Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США произошел взрыв бомбы в баптисткой церкви Общество, 03:13 Хозяин бывшей квартиры Путина в Дрездене не пустил Навального в дом Политика, 03:03 В Гвинейском заливе пираты захватили в заложники 15 моряков Общество, 02:49 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Захарова пообещала вызвать в МИД дипломатов США из-за постов о протестах Политика, 02:23 Президент Венесуэлы сообщил о теракте на газопроводе Политика, 02:11 AstraZeneca сообщила о двукратном урезании поставок вакцины в Европу Общество, 01:51 Министр ФРГ заявила об угрозе судов из-за остановки «Северного поток-2» Политика, 01:36 Голикова объяснила сложность принятия международного иммунного паспорта Общество, 01:02 Любовь Соболь оштрафовали на 20 тыс. руб. за организацию акции 23 января Политика, 01:02 Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15
ФАС предложила уточнить порядок оплаты услуг ЖКХ
 
0 

ФАС предложила уточнить порядок оплаты услуг ЖКХ

Поправки помогут избежать возникновения ситуаций, при которых потребители коммунальных услуг два раза оплачивают комиссию при погашении платежей
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В России планируется уточнить порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), исключив преимущество организаций, которые принимают такие платежи. Соответствующий проект постановления правительства готовит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщает «Парламентская газета».

Ведомство предлагает принять меры против возникновения ситуаций, при которых потребители ЖКУ два раза оплачивают комиссию при погашении платежей. Кроме того, по мнению ФАС, нужно обеспечить развитие ценовой конкуренции при оказании таких услуг, поясняет издание.

Сегодня в тарифы за ЖКХ включаются расходы на услуги банков, с которыми у ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний заключен договор. Часто такие договоры содержат условие о невзимании комиссии с потребителей.

Из-за этого граждане обращаются в ту платежную организацию, с которой у поставщика коммунальных ресурсов заключено соглашение. В ФАС считают, что это вызывает искусственное перераспределение спроса потребителей, следует из публикации.

В случае если россиянин обращается в другую платежную организацию, с которой не заключено никаких соглашений, с него будет взиматься комиссия. Получается, что потребитель переводит такие платежи дважды — при внесении платы за коммуналку, в то время как комиссия уже учтена в составе соответствующего тарифа. ФАС предлагает внести поправки в законодательство, которые помогут устранить данную ситуацию, уточняется в заметке.

ФАС ранее предложила ввести понятие тарифной дискриминации в России. Сообщалось, что в 2019 году будет создан механизм наказания чиновников за существенные отклонения в ставках для коммунальных организаций.

Главное Найти квартиру Лента