Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ оценил объем проданных населению «мутных» инвестпродуктов в ₽600 млрд Финансы, 19:51 Netflix объявил о съемках второго сезона «Бриджертонов» Стиль, 19:45 Власти Москвы назвали главные требования к водителям электросамокатов Авто, 19:38 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 19:37 Предупреждения из-за митингов, Бабич стал генералом. Главные новости РБК Общество, 19:28 В Ленинградской области нашли тело бывшего хоккеиста «Спартака» и ЦСКА Спорт, 19:25 К лечению больной COVID-19 Фрейндлих подключили врачей из Москвы Общество, 19:11 В Москве машина вылетела на тротуар после ДТП и сбила женщину Общество, 19:08 Кейс BestDoctor: как сделать историю посещений в приложении удобной Pro, 19:02 Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35
В Москве появится сквер, посвященный фильму «Покровские ворота»
 
0 

В Москве появится сквер, посвященный фильму «Покровские ворота»

Сквер должен разместиться в Тупом переулке, на пересечении Бульварного кольца и Покровки, где располагались Покровские Ворота Белого города
Кадр из фильма «Покровские ворота»
Кадр из фильма «Покровские ворота»

27 ноября Совет депутатов Басманного района Москвы одобрил концепцию создания в Тупом переулке сквера, посвященного фильму Михаила Казакова «Покровские ворота». Проект инициировала и разработала группа жителей Ивановской горки и Покровских Ворот при участии архитектора Анастасии Силаевой. Разбить сквер планируется на пересечении Бульварного кольца и Покровки, где располагались Покровские Ворота Белого города. Именно здесь проходили съемки картины.

«Мы получили письмо от заместителя префекта ЦАО о согласии поддержать нашу инициативу в случае, если ее одобрит Совет депутатов Басманного района, — рассказал «РБК-Недвижимости» представитель инициативной группы жителей Ивановской горки и Покровских Ворот Дмитрий Чарахчьян. — Поскольку депутаты нас поддержали, мы можем рассчитывать, что сквер будет создан на бюджетные деньги. Сделать его на народные пожертвования невозможно, потому что важнейшая часть проекта — восстановление объекта культурного наследия дома Эминского, который требует дорогостоящей научной реставрации».

Сквер должен разместиться на Покровке, между домами 12 и 14 (Тупой переулок). В 1925 году на этом месте возвели одноэтажное строение, где в советское время размещался винный магазин. В конце декабря 2015 года собственник здания самовольно его снес, чтобы построить на его месте сооружение большей площади.

Эскиз будущего сквера
Эскиз будущего сквера (Фото: Анастасия Силаева)

В 2018 году московские власти по решению суда снесли самострой. Образовавшаяся после сноса дыра на месте Тупого переулка резко диссонирует с видом ухоженной Покровки и нуждается в благоустройстве, считают авторы местные жители.

«Дом Эминского, треснувший в результате незаконного сноса, требует комплексной квалифицированной реставрации — на обнажившейся после сноса винного магазина стене открылись детали оригинального декора XVIII века, который в остальных частях здания был утрачен в советское время», — говорится в заявлении инициативной группы.

В центре сквера авторы предлагают установить копию статуи мальчика-футболиста, которая фигурирует в нескольких эпизодах «Покровских ворот». Рядом со скульптурой планируется высадить кустарники, разместить информационные витрины, скамейки и другие малые архитектурные формы.

Главное Найти квартиру Лента