Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
После избиения и стрельбы в подростка в Ленобласти возбудили дело Общество, 06:00 СМИ назвали Израиль организатором взрыва на ядерном объекте в Иране Политика, 05:48 Рогозин в День космонавтики пожелал работникам отрасли новых побед Технологии и медиа, 05:29 Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 05:22 В Северо-Курильске выпал пепел и запахло сероводородом из-за вулкана Общество, 05:10 Ил-38 отыскали подлодки противника и выполнили бомбометание. Видео Общество, 05:03 Воздушно-десантная подготовка спецназа Западного военного округа. Видео Общество, 05:02 Wildberries оценил спрос на «космические» товары перед Днем космонавтики Общество, 05:00 Двухлетнего ребенка ранили при стрельбе на парковке ТЦ в Сиэтле Общество, 04:50 В Роспотребнадзоре оценили использование вакцин против COVID-19 для детей Общество, 04:32 СМИ сообщили о еще не принятом решении властей по новым штрафам водителям Общество, 04:02 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01 «Коммерсантъ» узнал о рекордной сделке на офисном рынке с участием Ozon Бизнес, 03:53 Sun сообщила о прилете принца Гарри в Лондон на похороны принца Филиппа Общество, 03:35
ФАС предложила уточнить порядок оплаты услуг ЖКХ
Город ,  
0 

ФАС предложила уточнить порядок оплаты услуг ЖКХ

Поправки помогут избежать возникновения ситуаций, при которых потребители коммунальных услуг два раза оплачивают комиссию при погашении платежей
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В России планируется уточнить порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), исключив преимущество организаций, которые принимают такие платежи. Соответствующий проект постановления правительства готовит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщает «Парламентская газета».

Ведомство предлагает принять меры против возникновения ситуаций, при которых потребители ЖКУ два раза оплачивают комиссию при погашении платежей. Кроме того, по мнению ФАС, нужно обеспечить развитие ценовой конкуренции при оказании таких услуг, поясняет издание.

Сегодня в тарифы за ЖКХ включаются расходы на услуги банков, с которыми у ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний заключен договор. Часто такие договоры содержат условие о невзимании комиссии с потребителей.

Из-за этого граждане обращаются в ту платежную организацию, с которой у поставщика коммунальных ресурсов заключено соглашение. В ФАС считают, что это вызывает искусственное перераспределение спроса потребителей, следует из публикации.

В случае если россиянин обращается в другую платежную организацию, с которой не заключено никаких соглашений, с него будет взиматься комиссия. Получается, что потребитель переводит такие платежи дважды — при внесении платы за коммуналку, в то время как комиссия уже учтена в составе соответствующего тарифа. ФАС предлагает внести поправки в законодательство, которые помогут устранить данную ситуацию, уточняется в заметке.

ФАС ранее предложила ввести понятие тарифной дискриминации в России. Сообщалось, что в 2019 году будет создан механизм наказания чиновников за существенные отклонения в ставках для коммунальных организаций.

Главное Найти квартиру Лента