Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину 17:50, Общество В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами 17:43, Общество Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA 17:21, Спорт Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки 17:20, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 17:18, РБК Стиль и Haval ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции 16:34, Спорт В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» 16:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 16:19, РБК и Нацпроект «Наука» Кремль назвал необходимые Зеленскому меры для окончания войны в Донбассе 16:05, Политика Песков озвучил условие изменения минских соглашений 16:03, Политика Сборная России по биатлону впервые на этапе в Австрии осталась без наград 15:48, Спорт В Петербурге задержали подозреваемого в ограблении блокадницы мужчину 15:47, Общество Вылетевший из Иркутска самолет вернулся по техническим причинам 15:40, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 15:20, РБК Стиль и Barilla Стали известны ответы Зеленского в первом «интервью» телеканалу из России 15:14, Политика Фигуристка Загитова заявила об отсутствии мыслей о завершении карьеры 15:14, Спорт Умерла французская актриса Анна Карина 14:56, Общество Глава Mail.Ru Group заявил о риске для венчурного рынка из-за дела Nginx 14:44, Технологии и медиа Плющенко обвинил Тутберидзе в переманивании «готовых» фигуристок 14:35, Спорт Путин ввел налог для самозанятых в 19 регионах России 14:30, Экономика Как загубить хорошую бизнес-идею 14:21, РБК и УРАЛСИБ Российские гандболистки завоевали бронзу на чемпионате мира в Японии 13:51, Спорт Правительство расширит программу приватизации в России 13:48, Экономика Немецкий кардиолог назвал способы защиты от болезней сердца 13:44, Общество Российский конькобежец Кулижников завоевал золото на этапе Кубка мира 13:40, Спорт Появились фото затонувшей в Севастополе подводной лодки 13:35, Общество На Крымском мосту в Москве перекрыли две полосы из-за мужчины на опоре 13:30, Общество Предприимчивое поколение: на чем зарабатывают самозанятые и фрилансеры 13:22, Партнерский материал
В ТПП России разработали профстандарты риелторской деятельности
Материалы по теме Половина риелторов США допустили кризис на рынке недвижимости в 2020 году Риелторы вычислили возраст покупателей квартир в новостройках Москвы Риелторы отметили рост цен на жилье в городах — спутниках Москвы
0
В ТПП России разработали профстандарты риелторской деятельности
Профстандарт поможет упорядочить рынок недвижимости и подготовить квалифицированные кадры для агентств недвижимости
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин

У российских риелторов появился свой профессиональный стандарт деятельности, который разработал Фонд развития профессиональных квалификаций. Соответствующий документ для специалистов по операциям с недвижимостью согласован Национальным советом при президенте по профессиональным квалификациям. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе Торгово-промышленной палатой (ТПП) России и агентства недвижимости «33 слона» (входит в Mail.ru Group).

Документ направлен на профессиональное совершенствование сотрудников риелторских компаний. При его разработке учитывались стандарты этики, принятые в Российской гильдии риэлторов. В нем систематизированы требования к умениям и знаниям риелторов, отмечается в пресс-релизе.

В будущем на основе данного документа разработают инструмент для оценки квалификаций специалистов по операциям с недвижимостью. Также фонд развития профквалификаций ТПП РФ разрабатывает программы для образования риелторов.

Сдавшие экзамен на соответствие требованиям профстандарта получат квалификацию «специалист по операциям с недвижимостью» одной из трех категорий: «агент», «эксперт» или «брокер». После этого соответствующую запись внесут в госреестр квалификаций. Оценивать уровень работников отрасли будут уполномоченные центры оценки квалификаций.

Согласно новым стандартам, риелтор, например, должен не распространять конфиденциальную информацию клиента и вводить его в заблуждение, не скрывать реальную стоимость объекта и не клеветать на другие организации и коллег. Стандарт позволяет создать объективную систему оценок, позволяющую выявить лучших профессионалов в отрасли, считают авторы документа.

«Внедрение профстандарта поможет поднять качество образования и обучения, поделит рынок на квалифицированных специалистов и специалистов, не прошедших оценку. В итоге рынок должен перейти на новый качественный уровень предоставления услуг», — приводятся в пресс-релизе слова руководителя рабочей группы по разработке профстандарта, директора Фонда развития профквалификаций ТПП Никиты Первушина.

Проект профстандарта «Специалист в сфере недвижимости» в 2018 году поступил в Министерство труда и социальной защиты России. Согласно проекту, специалисты должны соблюдать конфиденциальность информации клиента, проявлять честность и порядочность, не скрывать реальную стоимость объекта, не использовать некомпетентность или состояние здоровья клиента для извлечения выгоды, не клеветать на другие организации и коллег.