Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00
КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий
Жилье ,  
0 

КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий

Три москвички много лет не могут получить компенсацию — бесплатные квартиры взамен отнятых в 1930-е
Фото: ТАСС/ Вадим Жернов
Фото: ТАСС/ Вадим Жернов

Конституционный суд вынесет решение по резонансному делу о «детях ГУЛАГа». Три москвички обратились с жалобой в суд на то, что много лет не могут получить гарантированную законом компенсацию — бесплатные квартиры в Москве взамен отнятых в 1930-е. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Законом жертвам репрессий гарантируется получение бесплатного жилья в городе, где семьи жили до ареста. В 2005 году Госдума приняла поправку, оставляющую механизм компенсаций на усмотрение региональных властей. Москва установила условия для компенсации таким гражданам: чтобы попасть в общую очередь на соцжилье, им нужно жить в столице не менее десяти лет, не иметь жилья в собственности, а также быть малоимущими, говорится в публикации.

Если сегодня «детей ГУЛАГа» примут на жилищный учет, они будут обеспечены жильем, когда им будет больше 100 лет, пояснил юрист доверительниц. Представители московских властей на слушаниях отметили, что внеочередное предоставление квартир жертвам репрессий ущемит права ветеранов ВОВ и других льготников, ожидающих социального жилья.

Представители президента, Госдумы, Совфеда, Генпрокуратуры и СПЧ встали на сторону заявительниц, потребовав от столичных властей разработать особый порядок компенсации для жертв репрессий, пишет «Коммерсантъ». Региональные власти также должны разработать особый порядок компенсации прав на жилье для репрессированных, считает представитель Генпрокуратуры. По мнению представителя президента РФ Михаила Кротова, при установке ограничения столичные законодатели вышли за пределы полномочий, предоставленных Конституцией РФ.

Конституционный суд России ранее разъяснил порядок расчета стоимости недвижимости, изъятой для нужд государства, для возмещения ее собственникам.

Главное Найти квартиру Лента