Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года Общество, 09:05 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:04 Экс-замглавы Минфина Нестеренко перешла на работу в «Открытие» Финансы, 09:03 Пять вопросов о тюремной медицине и ситуации с Алексеем Навальным Политика, 09:01 Бизнес-центр для современного мегаполиса: каким будет STONE Савеловская Недвижимость, 08:56 СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным Политика, 08:36 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках Pro, 08:28 В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ Общество, 08:26 Под Петербургом произошел пожар на промзоне площадью 2 тыс. кв. м Общество, 08:06 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Росреестру рекомендовали принять «срочные меры» в работе с кадрами Бизнес, 08:00 Как выходец из Google намерен заработать на беспилотных авто — Bloomberg Pro, 07:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37
Льготную ипотеку предложили распространить на вторичное жилье
Деньги ,  
0 

Льготную ипотеку предложили распространить на вторичное жилье

Сегодня льготная ставка по ипотеке для семей с детьми действует только при покупке квартир в новостройках
Фото: Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

Льготную ипотеку для семей с детьми предложили распространить на вторичное жилье. Соответствующие рекомендации Минфину, ЦБ РФ и ДОМ.РФ дал президиум генсовета «Единой России». Об этом пишет «Российская газета».

Квартира в новостройке не всегда удобный вариант для покупателей с детьми. В отличие от вторичного жилья в новостройку нельзя сразу же заселиться: нужно ждать сдачу дома, а потом еще делать ремонт, что неприемлемо для семей с маленькими детьми, отмечается в публикации.

Сегодня льготная ипотека для семей с детьми по ставке 6% распространяется исключительно на новостройки и поддерживает не только многодетные семьи, но и застройщиков. По мнению руководителя аналитического центра компании «Русипотека» Сергея Гордейко, властям нужно сделать выбор: это программа для поддержки бизнеса или социальная демографическая программа, удобная для заемщика.

Также необходимо определить критерии для вторичных квартир, чтобы не допустить покупку непригодной для проживания недвижимости льготными категориями граждан, считают эксперты. Если предложение будет реализовано, то у таких семей станет больше возможностей купить жилье, но застройщики лишатся части покупателей, пишет «РГ».

Программа льготной ипотеки для многодетных семей была запущена в 2018 году. Сегодня получить ипотеку по сниженной ставке в 6% могут семьи, у которых после 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го рождается второй, третий ребенок и последующие дети. Льгота предоставляется максимум на восемь лет. В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил сделать программу льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми бессрочной.

В начале марта Путин поручил ЦБ проконтролировать выдачу ипотеки семьям с детьми, чтобы банки не навязывали дополнительные услуги и людям не приходилось платить больше.

Главное Найти квартиру Лента