Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Норвегии упал метеорит Общество, 01:20 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 Пандемийные годы поставили рекорд по смертям президентов в XXI веке Политика, 01:00 Checkmate в ангаре, «павлины» в воздухе: чем запомнился авиасалон МАКС Технологии и медиа, 00:30 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Мужчина погиб при взрыве в Тверской области Общество, 00:28 Фернандо Торрес стал главным тренером молодежной команды «Атлетико» Спорт, 00:14 Камеры научат штрафовать за несоблюдение дистанции и опасное вождение Авто, 00:00 Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога Экономика, 00:00 В «Единой России» ответили на идею указывать «национальность» в паспорте Политика, 25 июл, 23:55 Тренер «Фиорентины» призвал Кокорина «задавать себе вопросы» Спорт, 25 июл, 23:48 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 25 июл, 23:40 Крупнейшая табачная компания мира призвала запретить сигареты в Британии Бизнес, 25 июл, 23:37 В Кронштадте дали салют в честь Дня ВМФ Общество, 25 июл, 23:21
КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий
Жилье ,  
0 

КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий

Три москвички много лет не могут получить компенсацию — бесплатные квартиры взамен отнятых в 1930-е
Фото: ТАСС/ Вадим Жернов
Фото: ТАСС/ Вадим Жернов

Конституционный суд вынесет решение по резонансному делу о «детях ГУЛАГа». Три москвички обратились с жалобой в суд на то, что много лет не могут получить гарантированную законом компенсацию — бесплатные квартиры в Москве взамен отнятых в 1930-е. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Законом жертвам репрессий гарантируется получение бесплатного жилья в городе, где семьи жили до ареста. В 2005 году Госдума приняла поправку, оставляющую механизм компенсаций на усмотрение региональных властей. Москва установила условия для компенсации таким гражданам: чтобы попасть в общую очередь на соцжилье, им нужно жить в столице не менее десяти лет, не иметь жилья в собственности, а также быть малоимущими, говорится в публикации.

Если сегодня «детей ГУЛАГа» примут на жилищный учет, они будут обеспечены жильем, когда им будет больше 100 лет, пояснил юрист доверительниц. Представители московских властей на слушаниях отметили, что внеочередное предоставление квартир жертвам репрессий ущемит права ветеранов ВОВ и других льготников, ожидающих социального жилья.

Представители президента, Госдумы, Совфеда, Генпрокуратуры и СПЧ встали на сторону заявительниц, потребовав от столичных властей разработать особый порядок компенсации для жертв репрессий, пишет «Коммерсантъ». Региональные власти также должны разработать особый порядок компенсации прав на жилье для репрессированных, считает представитель Генпрокуратуры. По мнению представителя президента РФ Михаила Кротова, при установке ограничения столичные законодатели вышли за пределы полномочий, предоставленных Конституцией РФ.

Конституционный суд России ранее разъяснил порядок расчета стоимости недвижимости, изъятой для нужд государства, для возмещения ее собственникам.

Главное Найти квартиру Лента