Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Болтон допустил встречу Трампа и Ким Чен Ына перед выборами в США Политика, 08:08 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 РБК Pro: антикризисный PR. Как «потушить пожар» за 15 шагов Pro, 08:00 Подмосковные рестораны откроются раньше срока Общество, 07:38 Главреды российских СМИ поручились за Ивана Сафронова Общество, 07:30 Диетолог назвал вред чипсов преувеличенным Общество, 07:13 Бизнесу в «русских офшорах» предложили ставку 5% на дивиденды за рубеж Экономика, 07:00 В правительстве разработан список преференций для «русских офшоров» Pro, 07:00 Аналитики оценили шансы на укрепление рубля осенью Финансы, 06:30 Трамп за 3,5 месяца до выборов сменил руководителя предвыборного штаба Политика, 06:29 У выплативших ипотеку возникли проблемы с выводом квартир из залога Финансы, 06:00 Семь человек погибли при крушении самолета-разведчика на востоке Турции Общество, 05:56 NYT узнала о планах властей США запретить въезд членам компартии Китая Политика, 05:48 Росприроднадзор сообщил о готовности к суду из-за штрафа для «Норникеля» Общество, 05:36
КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий
Жилье ,  
0 

КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий

Три москвички много лет не могут получить компенсацию — бесплатные квартиры взамен отнятых в 1930-е
Фото: ТАСС/ Вадим Жернов
Фото: ТАСС/ Вадим Жернов

Конституционный суд вынесет решение по резонансному делу о «детях ГУЛАГа». Три москвички обратились с жалобой в суд на то, что много лет не могут получить гарантированную законом компенсацию — бесплатные квартиры в Москве взамен отнятых в 1930-е. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Законом жертвам репрессий гарантируется получение бесплатного жилья в городе, где семьи жили до ареста. В 2005 году Госдума приняла поправку, оставляющую механизм компенсаций на усмотрение региональных властей. Москва установила условия для компенсации таким гражданам: чтобы попасть в общую очередь на соцжилье, им нужно жить в столице не менее десяти лет, не иметь жилья в собственности, а также быть малоимущими, говорится в публикации.

Если сегодня «детей ГУЛАГа» примут на жилищный учет, они будут обеспечены жильем, когда им будет больше 100 лет, пояснил юрист доверительниц. Представители московских властей на слушаниях отметили, что внеочередное предоставление квартир жертвам репрессий ущемит права ветеранов ВОВ и других льготников, ожидающих социального жилья.

Представители президента, Госдумы, Совфеда, Генпрокуратуры и СПЧ встали на сторону заявительниц, потребовав от столичных властей разработать особый порядок компенсации для жертв репрессий, пишет «Коммерсантъ». Региональные власти также должны разработать особый порядок компенсации прав на жилье для репрессированных, считает представитель Генпрокуратуры. По мнению представителя президента РФ Михаила Кротова, при установке ограничения столичные законодатели вышли за пределы полномочий, предоставленных Конституцией РФ.

Конституционный суд России ранее разъяснил порядок расчета стоимости недвижимости, изъятой для нужд государства, для возмещения ее собственникам.