Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:01 В отношениях Армении и Азербайджана появился новый участок раздора Политика, 00:00 Эксперты назвали три способа пиратских сайтов избежать удаления Технологии и медиа, 00:00 Минцифры предоставит разработчикам нейросетей платный доступ к госданным Технологии и медиа, 00:00 Банки смягчили требования к заемщикам при выдаче кредитов Финансы, 00:00 В Москве умерла вдова разведчика Филби Общество, 17 мая, 23:59 Финляндия снизила закупки российской нефти из-за «зеленой» экономики Экономика, 17 мая, 23:48 Аксенов сообщил о пройденной острой фазе с дефицитом воды в Крыму Общество, 17 мая, 23:32 Apple вернула в магазин популярную у сторонников Трампа соцсеть Политика, 17 мая, 23:24 В Архангельской области упал вертолет Общество, 17 мая, 22:56 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 17 мая, 22:50 Эрдоган проклял Австрию за поднятие израильского флага Политика, 17 мая, 22:43 Кадыров назвал себя «проектом» и «пехотинцем» Путина Политика, 17 мая, 22:33 ЕС на год продлил санкции за киберпреступления Политика, 17 мая, 22:21
Льготную ипотеку предложили распространить на вторичное жилье
Деньги ,  
0 

Льготную ипотеку предложили распространить на вторичное жилье

Сегодня льготная ставка по ипотеке для семей с детьми действует только при покупке квартир в новостройках
Фото: Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

Льготную ипотеку для семей с детьми предложили распространить на вторичное жилье. Соответствующие рекомендации Минфину, ЦБ РФ и ДОМ.РФ дал президиум генсовета «Единой России». Об этом пишет «Российская газета».

Квартира в новостройке не всегда удобный вариант для покупателей с детьми. В отличие от вторичного жилья в новостройку нельзя сразу же заселиться: нужно ждать сдачу дома, а потом еще делать ремонт, что неприемлемо для семей с маленькими детьми, отмечается в публикации.

Сегодня льготная ипотека для семей с детьми по ставке 6% распространяется исключительно на новостройки и поддерживает не только многодетные семьи, но и застройщиков. По мнению руководителя аналитического центра компании «Русипотека» Сергея Гордейко, властям нужно сделать выбор: это программа для поддержки бизнеса или социальная демографическая программа, удобная для заемщика.

Также необходимо определить критерии для вторичных квартир, чтобы не допустить покупку непригодной для проживания недвижимости льготными категориями граждан, считают эксперты. Если предложение будет реализовано, то у таких семей станет больше возможностей купить жилье, но застройщики лишатся части покупателей, пишет «РГ».

Программа льготной ипотеки для многодетных семей была запущена в 2018 году. Сегодня получить ипотеку по сниженной ставке в 6% могут семьи, у которых после 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го рождается второй, третий ребенок и последующие дети. Льгота предоставляется максимум на восемь лет. В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил сделать программу льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми бессрочной.

В начале марта Путин поручил ЦБ проконтролировать выдачу ипотеки семьям с детьми, чтобы банки не навязывали дополнительные услуги и людям не приходилось платить больше.

Главное Найти квартиру Лента