Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:13 Хуснуллин назвал причины резкого роста цен на жилье в России Недвижимость, 17:11 Рост акций «Распадской» ускорился до 17% на фоне новостей от Evraz Инвестиции, 17:05 В банке «Нейва» объяснили причину отзыва лицензии Финансы, 17:05 Суд приговорил Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии» Общество, 17:00 Mercedes показал силуэт нового компактного кроссовера Авто, 16:57 В Госдуме заявили о согласии Google обозначать Курилы территорией России Технологии и медиа, 16:55 Навальный сообщил об угрозе принудительного кормления Политика, 16:50 Оператор ФБК Зеленский получил два года по делу о призывах к экстремизму Общество, 16:47 Режиссер и актер Евгений Сангаджиев — о надеждах, страхах и веб-каме Стиль, 16:45 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 16:44 Словарь трендвотчера: что такое тренд и как он распространяется Футурология, 16:43 Нельзя, но иногда можно: Роструд отвечает на вопросы кадровиков Pro, 16:37 В Греции назвали новые условия въезда в страну для россиян Общество, 16:35
Страны для вложений: где инвесторы покупали недвижимость в 2018 году
Деньги ,  
0 

Страны для вложений: где инвесторы покупали недвижимость в 2018 году

Эксперты рассказали о крупнейших по объему сделок мировых рынках
Фото: Rebecca Naden/PA Photos/ТАСС
Фото: Rebecca Naden/PA Photos/ТАСС

Самым крупным рынком по объему сделок с коммерческой недвижимостью остается США, несмотря на колебания в динамике в последние годы, говорится в исследовании Tranio (есть в редакции). Объем инвестиций в американскую недвижимость после падения в предыдущие годы вновь вырос на 14% и составил, по данным JLL, $341 млрд. Лидером по вложениям в недвижимость США стал Китай. Однако в этом году отмечается сокращение китайских инвестиций в американскую недвижимость, отмечают аналитики.

В Европе самым активным рынком недвижимости является Великобритания. По данным JLL, в 2017 году он привлек $79 млрд инвестиций, а по итогам 2018 года ожидается около $78 млрд. Наибольшую активность на этом рынке проявляют инвесторы из Гонконга и материкового Китая, которых в особенности интересуют офисы. Российские инвесторы, присутствующие на британском рынке, интересуются строительством недорогого жилья и микроапартаментов, а также проектами, устойчивыми к коррекции цен, уточняют эксперты Tranio.

Немецкий рынок недвижимости — второй по объему сделок в Европе. Германия демонстрирует стабильный рост, отмечают в Tranio: в 2017 году сумма сделок составила $60 млрд, а по итогам 2018-го достигнет $68 млрд. Больше половины сделок приходится на зарубежных инвесторов. Германия — главный зарубежный рынок недвижимости в Европе для внутрирегиональных и американских инвесторов и второй после Великобритании для инвесторов из Азии и Ближнего Востока, отмечают эксперты.

Самым перспективным европейским направлением для инвестиций в недвижимость стала Греция. Недвижимость в Греции дешевле, чем во многих странах Евросоюза, за счет этого арендный бизнес в столице страны приносит 5–7% годовых против 3–4% в остальной туристической Европе. Также это большой потенциал роста: эксперты Tranio ожидают увеличения стоимости недвижимости на 30–40% в ближайшие несколько лет. Обусловлено это восстановлением экономики (с середины 2017 года в стране стабильно растет ВВП), ростом числа туристов (в 2017 году Грецию посетило более 30 млн иностранцев), недорогой программой предоставления ВНЖ за инвестиции (к сентябрю 2018-го греческую «золотую визу» получили 3,4 тыс. человек), цены на жилье растут четыре квартала подряд впервые с 2008 года.

В то же время инвестиции в российскую недвижимость снижаются. За 2018 год инвесторы вложили в российскую коммерческую недвижимость $2,5 млрд. Это, как подсчитали в международной консалтинговой компании Colliers Internatinal, минимальный показатель за последние 13 лет. По итогам прошлого года объем инвестиций составил $4,7 млрд. При этом доля иностранных вложений в общем объеме оказалась рекордно высокой — 45%.

Главное Найти квартиру Лента