Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В «Спартаке» отвергли обвинения в расизме со стороны «Локомотива» Спорт, 13:25 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 13:09 СМИ сообщили о проблемах аптек с феназепамом из-за новых правил Бизнес, 13:07 Джек Ма разбогател на $2,3 млрд вопреки взысканию с Alibaba $2,8 млрд Инвестиции, 12:59 Аналитики назвали самые продаваемые новостройки Новой Москвы Недвижимость, 12:57 В Кремле не исключили отключения Западом в России Visa и MasterCard Финансы, 12:51 Суд в Москве арестовал профессора МФТИ по подозрению в госизмене Политика, 12:47 Кремль исключил окончание «эпохи масок» Политика, 12:42 Кремль пообещал сообщить о втором уколе Путина вакциной от COVID-19 Политика, 12:38 Кремль ответил на сообщения о подготовке к посланию Путина в бункере Политика, 12:34 Замглавы МИД назвал США противником России Политика, 12:31 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 12:29 СДЭК о будущем городской логистики: постамат догоняет и выигрывает Pro, 12:14 Skoda представила обновленный Kodiaq Авто, 12:12
В ТПП России разработали профстандарты риелторской деятельности
Город ,  
0 

В ТПП России разработали профстандарты риелторской деятельности

Профстандарт поможет упорядочить рынок недвижимости и подготовить квалифицированные кадры для агентств недвижимости
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин

У российских риелторов появился свой профессиональный стандарт деятельности, который разработал Фонд развития профессиональных квалификаций. Соответствующий документ для специалистов по операциям с недвижимостью согласован Национальным советом при президенте по профессиональным квалификациям. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе Торгово-промышленной палатой (ТПП) России и агентства недвижимости «33 слона» (входит в Mail.ru Group).

Документ направлен на профессиональное совершенствование сотрудников риелторских компаний. При его разработке учитывались стандарты этики, принятые в Российской гильдии риэлторов. В нем систематизированы требования к умениям и знаниям риелторов, отмечается в пресс-релизе.

В будущем на основе данного документа разработают инструмент для оценки квалификаций специалистов по операциям с недвижимостью. Также фонд развития профквалификаций ТПП РФ разрабатывает программы для образования риелторов.

Сдавшие экзамен на соответствие требованиям профстандарта получат квалификацию «специалист по операциям с недвижимостью» одной из трех категорий: «агент», «эксперт» или «брокер». После этого соответствующую запись внесут в госреестр квалификаций. Оценивать уровень работников отрасли будут уполномоченные центры оценки квалификаций.

Согласно новым стандартам, риелтор, например, должен не распространять конфиденциальную информацию клиента и вводить его в заблуждение, не скрывать реальную стоимость объекта и не клеветать на другие организации и коллег. Стандарт позволяет создать объективную систему оценок, позволяющую выявить лучших профессионалов в отрасли, считают авторы документа.

«Внедрение профстандарта поможет поднять качество образования и обучения, поделит рынок на квалифицированных специалистов и специалистов, не прошедших оценку. В итоге рынок должен перейти на новый качественный уровень предоставления услуг», — приводятся в пресс-релизе слова руководителя рабочей группы по разработке профстандарта, директора Фонда развития профквалификаций ТПП Никиты Первушина.

Проект профстандарта «Специалист в сфере недвижимости» в 2018 году поступил в Министерство труда и социальной защиты России. Согласно проекту, специалисты должны соблюдать конфиденциальность информации клиента, проявлять честность и порядочность, не скрывать реальную стоимость объекта, не использовать некомпетентность или состояние здоровья клиента для извлечения выгоды, не клеветать на другие организации и коллег.

Главное Найти квартиру Лента