Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Британии почтили память принца Филиппа залпами из пушек. Видео Общество, 18:07 В Киеве допустили встречу по Донбассу без России Политика, 18:01 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 18:01 МВД Крыма привлекло подростков к ответственности за избиение сверстницы Общество, 17:45 Forbes исключил Дурова из списка арабских миллиардеров Бизнес, 17:43 «Манчестер Сити» в большинстве проиграл «Лидсу» в чемпионате Англии Спорт, 17:27 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 17:12 В посольстве уточнили информацию по пострадавшим в ДТП туристам в Турции Общество, 17:10 Полиция завела дело после хищения 23 млн рублей у дочери Чкалова Общество, 17:09 В РПЦ документально регламентировали практику экзорцизма Общество, 16:57 Нурмагомедов поддержал двоюродного брата после операции на колене Спорт, 16:43 ОАЭ назвали имя первой арабской женщины-космонавта Общество, 16:33 В МИДе опровергли слова Псаки о контактах Москвы и Вашингтона по Украине Политика, 16:26 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 16:16
В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья по всей России
Жилье ,  
0 

В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья по всей России

Московский опыт реновации следует учитывать, но нельзя некритически переносить на другие субъекты, считают парламентарии
Фото: Олег Яковлев/RBC/TASS
Фото: Олег Яковлев/RBC/TASS

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда по всей России. Инициатива предполагает создание механизма реновации жилья, приемлемого для всех субъектов РФ. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Во многих городах страны все еще эксплуатируются многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения — в 1957–1975 годах. Однако сроки эксплуатации истекли или близки к истечению, а условия проживания в них «далеки не только от комфортных, но зачастую и от минимально приемлемых по современным требованиям», говорится в документе.

Авторы законопроекта считают, что московский опыт реновации следует учитывать, но нельзя некритически переносить на другие субъекты. Этому препятствуют отдельные положения Жилищного кодекса и некоторых других федеральных законов. Кроме того, российские регионы не обладают сопоставимыми с Москвой финансовыми возможностями. Именно поэтому проведение реновации на территории всей страны нуждается в создании законодательной базы на федеральном уровне, указывают парламентарии.

Принятие законопроекта не повлечет изменений расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, говорится в документе.

В 2017 году президент Владимир Путин подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Под реновацию подпадут здания не выше девяти этажей, построенные с 1957 по 1968 год. В Москве в программу включено более 5 тыс. домов.

Главное Найти квартиру Лента