Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25 «Полюс» сообщил о повреждениях в палаточном лагере для вахтовиков с COVID Общество, 27 мая, 23:24 Порошенко вызвали на допрос по делу о прослушке его разговора с Байденом Политика, 27 мая, 22:57 В Москве задержали адвоката из ОПГ по делу на 250 млн руб. Общество, 27 мая, 22:46
В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья по всей России
Жилье ,  
0 

В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья по всей России

Московский опыт реновации следует учитывать, но нельзя некритически переносить на другие субъекты, считают парламентарии
Фото: Олег Яковлев/RBC/TASS
Фото: Олег Яковлев/RBC/TASS

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда по всей России. Инициатива предполагает создание механизма реновации жилья, приемлемого для всех субъектов РФ. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Во многих городах страны все еще эксплуатируются многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения — в 1957–1975 годах. Однако сроки эксплуатации истекли или близки к истечению, а условия проживания в них «далеки не только от комфортных, но зачастую и от минимально приемлемых по современным требованиям», говорится в документе.

Авторы законопроекта считают, что московский опыт реновации следует учитывать, но нельзя некритически переносить на другие субъекты. Этому препятствуют отдельные положения Жилищного кодекса и некоторых других федеральных законов. Кроме того, российские регионы не обладают сопоставимыми с Москвой финансовыми возможностями. Именно поэтому проведение реновации на территории всей страны нуждается в создании законодательной базы на федеральном уровне, указывают парламентарии.

Принятие законопроекта не повлечет изменений расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, говорится в документе.

В 2017 году президент Владимир Путин подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Под реновацию подпадут здания не выше девяти этажей, построенные с 1957 по 1968 год. В Москве в программу включено более 5 тыс. домов.