Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства Политика, 01:10 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 01:00 СМИ узнали о решении Зидана покинуть пост главного тренера «Реала» Спорт, 00:45 Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 15 мая, 22:26
ЦБ разъяснил права застройщиков при строительстве жилья по новому закону
Жилье ,  
0 

ЦБ разъяснил права застройщиков при строительстве жилья по новому закону

Окончательное решение по этому вопросу должен принять Минстрой
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Застройщики, получившие разрешение на строительство жилья до 1 июля 2018 года, смогут использовать счета, открытые ранее не в уполномоченном банке. Такое разъяснение дал Банк России в ответ на запрос ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья», пишет «Российская газета». Изменения в правилах долевого строительства не затронут и покупателей таких квартир, если договоры с ними были заключены до 1 июля 2018 года, добавляет издание.

С 1 июля 2018 года в России вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве. Следующим летом (в проектах, первый ДДУ по которым будет заключен после 1 июля 2019 года) сделки с новостройками станут заключаться только через специальные счета эскроу в уполномоченных банках. Согласно новым правилам, застройщики до 1 сентября должны были открыть такие счета на каждый из реализуемых проектов. Именно на этих счетах должны храниться все средства покупателей квартир в новостройках.

Но сделать это на практике непросто, поскольку к указанному времени компании уже заключили ДДУ по старым правилам, когда поправки еще не вступили в силу, констатируют эксперты. По большинству договоров дольщики не завершили оплату. Кроме того, в этих документах указан другой счет — тот, которым строительные организации пользовались до перехода на новую систему. Для того чтобы соблюсти закон, строительным компаниям пришлось бы перезаключать договоры с дольщиками или прописывать в дополнительных соглашениях новые реквизиты.

Застройщики ждут окончательного решения этого вопроса от Минстроя, поскольку разъяснение Банка России не имеет юридической силы, отмечает «Российская газета».

Главное Найти квартиру Лента