Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сборная России выиграла 14 медалей в первый день молодежного ЧМ по ММА Спорт, 15:59 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:57 В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС Технологии и медиа, 15:48 В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Сборная Белоруссии по футболу проведет матчи отбора к ЧМ-2022 в Казани Спорт, 15:21 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58 МИД направил в Киев ноту из-за планов снять орден с мемориала во Львове Политика, 14:54 Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:25 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Спорт, 14:23 В оплате картами Альфа-банка произошел сбой Финансы, 13:56
ЦБ и «Почта России» запустят сервис оплаты ЖКХ через систему автоплатежей
Деньги ,  
0 

ЦБ и «Почта России» запустят сервис оплаты ЖКХ через систему автоплатежей

Новый способ оплаты позволит снизить комиссии, а также увеличить объем безналичных платежей
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Банк России совместно с «Почтой России» запустят пилотный проект по оплате коммунальных услуг через Государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ при помощи системы быстрых платежей (СБП). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Проект планируется запустить до конца года, уточняет издание. Сегодня крупные банки и «Почта России» имеют прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг. К ГИС ЖКХ они тоже подключены, однако платежи через нее не ведутся.

Комиссия в СБП составит 0,4% от суммы платежа. При этом граждане смогут оплатить ЖКХ в любом участнике СБП, а в почтовых отделениях станут доступны безналичные расчеты по QR-коду. Сбербанк сейчас взимает 3% при оплате платежей за ЖКХ наличными в кассах и 1% при оплате картой в банкоматах и терминалах. Комиссия в «Почте России» составляет 3%. При этом оплата возможна только наличным расчетом в 40 тыс. отделений, напоминает «Коммерсантъ».

Жители удаленных и малонаселенных пунктов России с этого года смогут оплачивать коммунальные услуги на кассах магазинов по картам Сбербанка. Инициатива была запущена в рамках программы повышения доступности финансовых услуг.

Главное Найти квартиру Лента