Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Чили отменили введенную после землетрясения угрозу цунами Общество, 06:39 Еще одна страна одобрила применение вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Россиянин Царукян выиграл у бойца из США на турнире UFC 257 Спорт, 06:17 Пентагон заявил о готовности защитить спорные острова в Японии Политика, 06:10 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 05:54 Врачи из США назвали красные руки симптомом смертельной болезни Общество, 05:42 Байден побил рекорд по анонимным пожертвованиям на предвыборную кампанию Политика, 05:36 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 В Чили после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 04:26 Боец Евлоев одержал победу на турнире UFC 257 Спорт, 04:24 Из YouTube пропали проповеди арестованного экс-схимонаха Сергия Общество, 04:08 В Гидрометцентре предупредили россиян о погодных аномалиях Общество, 04:07 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45
В ТПП России разработали профстандарты риелторской деятельности
 
0 

В ТПП России разработали профстандарты риелторской деятельности

Профстандарт поможет упорядочить рынок недвижимости и подготовить квалифицированные кадры для агентств недвижимости
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин

У российских риелторов появился свой профессиональный стандарт деятельности, который разработал Фонд развития профессиональных квалификаций. Соответствующий документ для специалистов по операциям с недвижимостью согласован Национальным советом при президенте по профессиональным квалификациям. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе Торгово-промышленной палатой (ТПП) России и агентства недвижимости «33 слона» (входит в Mail.ru Group).

Документ направлен на профессиональное совершенствование сотрудников риелторских компаний. При его разработке учитывались стандарты этики, принятые в Российской гильдии риэлторов. В нем систематизированы требования к умениям и знаниям риелторов, отмечается в пресс-релизе.

В будущем на основе данного документа разработают инструмент для оценки квалификаций специалистов по операциям с недвижимостью. Также фонд развития профквалификаций ТПП РФ разрабатывает программы для образования риелторов.

Сдавшие экзамен на соответствие требованиям профстандарта получат квалификацию «специалист по операциям с недвижимостью» одной из трех категорий: «агент», «эксперт» или «брокер». После этого соответствующую запись внесут в госреестр квалификаций. Оценивать уровень работников отрасли будут уполномоченные центры оценки квалификаций.

Согласно новым стандартам, риелтор, например, должен не распространять конфиденциальную информацию клиента и вводить его в заблуждение, не скрывать реальную стоимость объекта и не клеветать на другие организации и коллег. Стандарт позволяет создать объективную систему оценок, позволяющую выявить лучших профессионалов в отрасли, считают авторы документа.

«Внедрение профстандарта поможет поднять качество образования и обучения, поделит рынок на квалифицированных специалистов и специалистов, не прошедших оценку. В итоге рынок должен перейти на новый качественный уровень предоставления услуг», — приводятся в пресс-релизе слова руководителя рабочей группы по разработке профстандарта, директора Фонда развития профквалификаций ТПП Никиты Первушина.

Проект профстандарта «Специалист в сфере недвижимости» в 2018 году поступил в Министерство труда и социальной защиты России. Согласно проекту, специалисты должны соблюдать конфиденциальность информации клиента, проявлять честность и порядочность, не скрывать реальную стоимость объекта, не использовать некомпетентность или состояние здоровья клиента для извлечения выгоды, не клеветать на другие организации и коллег.

Главное Найти квартиру Лента