Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп поручил рассекретить документы о слежке ФБР за его штабом Политика, 04:59 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26
Предложение домов и участков в Подмосковье снизилось на 25% за год
 
0 

Предложение домов и участков в Подмосковье снизилось на 25% за год

Среди причин сокращения числа домов и участков эксперты называют низкую активность застройщиков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

Объем предложения на загородном рынке Московского региона в 2018 году сократился на четверть. Только за четвертый квартал минувшего года число объектов в продаже стало меньше на 10,8%. Об этом говорится в исследовании риелторской компании «Метриум» (есть в редакции).

Причиной такого значительного сокращения объектов аналитики компании считают вымывание наиболее ликвидных коттеджей из продажи — рынок затоварен морально устаревшими домами, а новые ликвидные коттеджи в дефиците. Кроме того, уже не первый год активность застройщиков на подмосковном загородном рынке крайне низка. В 2018 году продажи открылись только в одном новом проекте, а годом ранее — в двух, отмечают они.

По данным на конец 2018 года, на первичном рынке загородной недвижимости Московского региона насчитывалось 37 коттеджных поселков с 770 домовладениями. Более 75% предложений представлено на трех направлениях: Дмитровском, Рублево-Успенском и Киевском. Число коттеджей на Новорижском шоссе, напротив, сократилось и составило 19,3% рынка (-11,5 п. п.). Доля Минского шоссе незначительна — 4,8%, указано в обзоре.

Цены на загородные дома и участки в 2018 году заметно выросли по сравнению с 2017 годом — на 19%, отмечают аналитики. В декабре средняя цена на первичном рынке загородного жилья составила 150,6 тыс. руб. за 1 кв. м. Стоимость возросла на всех направлениях, за исключением Киевского шоссе. Положительная ценовая динамика обусловлена изменением структуры предложения и ослаблением курса рубля, так как часть лотов экспонируется в валюте, поясняют в «Метриуме».

Загородная недвижимость подорожала почти во всех крупных городах России, сообщили ранее эксперты сервиса Domofond.ru. Сильнее всего цены выросли в Махачкале (+7,2%), Иркутске (+7,1%), Туле (+6,9%) и Мурманске (+6,9%).

Главное Найти квартиру Лента