Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главреды российских СМИ поручились за Ивана Сафронова Общество, 07:30 Диетолог назвал вред чипсов преувеличенным Общество, 07:13 Бизнесу в «русских офшорах» предложили ставку 5% на дивиденды за рубеж Экономика, 07:00 В правительстве разработан список преференций для «русских офшоров» Pro, 07:00 Аналитики оценили шансы на укрепление рубля осенью Финансы, 06:30 Трамп за 3,5 месяца до выборов сменил руководителя предвыборного штаба Политика, 06:29 У выплативших ипотеку возникли проблемы с выводом квартир из залога Финансы, 06:00 Семь человек погибли при крушении самолета-разведчика на востоке Турции Общество, 05:56 NYT узнала о планах властей США запретить въезд членам компартии Китая Политика, 05:48 Росприроднадзор сообщил о готовности к суду из-за штрафа для «Норникеля» Общество, 05:36 Глава Twitter фразой «трудный день для нас» отреагировал на взлом соцсети Технологии и медиа, 04:53 Twitter сообщил о возобновлении работы большинства аккаунтов Технологии и медиа, 04:17 Канье Уэст подал заявку для регистрации участником выборов президента США Политика, 04:11 В МИД России сообщили о провокациях Грузии на границе Общество, 04:09
Банки начали выставлять на продажу ипотечные квартиры с жильцами
Жилье ,  
0 

Банки начали выставлять на продажу ипотечные квартиры с жильцами

Такая недвижимость продается с дисконтом 20–30%, но реализовать ее непросто, пишет «Коммерсантъ»
Фото:  Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

Ипотечный бум на фоне снижения реальных доходов населения породил новую тенденцию на рынке — банки начали выставлять на продажу проблемные залоговые квартиры с прописанными или зарегистрированными жильцами. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ»

Риелторы, опрошенные изданием, отмечают, что это новая тенденция на столичном рынке. По их словам, ранее банки сами освобождали квартиры и реализовывали их без прописанных или зарегистрированных жильцов.

Сегодня доля таких квартир на вторичном рынке жилья Москвы достигает 2% от общего объема предложения жилья, рассказали изданию эксперты. По их прогнозу, к 2021 году доля выставленных на продажу банками проблемных квартир с жильцами вырастет в пять раз и достигнет 10%. По данным «Инком-Недвижимости», сейчас в Москве на продажу выставлено 18,9 тыс. лотов.

Такая недвижимость, по информации «Коммерсанта», продается с дисконтом 20–30%, но реализовать ее не так просто. По словам генерального директора юркомпании «Сотби» Станислава Зиновьева, в случае проблем с выплатой ипотеки банк добивается взыскания имущества через суд. После удовлетворения иска квартира передается для реализации в уполномоченную Росимуществом организацию. Но часто продать недвижимость с торгов не удается, и тогда она переходит на баланс банка, который теперь может реализовать ее самостоятельно, поясняется в публикации.

Прощай, ипотека: 4 способа продать жилье под залогом

Для снижения издержек на судебное производство (которое может длиться год) банки выставляют на продажу жилье, не добившись выселения собственников и снятия их с регистрационного учета, пишет «Коммерсантъ». Выселением жильцов придется заниматься уже новому собственнику, отмечается в заметке.

В Москве Росреестр фиксировал рекордные выдачи ипотечных кредитов в течение прошлого года. Уже в этом году зарегистрирован новый рекорд: в феврале было совершено 7 тыс. ипотечных сделок, что на 40% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.