Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов Политика, 14:12 МВД Белоруссии открыло «горячую линию» для поиска задержанных граждан Общество, 14:11 Уолт с детства рисовал комиксы: как создать увлекательную историю бренда Pro, 14:08 Amazon, BlackRock или Alphabet: от кого ждать новое «дробление» акций Инвестиции, 14:08 Зеленский пожелал белорусам найти мирный выход из конфликта Политика, 14:08 Искусство small talk в разных городах мира РБК Стиль и glo, 14:06 СМИ узнали о заражении коронавирусом главного тренера «Ак Барса» Спорт, 14:05 Подкаст-реалити РБК Тренды «Меня сократили»: где искать работу Экономика образования, 14:03  Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 13:50 Хабиб Нурмагомедов рассказал об отношении к смерти отца Спорт, 13:45 Компьютер для корпораций: как сделать правильный выбор РБК и Intel vPro, 13:39 Минздрав прокомментировал опрос врачей о доверии к вакцине от COVID-19 Общество, 13:39 Балаковская АЭС передала городу новый физкультурно-спортивный комплекс Пресс-релиз, 13:37 В сети рассекретили модельный ряд Subaru до 2023 года Авто, 13:37
ФАС предложила уточнить порядок оплаты услуг ЖКХ
Город ,  
0 

ФАС предложила уточнить порядок оплаты услуг ЖКХ

Поправки помогут избежать возникновения ситуаций, при которых потребители коммунальных услуг два раза оплачивают комиссию при погашении платежей
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В России планируется уточнить порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), исключив преимущество организаций, которые принимают такие платежи. Соответствующий проект постановления правительства готовит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщает «Парламентская газета».

Ведомство предлагает принять меры против возникновения ситуаций, при которых потребители ЖКУ два раза оплачивают комиссию при погашении платежей. Кроме того, по мнению ФАС, нужно обеспечить развитие ценовой конкуренции при оказании таких услуг, поясняет издание.

Сегодня в тарифы за ЖКХ включаются расходы на услуги банков, с которыми у ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний заключен договор. Часто такие договоры содержат условие о невзимании комиссии с потребителей.

Из-за этого граждане обращаются в ту платежную организацию, с которой у поставщика коммунальных ресурсов заключено соглашение. В ФАС считают, что это вызывает искусственное перераспределение спроса потребителей, следует из публикации.

В случае если россиянин обращается в другую платежную организацию, с которой не заключено никаких соглашений, с него будет взиматься комиссия. Получается, что потребитель переводит такие платежи дважды — при внесении платы за коммуналку, в то время как комиссия уже учтена в составе соответствующего тарифа. ФАС предлагает внести поправки в законодательство, которые помогут устранить данную ситуацию, уточняется в заметке.

ФАС ранее предложила ввести понятие тарифной дискриминации в России. Сообщалось, что в 2019 году будет создан механизм наказания чиновников за существенные отклонения в ставках для коммунальных организаций.

Главное Найти квартиру Лента