Лента новостей
Все новости Недвижимость
Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак 11:25, Политика «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту 11:21, Крипто В российских многоэтажках изменится порядок проверки счетчиков 11:21, Жилье Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали 11:05, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:00, РБК и Открытие Брокер СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Власти Берлина хотят заморозить ставки на аренду жилья 10:14, Жилье Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах 10:00, Бизнес Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» 10:00, Интервью Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату 09:51, Политика Число ипотечных сделок в Москве снизилось в сентябре на 5% 09:48, Жилье На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях 09:44, Зеленая экономика  Кремль предсказал попадание курдов в Сирии «под каток турецкой армии» 09:40, Политика
ЦБ разъяснил права застройщиков при строительстве жилья по новому закону
Материалы по теме В Москве восстановили регистрацию ДДУ четырем застройщикам жилья Застройщиков смогут кредитовать не более восьми банков Власти Подмосковья запретили заключать ДДУ с 48 застройщиками
0
ЦБ разъяснил права застройщиков при строительстве жилья по новому закону
Окончательное решение по этому вопросу должен принять Минстрой
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Застройщики, получившие разрешение на строительство жилья до 1 июля 2018 года, смогут использовать счета, открытые ранее не в уполномоченном банке. Такое разъяснение дал Банк России в ответ на запрос ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья», пишет «Российская газета». Изменения в правилах долевого строительства не затронут и покупателей таких квартир, если договоры с ними были заключены до 1 июля 2018 года, добавляет издание.

С 1 июля 2018 года в России вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве. Следующим летом (в проектах, первый ДДУ по которым будет заключен после 1 июля 2019 года) сделки с новостройками станут заключаться только через специальные счета эскроу в уполномоченных банках. Согласно новым правилам, застройщики до 1 сентября должны были открыть такие счета на каждый из реализуемых проектов. Именно на этих счетах должны храниться все средства покупателей квартир в новостройках.

Но сделать это на практике непросто, поскольку к указанному времени компании уже заключили ДДУ по старым правилам, когда поправки еще не вступили в силу, констатируют эксперты. По большинству договоров дольщики не завершили оплату. Кроме того, в этих документах указан другой счет — тот, которым строительные организации пользовались до перехода на новую систему. Для того чтобы соблюсти закон, строительным компаниям пришлось бы перезаключать договоры с дольщиками или прописывать в дополнительных соглашениях новые реквизиты.

Застройщики ждут окончательного решения этого вопроса от Минстроя, поскольку разъяснение Банка России не имеет юридической силы, отмечает «Российская газета».