорится в документе.

Согласно закону, участникам ЖСК будет выплачено возмещение. Размер выплаты не может быть меньше ранее уплаченной гражданином суммы и тех взносов, которые он дополнительно делал в течение деятельности ЖСК, говорится в законе.

Ранее члены ЖСК могли рассчитывать только на достройку дома. Выплата возмещения была не предусмотрена, если Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства считал нецелесообразным финансировать достройку переданных ЖСК проблемных объектов.

Законопроект о выплатах обманутым членам ЖСК был одобрен Госдумой. В проекте закона указывалось, что компенсации смогут получать члены ЖСК, организованных до 1 июля 2019 года, то есть до перехода на проектное финансирование.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента