Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:28 Веснина и Кудерметова победили на старте Олимпиады в парном разряде Спорт, 16:10 Пакистан перебросил войска на границу с Афганистаном Политика, 16:02 Ярославские власти ответили на слова олимпийской призерки о старом тире Спорт, 15:54 В Тюменской области запретят работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 15:50 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49 Киев объяснил введение санкций против Wildberries Политика, 15:46 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Россия бросила на помощь Кубе два «Руслана» Политика, 15:06 Тхэквондист принес России вторую медаль Олимпиады Спорт, 15:03 Путин поздравил c днем рождения президента Узбекистана Политика, 14:57 Росстат объяснил выборами новый перенос переписи населения Общество, 14:50 Россияне не получили питание во время велогонки на Олимпиаде Спорт, 14:44 По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне Недвижимость, 14:31
ЦБ и «Почта России» запустят сервис оплаты ЖКХ через систему автоплатежей
Деньги ,  
0 

ЦБ и «Почта России» запустят сервис оплаты ЖКХ через систему автоплатежей

Новый способ оплаты позволит снизить комиссии, а также увеличить объем безналичных платежей
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Банк России совместно с «Почтой России» запустят пилотный проект по оплате коммунальных услуг через Государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ при помощи системы быстрых платежей (СБП). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Проект планируется запустить до конца года, уточняет издание. Сегодня крупные банки и «Почта России» имеют прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг. К ГИС ЖКХ они тоже подключены, однако платежи через нее не ведутся.

Комиссия в СБП составит 0,4% от суммы платежа. При этом граждане смогут оплатить ЖКХ в любом участнике СБП, а в почтовых отделениях станут доступны безналичные расчеты по QR-коду. Сбербанк сейчас взимает 3% при оплате платежей за ЖКХ наличными в кассах и 1% при оплате картой в банкоматах и терминалах. Комиссия в «Почте России» составляет 3%. При этом оплата возможна только наличным расчетом в 40 тыс. отделений, напоминает «Коммерсантъ».

Жители удаленных и малонаселенных пунктов России с этого года смогут оплачивать коммунальные услуги на кассах магазинов по картам Сбербанка. Инициатива была запущена в рамках программы повышения доступности финансовых услуг.

Главное Найти квартиру Лента