Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как страх перед излучением мешает планам по развитию 5G в Европе 11:53, PRO Парковка еще на 80 улицах в Москве стала платной 11:44, Общество ЦБ предложил дать банкам доступ к данным ФНС для оценки долговой нагрузки 11:42, Экономика В России начали снижаться объемы текущего строительства жилья 11:40, Жилье Каждая пятая новостройка бизнес-класса в Москве продается по эскроу 11:30, Жилье Как отмечают Международный день спонтанного проявления доброты 11:27, Партнерский материал Аэроэкспресс сломался по пути из Москвы к аэропорту Внуково 11:17, Общество Женщины держат половину неба: как Китай стремится к гендерному равенству 11:12, PRO Претендующая на последнюю компанию Магомедова DP World уйдет с биржи 11:06, Бизнес Как йога-ретейлер Lululemon стал главным феноменом Северной Америки 11:03, PRO Москва выставила на аукцион часть сталинской высотки на Красных Воротах 11:02, Город Банки смогут блокировать счета из-за операций с криптовалютой 11:00, Крипто Роскомнадзор заблокировал два сайта с базами персональных данных россиян 10:55, Технологии и медиа Как купить виллу рядом с Красной площадью 10:52, Партнерский материал ФСБ заподозрила жителя Крыма в участии в батальоне Ленура Ислямова 10:46, Общество Полезные гарантии: почему России и США стоит продлить договор СНВ-3 10:25, Мнение Куратор интернета в Кремле займется платформами для жалоб граждан 10:25, Политика Акции КамАЗа и Sollers резко подскочили на новостях об альянсе 10:23, Quote В Думу внесли законопроект о покупке правительством акций Сбербанка 10:17, Финансы Мишустин пообещал выделить по 5 млрд руб. на развитие проблемных регионов 10:15, Политика В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах 10:05, Общество Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц 10:02, Крипто Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» 10:00, Бизнес Синоптики сообщили о похолодании в марте 10:00, Общество Сбербанк заявил о выдаче ипотеки для ряда клиентов за 5 минут 09:58, Деньги Бой «диванным» экспертам: как открыть косметологическую клинику 09:54, PRO Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом 09:53, Общество Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги 09:50, Авто
Льготную ипотеку предложили распространить на вторичное жилье
Материалы по теме Путин поручил распространить ипотечные каникулы на действующие договоры Банки начали выставлять на продажу ипотечные квартиры с жильцами
0
Льготную ипотеку предложили распространить на вторичное жилье
Сегодня льготная ставка по ипотеке для семей с детьми действует только при покупке квартир в новостройках
Фото: Ведомости/ТАСС

Льготную ипотеку для семей с детьми предложили распространить на вторичное жилье. Соответствующие рекомендации Минфину, ЦБ РФ и ДОМ.РФ дал президиум генсовета «Единой России». Об этом пишет «Российская газета».

Квартира в новостройке не всегда удобный вариант для покупателей с детьми. В отличие от вторичного жилья в новостройку нельзя сразу же заселиться: нужно ждать сдачу дома, а потом еще делать ремонт, что неприемлемо для семей с маленькими детьми, отмечается в публикации.

Сегодня льготная ипотека для семей с детьми по ставке 6% распространяется исключительно на новостройки и поддерживает не только многодетные семьи, но и застройщиков. По мнению руководителя аналитического центра компании «Русипотека» Сергея Гордейко, властям нужно сделать выбор: это программа для поддержки бизнеса или социальная демографическая программа, удобная для заемщика.

Также необходимо определить критерии для вторичных квартир, чтобы не допустить покупку непригодной для проживания недвижимости льготными категориями граждан, считают эксперты. Если предложение будет реализовано, то у таких семей станет больше возможностей купить жилье, но застройщики лишатся части покупателей, пишет «РГ».

Программа льготной ипотеки для многодетных семей была запущена в 2018 году. Сегодня получить ипотеку по сниженной ставке в 6% могут семьи, у которых после 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го рождается второй, третий ребенок и последующие дети. Льгота предоставляется максимум на восемь лет. В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил сделать программу льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми бессрочной.

В начале марта Путин поручил ЦБ проконтролировать выдачу ипотеки семьям с детьми, чтобы банки не навязывали дополнительные услуги и людям не приходилось платить больше.