Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков опроверг сообщения об отмене встречи Путина и Рогозина Политика, 18:35 МЧС предупредило о дожде и граде в Москве Общество, 18:24 В Чехии десятки человек пострадали при столкновении двух поездов Общество, 18:23 Водоснабжение нескольких курортов на юге России ограничили из-за засухи Общество, 18:11 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 18:08 Прокуратура запросила 15 лет для главы «Мемориала» в Карелии Дмитриева Общество, 18:02 Для зумеров придумали новое название — CARLY Стиль, 18:00 В МИДе назвали главный вопрос о будущем Договора по открытому небу Политика, 17:59 Назван самый экологичный вокзал в России Недвижимость, 17:49 Нефтехимические компании получат господдержку в размере более ₽90 млрд Бизнес, 17:47 Заявление РБК: почему уголовное дело Ивана Сафронова — это очень важно Общество, 17:34 Госдума одобрила проект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан Общество, 17:18 Александр Галицкий — РБК:«Выйти из кризиса получится не раньше 2022 года» Pro, 17:16 Иван Сафронов не признал свою вину в госизмене Общество, 17:09
ЦБ и «Почта России» запустят сервис оплаты ЖКХ через систему автоплатежей
Деньги ,  
0 

ЦБ и «Почта России» запустят сервис оплаты ЖКХ через систему автоплатежей

Новый способ оплаты позволит снизить комиссии, а также увеличить объем безналичных платежей
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Банк России совместно с «Почтой России» запустят пилотный проект по оплате коммунальных услуг через Государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ при помощи системы быстрых платежей (СБП). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Проект планируется запустить до конца года, уточняет издание. Сегодня крупные банки и «Почта России» имеют прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг. К ГИС ЖКХ они тоже подключены, однако платежи через нее не ведутся.

Комиссия в СБП составит 0,4% от суммы платежа. При этом граждане смогут оплатить ЖКХ в любом участнике СБП, а в почтовых отделениях станут доступны безналичные расчеты по QR-коду. Сбербанк сейчас взимает 3% при оплате платежей за ЖКХ наличными в кассах и 1% при оплате картой в банкоматах и терминалах. Комиссия в «Почте России» составляет 3%. При этом оплата возможна только наличным расчетом в 40 тыс. отделений, напоминает «Коммерсантъ».

Жители удаленных и малонаселенных пунктов России с этого года смогут оплачивать коммунальные услуги на кассах магазинов по картам Сбербанка. Инициатива была запущена в рамках программы повышения доступности финансовых услуг.