Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:31 МЧС предупредило москвичей о грозе и усилении ветра Общество, 19:19 Следствие по делу Сафронова назвало способ шифрования данных для разведки Общество, 19:01 Louis Vuitton прокомментировал скандал вокруг розыгрыша фирменных сумок Стиль, 18:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля Общество, 18:54 Макрон объявил о облике Нотр-Дама после реконсрукции Недвижимость, 18:53 Кудрин назвал основные риски для стабильности финансовой системы России Финансы, 18:49 Стивен Сигал и внучка Диснея попросили поднять им налоги из-за пандемии Бизнес, 18:47 Хакеры нашли возможность красть криптовалюту с биткоин-кошельков Крипто, 18:46 К тушению пожара на складе в Самаре привлекли вертолет и пожарный поезд Общество, 18:37 Россиянам разрешили судиться с Facebook на родине Технологии и медиа, 18:24 Губернатор Томской области назвал заказными фото с мешками из морга Общество, 18:19 Набиуллина заявила о пространстве для снижения ключевой ставки Финансы, 18:16 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 18:12
Льготную ипотеку предложили распространить на вторичное жилье
Деньги ,  
0 

Льготную ипотеку предложили распространить на вторичное жилье

Сегодня льготная ставка по ипотеке для семей с детьми действует только при покупке квартир в новостройках
Фото: Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

Льготную ипотеку для семей с детьми предложили распространить на вторичное жилье. Соответствующие рекомендации Минфину, ЦБ РФ и ДОМ.РФ дал президиум генсовета «Единой России». Об этом пишет «Российская газета».

Квартира в новостройке не всегда удобный вариант для покупателей с детьми. В отличие от вторичного жилья в новостройку нельзя сразу же заселиться: нужно ждать сдачу дома, а потом еще делать ремонт, что неприемлемо для семей с маленькими детьми, отмечается в публикации.

Сегодня льготная ипотека для семей с детьми по ставке 6% распространяется исключительно на новостройки и поддерживает не только многодетные семьи, но и застройщиков. По мнению руководителя аналитического центра компании «Русипотека» Сергея Гордейко, властям нужно сделать выбор: это программа для поддержки бизнеса или социальная демографическая программа, удобная для заемщика.

Также необходимо определить критерии для вторичных квартир, чтобы не допустить покупку непригодной для проживания недвижимости льготными категориями граждан, считают эксперты. Если предложение будет реализовано, то у таких семей станет больше возможностей купить жилье, но застройщики лишатся части покупателей, пишет «РГ».

Программа льготной ипотеки для многодетных семей была запущена в 2018 году. Сегодня получить ипотеку по сниженной ставке в 6% могут семьи, у которых после 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го рождается второй, третий ребенок и последующие дети. Льгота предоставляется максимум на восемь лет. В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил сделать программу льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми бессрочной.

В начале марта Путин поручил ЦБ проконтролировать выдачу ипотеки семьям с детьми, чтобы банки не навязывали дополнительные услуги и людям не приходилось платить больше.