Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК предъявил хабаровскому губернатору обвинение в организации убийств Общество, 20:14 Муниципальный депутат Галямина стала свидетелем по делу ЮКОСа Политика, 20:06 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 19:59 «Карпаты» исключили из украинской премьер-лиги Спорт, 19:48 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Власти пообещали не рисковать здоровьем россиян при возобновлении полетов Общество, 19:26 Путин заявил о необходимости развития новых норм Конституции в регионах Политика, 19:26 Силовики пришли с обысками в коммерческие МРЭО ГИБДД в Петербурге Общество, 19:25 В Госдуме выявили факты влияния зарубежных организаций на голосование Политика, 19:19 Погребняк в добавленное время принес победу «Уралу» в матче с «Динамо» Спорт, 19:07 Сбербанк назвал причины роста доходов от денежных переводов Финансы, 19:03 РБК Pro: искусственный интеллект для бизнеса. Как реализовать проект Pro, 19:02 СМИ анонсировали переход футболиста «Уфы» в «Спартак» Спорт, 18:56 JP Morgan верит в конкурента Tesla. Компания не выпустила ни одного авто Quote, 18:55
ЦБ разъяснил права застройщиков при строительстве жилья по новому закону
Жилье ,  
0 

ЦБ разъяснил права застройщиков при строительстве жилья по новому закону

Окончательное решение по этому вопросу должен принять Минстрой
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Застройщики, получившие разрешение на строительство жилья до 1 июля 2018 года, смогут использовать счета, открытые ранее не в уполномоченном банке. Такое разъяснение дал Банк России в ответ на запрос ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья», пишет «Российская газета». Изменения в правилах долевого строительства не затронут и покупателей таких квартир, если договоры с ними были заключены до 1 июля 2018 года, добавляет издание.

С 1 июля 2018 года в России вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве. Следующим летом (в проектах, первый ДДУ по которым будет заключен после 1 июля 2019 года) сделки с новостройками станут заключаться только через специальные счета эскроу в уполномоченных банках. Согласно новым правилам, застройщики до 1 сентября должны были открыть такие счета на каждый из реализуемых проектов. Именно на этих счетах должны храниться все средства покупателей квартир в новостройках.

Но сделать это на практике непросто, поскольку к указанному времени компании уже заключили ДДУ по старым правилам, когда поправки еще не вступили в силу, констатируют эксперты. По большинству договоров дольщики не завершили оплату. Кроме того, в этих документах указан другой счет — тот, которым строительные организации пользовались до перехода на новую систему. Для того чтобы соблюсти закон, строительным компаниям пришлось бы перезаключать договоры с дольщиками или прописывать в дополнительных соглашениях новые реквизиты.

Застройщики ждут окончательного решения этого вопроса от Минстроя, поскольку разъяснение Банка России не имеет юридической силы, отмечает «Российская газета».