Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бывший тренер «Реала» и «Манчестер Сити» Пеллегрини возглавил «Бетис» Спорт, 21:12 «Авангард» расторгнул контракт со швейцарским хоккеистом Спорт, 20:46 Роскомнадзор передал МВД материалы о фейках СМИ-иноагентов о Конституции Политика, 20:42 Путину показали проект против вируса и приставку для обучения на удаленке Технологии и медиа, 20:34 СК предъявил хабаровскому губернатору обвинение в организации убийств Общество, 20:14 Муниципальный депутат Галямина стала свидетелем по делу ЮКОСа Политика, 20:06 Биткоин будет стоить $100 000. В этом уверен миллиардер Макс Кайзер Крипто, 20:04 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 19:59 «Карпаты» исключили из украинской премьер-лиги Спорт, 19:48 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Власти пообещали не рисковать здоровьем россиян при возобновлении полетов Общество, 19:26 Путин заявил о необходимости развития новых норм Конституции в регионах Политика, 19:26 Силовики пришли с обысками в коммерческие МРЭО ГИБДД в Петербурге Общество, 19:25 В Госдуме выявили факты влияния зарубежных организаций на голосование Политика, 19:19
В Госдуму внесен законопроект о защите от махинаций при продаже жилья
Жилье ,  
0 

В Госдуму внесен законопроект о защите от махинаций при продаже жилья

Согласно документу, продать квартиру на основании заявления, поданного в электронной форме, можно будет, только уведомив Росреестр
Фото: Антон Ваганов/ТАСС
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Законопроект, направленный на защиту россиян от мошенничества при продаже жилья, совершаемого при помощи электронной подписи, внесен в Госдуму. С таким заявлением выступил глава комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, сообщает «РИА Недвижимость».

Сейчас такой способ идентификации, как электронная подпись, не защищен от риска получения неправомочным лицом ключа проверки, который может храниться на флэш-картах или CD-дисках, уточнил Крашенников. По его словам, проект закона предлагает установить, что переход права на квартиру на основании заявления в электронном виде будет осуществляться только в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов.

В этом случае регистрирующий орган проставляет в реестре специальную отметку о возможности отчуждения объекта на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, пояснил парламентарий. Он отметил, что без такой отметки Росреестр не сможет принять к рассмотрению документы о переходе права в электронной форме и возвратит их заявителю.

Отметка может быть проставлена в ЕГРН только на основании личного заявления владельца недвижимости или посредством почтового отправления в Росреестр, в котором подлинность подписи заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке, подчеркнул глава комитета. По его словам, законопроект предоставит собственникам недвижимости гарантии, что без их ведома электронные документы о переходе прав не будут приняты к исполнению, поясняется в сообщении.

Эксперты ранее рассказали о пяти необычных мошеннических схемах, из-за которых можно потерять жилье. Аферисты разрабатывают все более сложные и изощренные способы отъема квартир и денег, предупредили аналитики.