Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 16 сен, 14:09 ВТБ и «Дом.РФ» запустят ипотеку для бюджетников со ставками от 2% Недвижимость, 16 сен, 13:00
В парке им. Горького реконструируют разрушенное в 1942 году здание
Город ,  
0 

В парке им. Горького реконструируют разрушенное в 1942 году здание

Постройку восстановят в соответствии с нереализованным в 1930-х годах проектом Эль Лисицкого
Фото: Kleinewelt Architekten
Фото: Kleinewelt Architekten

В парке им. Горького реконструируют здание администрации, которое располагается в бывшем кинотеатре «Великан». Концепцию восстановления последнего разработало московское бюро Kleinewelt Аrchitekten, она предполагает воссоздание постройки в соответствии с нереализованным проектом Эль Лисицкого, сообщает Москомархитектура.

Реконструкция здания будет вестись по принципам Венецианской хартии, которая предполагает сохранение и раскрытие всех исторических слоев постройки. «Мы сохраним конструкции капитальных стен, характер отделки. Современный функциональный офис, объединенный с цокольным этажом и кровельным пространством, вместит и сохранит концентрированную историю этого места. Стены станут музейным экспонатом и, проходя по зданию, можно будет в буквальном смысле коснуться истории рукой», — рассказал партнер бюро Kleinewelt Аrchitekten Сергей Переслегин. По его словам, завершить реконструкцию административного крыла руководство парка рассчитывает к концу 2020 года.

Проект восстановления здания кинотеатра «Великан». Центральное лобби
Проект восстановления здания кинотеатра «Великан». Центральное лобби (Фото: Kleinewelt Architekten)

Первая постройка на месте «Великана» появилась еще в конце XIX века: тогда по проекту архитектора Сергея Шервуда здесь возвели заводской цех машиностроительного Общества механических заводов братьев Бромлей. Особенностью сооружения была большая арка, через которую суда по специальному каналу могли заходить прямо в цех, — ее архитекторы Kleinewelt Аrchitekten предлагают раскрыть и превратить в парадные ворота, выходящие к Пушкинской набережной.

Вид на кинотеатр «Великан». Архивное фото
Вид на кинотеатр «Великан». Архивное фото (Фото: Kleinewelt Architekten)

В начале 1900-х годов здание Шервуда сгорело, однако восстанавливать его не стали. Лишь после революции архитектор Алексей Щусев перестроил бывший цех в неоклассический Кустарный павильон для Всероссийской сельскохозяйственной выставки. В 1929–1932 годах Эль Лисицкий, занимавший тогда должность главного архитектора парка культуры, разработал альтернативный — конструктивистский проект здания для размещения здесь кинотеатра, однако реализовать его не удалось.

Проект восстановления кинотеатра «Великан»
Проект восстановления кинотеатра «Великан» (Фото: Kleinewelt Architekten)

Перестройкой бывшего павильона занялся приглашенный бразильский архитектор Родриго Дакоста. Он сохранил основу проекта Лисицкого, изменив пропорции, добавив элементы остекления и тяги карнизов. В 1933 году здесь открылся первый в Москве звуковой кинотеатр «Великан», который функционировал до начала Великой Отечественной войны. В 1942-м в здание попала бомба, разделив его на две части. С тех пор постройка находится в руинированном состоянии.

Главное Найти квартиру Лента