Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Гидрометцентре предупредили о похолодании в первый день лета Общество, 01:54 Вашингтон и Лондон потребовали от КНР соблюдать обязательства по Гонконгу Политика, 01:41 Рогозин предложил использовать Луну как полигон для отработки технологий Технологии и медиа, 01:39 Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25
Объем инвестсделок с недвижимостью России достиг трехлетнего максимума
Деньги ,  
0 

Объем инвестсделок с недвижимостью России достиг трехлетнего максимума

По итогам текущего года объем инвестиционных сделок с российской недвижимостью превысит $3,5 млрд
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

За девять месяцев 2019 года инвесторы вложили в российскую недвижимость $2,5 млрд — это на 36% больше, чем за тот же период прошлого года ($1,9 млрд). При этом объем сделок, заключенных в третьем квартале, оказался рекордным за последние три года ― $873 млн, подсчитали в компании JLL. По оценке аналитиков, этот результат на 60% больше показателя за тот же период прошлого года ($547 млн).

На активность инвесторов повлияла позитивная динамика фундаментальных показателей рынка недвижимости, отсутствие внешних негативных факторов, а также смягчение кредитно-денежной политики Банка России. По прогнозу JLL, тенденция сохранится в ближайшие месяцы и по итогам текущего года объем инвестиционных сделок с российской недвижимостью превысит $3,5 млрд.

В текущем году инвесторы активнее всего вкладывали в офисную недвижимость ― на этот сектор пришлось 32% от всего объема заключенных сделок. Крупнейшей из них (в третьем квартале) стало соглашение Райффайзенбанка с группой «Эталон» о строительстве офисного центра на территории бизнес-парка Nagatino i-Land.

На втором месте ― сектор жилой недвижимости (30% всех сделок). Самой крупной сделкой в сегменте стало приобретение компанией Seven Suns Development части жилого проекта «Южная Долина» у RDI Group, говорится в материалах JLL. В тройку лидеров также вошел сектор торговой недвижимости (21%). Здесь крупнейшей транзакцией стала покупка AO «Сбербанк Управление Активами» московского торгового центра «Речной».

Доля Москвы в общем объеме инвестиций выросла с 63% за девять месяцев 2018 года до 73% по итогам того же периода 2019 года. Доля Санкт-Петербурга за то же время снизилась с 28% до 18%. Сделки с региональными объектами с января по сентябрь 2019 года составили 9%. Несмотря на растущую привлекательность российского рынка недвижимости, в JLL отмечают снижение активности зарубежных инвесторов ― с 26% в прошлом году до 13% в 2019-м.

О возвращении инвесторов на рынок российской коммерческой недвижимости после долгого спада свидетельствуют данные ряда аналитических компаний. Так, например, в компании CBRE подсчитали, что по итогам первого полугодия 2019 года объем вложений в офисы, торговые центры и склады вырос на 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 93,5 млрд руб. ($1,4 млрд).