Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве раскритиковали решение Байдена по выводу войск из Афганистана Политика, 07:13 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Кондитеры предупредили розницу о росте цен на конфеты и вафли Бизнес, 07:00 СМИ узнали о планах США ввести санкции против госдолга России Политика, 06:49 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США застрелившая афроамериканца экс-полицейская вышла под залог Общество, 06:34 Россияне назвали самых «вредных» коллег по работе Общество, 06:30 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46
Переселенцы по реновации оспорят в суде качество предложенной новостройки
Жилье ,  
0 

Переселенцы по реновации оспорят в суде качество предложенной новостройки

Жители сносимых пятиэтажек в столичном Конькове отказываются переезжать в новый дом
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

22 жильца трех домов на улице Введенского в московском районе Коньково, определенных под снос по программе реновации, подали иск в Мосгорсуд. Они не согласны с решением столичных властей переселить их в новостройку на Профсоюзной улице (д. 96, корп. 1), поскольку их не устраивает качество предложенного дома. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Истцы пожаловались, что при возведении новостройки не соблюдены противопожарные и строительные нормы. В частности, они сообщили, что глухие простенки на балконах, предназначенные для укрытия от огня во время пожаров, имеют ширину менее 1,2 м (норма установлена СНиП 21-01-97). В квартирах, по их словам, отсутствуют дымоуловители, а в мусоросборной камере — спринклерные противопожарные разбрызгиватели. Лоджии на лестничных маршах не имеют «непрерывных ограждений», а вентиляция в здании фактически не работает, из-за чего на стенах в некоторых квартирах образовалась плесень. В списке претензий переселенцев к качеству дома также значится невозможность сделать в квартирах перепланировку, пишет издание.

В Московском фонде реновации «Коммерсанту» сообщили, что первые дома, которые строятся специально по программе реновации, будут сданы лишь в 2020–2021 годах. Дом на Профсоюзной улице фонд не строил и объект ему не передавался.

Опрошенные изданием эксперты считают, что шанс добиться запрета на переселение в эту новостройку у истцов есть. Однако суду потребуются результаты строительно-технической экспертизы на весь дом, а это может стоить не один миллион рублей, отмечают они.

В московскую программу реновации ветхого жилого фонда, утвержденную в 2017 году, включено около 5 тыс. домов под снос. В списке под снос значится 5171 дом общей площадью 16,3 млн кв. м — это около 350 тыс. квартир, в которых проживают до 1 млн человек.

Главное Найти квартиру Лента