Лента новостей
Все новости Недвижимость
Владимир Ресин: «Мы поторопились снести гостиницу «Россия» 13:34, Интервью Володин назвал сообщения о роспуске Госдумы иностранным вмешательством 13:31, Политика Краснов выступил против расширения полномочий Генпрокуратуры 13:28, Политика Для вдохновения: какие подкасты и влоги поддержат творческие начинания 13:27, Pink Granta, Nexia, Duster, Rio: рейтинг самых дешевых машин России 13:14, Авто  Ключи к доверию: как работает принцип Proof of Key 13:11, Крипто В ДТП с грузовиком и скорой помощью в Марий Эл погибли три человека 13:10, Общество Рабочая группа по изменению Конституции пригласит к обсуждениям Памфилову 13:08, Политика Вице-премьер Акимов не войдет в правительство Мишустина 13:05, Политика Как повысить лояльность к бренду с помощью городского фестиваля 13:02, PRO Почему Хоакин Феникс приехал в смокинге на скотобойню 13:00, Стиль «Нефтехимик» расторг контракт с капитаном команды после ДТП 12:59, Спорт В Москве и Петербурге эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 12:50, Общество Как работают телемагазины и что продают 12:38, Стиль Клишас исключил стремление к изоляции России при изменении Конституции 12:36, Политика Зерно и инновации: главное в сельском хозяйстве 12:35, PRO Bitcoin SV подорожал на 18% за сутки: в чем причина такого роста 12:34, Крипто Кремль увидел отличие сути встречи Путина с Джонсоном от сообщения о ней 12:28, Политика В Китае произошла вспышка нового коронавируса. Фоторепортаж 12:24, Фотогалерея  Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» 12:19, Политика Кремль ответил на сообщения о предложенной Медведевым реформе 12:17, Политика Москва согласовала проект нового здания Хорошевского суда 12:16, Дизайн Акции ВТБ выросли на 3% после слов Костина о дивидендах за 2019 год 12:13, Quote СМИ узнали о предстоящей потере Силуановым статуса первого вице-премьера 12:11, Политика СМИ узнали об уходе из «Спартака» отыгравшего 10 лет за клуб Ананидзе 12:06, Спорт Классический синий: как знаменитости носят главный цвет года 12:01, Pink
ФАС предложила уточнить порядок оплаты услуг ЖКХ
Материалы по теме В России зафиксировали рост среднего чека за услуги ЖКХ Законные способы меньше платить за услуги ЖКХ Эксперты назвали основные проблемы россиян в сфере ЖКХ
0
ФАС предложила уточнить порядок оплаты услуг ЖКХ
Поправки помогут избежать возникновения ситуаций, при которых потребители коммунальных услуг два раза оплачивают комиссию при погашении платежей
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В России планируется уточнить порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), исключив преимущество организаций, которые принимают такие платежи. Соответствующий проект постановления правительства готовит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщает «Парламентская газета».

Ведомство предлагает принять меры против возникновения ситуаций, при которых потребители ЖКУ два раза оплачивают комиссию при погашении платежей. Кроме того, по мнению ФАС, нужно обеспечить развитие ценовой конкуренции при оказании таких услуг, поясняет издание.

Сегодня в тарифы за ЖКХ включаются расходы на услуги банков, с которыми у ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний заключен договор. Часто такие договоры содержат условие о невзимании комиссии с потребителей.

Из-за этого граждане обращаются в ту платежную организацию, с которой у поставщика коммунальных ресурсов заключено соглашение. В ФАС считают, что это вызывает искусственное перераспределение спроса потребителей, следует из публикации.

В случае если россиянин обращается в другую платежную организацию, с которой не заключено никаких соглашений, с него будет взиматься комиссия. Получается, что потребитель переводит такие платежи дважды — при внесении платы за коммуналку, в то время как комиссия уже учтена в составе соответствующего тарифа. ФАС предлагает внести поправки в законодательство, которые помогут устранить данную ситуацию, уточняется в заметке.

ФАС ранее предложила ввести понятие тарифной дискриминации в России. Сообщалось, что в 2019 году будет создан механизм наказания чиновников за существенные отклонения в ставках для коммунальных организаций.