Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Постпред в ООН поспорил с Тихановской о ситуации в Белоруссии Политика, 12:01 Аналитики назвали самые популярные у мошенников вредоносные рассылки Технологии и медиа, 12:00 Полиция задержала подозреваемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 11:53 Глава района в Челябинской области умер от коронавируса Общество, 11:48 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:47 СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» Спорт, 11:44 Киев отвел на реинтеграцию Донбасса 25 лет Политика, 11:31 Что умеет добывающая уран российская «подземная тесла» Индустрия 4.0, 11:30  Депутаты предложили отменить штрафы с камер для машин с мигалками Авто, 11:29 Cryptopia начнет принимать заявки на возмещение убытков до конца года Крипто, 11:28 Как победить культуру страха в компании и предотвратить ЧП Pro, 11:27 Фермеры Красноярского края получат до ₽30 млн на развитие агробизнеса Пресс-релиз, 11:24 Как системы видеонаблюдения помогают предотвращать лесные пожары Партнерский материал, 11:18 Бердыев стал главным кандидатом на пост тренера «Динамо» Спорт, 11:13
Число новостроек в Москве упало до уровня 2015 года из-за эскроу
Жилье ,  
0 

Число новостроек в Москве упало до уровня 2015 года из-за эскроу

К снижению девелоперской активности привела реформа долевого строительства
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Реформа долевого строительства привела к заметному сокращению числа новостроек в Москве: с начала года на столичный рынок вышло на 23% меньше проектов, чем за аналогичный период 2018-го (46 против 60), подсчитали в компании «Метриум». Это самый большой провал за последние пять лет, констатируют аналитики. Ранее самый низкий показатель был зафиксирован в кризисном 2015 году, когда на рынок вышло всего 39 жилых комплексов.

Сокращение объема предложения произошло как на рынке квартир, так и апартаментов — на 25% и 17% соответственно. Кроме того, уменьшилось число мультиформатных новостроек, предполагающих строительство и апартаментов, и квартир: с начала года продажи открылись только в одном таком проекте, указывают аналитики.

К снижению девелоперской активности привела реформа долевого строительства: с 1 июля 2019 года все застройщики перешли на новую модель работы — проектное финансирование. Теперь девелоперам придется использовать для строительства своих объектов собственные или заемные (банковские) средства. Деньги дольщиков будут лежать на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках до ввода здания в эксплуатацию.

Многие игроки оказались не готовы к изменениям правил игры. В результате одни компании перенесли открытие продаж на конец года, чтобы не пришлось переводить на новую модель финансирования только что запущенные проекты, а другие — отказались от новых проектов, выставив свои площадки на продажу, отмечают в «Метриуме».

В самом сложном положении оказались небольшие застройщики, которым трудно получить проектное финансирование у банков. Для таких компаний правительство разработает специальные меры поддержки, сообщил на прошлой неделе вице-премьер России Виталий Мутко. В частности, поручителями малых компаний станут институт развития «Дом.РФ» и банк «Дом.РФ». Для этого власти планируют докапитализировать банк в ближайшее время.

Как застройщики переходят на работу с эскроу-счетами

По данным Минстроя, в России сегодня насчитывается 3,8 тыс. застройщиков, чуть менее 800 из них уже занимаются строительством порядка 20 млн кв. м жилья через механизм эскроу-счетов. Остальные 3,17 тыс. девелоперов будут достраивать свои проекты общей площадью 70 млн кв. м по старым правилам. Еще около 800 компаний до сих пор не получили заключения о соответствии требованиям закона о долевом строительстве, заявил накануне замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента