Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54
Спрос на вторичное жилье в Москве упал почти на четверть за год
Жилье ,  
0 

Спрос на вторичное жилье в Москве упал почти на четверть за год

К оттоку покупателей приводит падение реальных доходов и дефицит доступного предложения, говорят риелторы
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Москве сокращается спрос на вторичные квартиры: по сравнению с мартом прошлого года число сделок снизилось на 20% и продолжит снижаться в ближайшие месяцы, выяснили в компании «Инком-Недвижимость». Риелторы также отмечают падение числа ипотечных сделок с таким жильем: в ноябре 2018-го их доля достигала 42,4%, а сегодня — не более 35,7%.

Среди причин оттока покупателей — падение реальных доходов и дефицит доступного предложения. Так, за последний год число квартир стоимостью до 15 млн руб. уменьшилось на 53%, до 10 млн руб. (самые востребованные объекты) — на 62%. Заместить недостающее предложение в ближайшей перспективе будет трудно: на фоне низкого спроса владельцы квартир не торопятся выставлять свою недвижимость на продажу. По оценке «Инкома», с февраля по март экспозиция наиболее бюджетного жилья увеличилась всего на 1%.

На сокращение спроса влияют и другие факторы. Например, нежелание собственников идти навстречу потенциальному покупателю и снижать цену. Если прошлой весной доля сделок с дисконтом составляла 84%, то сегодня — 68%. При этом средний размер дисконта уменьшился с 6,9% до 4,6%, а усредненный срок экспозиции — с 86 до 52 дней, отмечают в «Инкоме».

Затишье на вторичном рынке московского жилья — результат рекордно высокого спроса, который риелторы наблюдали в прошлом году. Тогда покупательская активность вышла на максимальные обороты с декабря 2014 года: только за один месяц число сделок выросло на 38% на фоне ожидания роста ипотечных ставок.

«Прошлый год «взял в долг» часть спроса у нынешнего года, которому сейчас не хватает покупателей. Так, прошлому январю мы проиграли 15% авансов, в феврале вышли на те же показатели, что и годом ранее, а в марте снова ушли в минус», — говорит директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома. По его словам, сегодня рост ипотечных ставок наряду с ожиданием гражданами более льготных условий по ипотеке, анонсированных властями, заставляет людей откладывать заключение сделки.

Главное Найти квартиру Лента