Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество На игру «Зенита» и «Бенфики» в Лиге чемпионов назначены судьи из Испании 17:40, Спорт Джонсон назвал самый дерзкий поступок своей жизни 17:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 17:38, РБК Стиль и Barilla Бастрыкин назвал взысканную с коррупционеров сумму в 2019 году 17:27, Общество Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» 17:15, Политика В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка 17:07, Общество Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России 16:59, Политика Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки 16:33, РБК и Совесть Космический корабль Dragon пристыковался к МКС 16:25, Технологии и медиа Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде 16:24, Политика В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка 16:18, Общество Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург 15:40, Общество Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине 15:37, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 15:30, РБК Стиль и YE’S apartaments Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК 15:28, Спорт В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России 15:28, Политика Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже 15:15, Политика Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем 15:01, Общество Шойгу заявил о деградирующих с каждым годом отношениях с НАТО 14:43, Политика Как перестать накапливать хлам 14:27, РБК и Huawei МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских 14:23, Общество Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново 13:51, Общество Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти 13:41, Общество Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва 13:38, Общество
ЦБ разъяснил права застройщиков при строительстве жилья по новому закону
Материалы по теме В Москве восстановили регистрацию ДДУ четырем застройщикам жилья Застройщиков смогут кредитовать не более восьми банков Власти Подмосковья запретили заключать ДДУ с 48 застройщиками
0
ЦБ разъяснил права застройщиков при строительстве жилья по новому закону
Окончательное решение по этому вопросу должен принять Минстрой
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Застройщики, получившие разрешение на строительство жилья до 1 июля 2018 года, смогут использовать счета, открытые ранее не в уполномоченном банке. Такое разъяснение дал Банк России в ответ на запрос ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья», пишет «Российская газета». Изменения в правилах долевого строительства не затронут и покупателей таких квартир, если договоры с ними были заключены до 1 июля 2018 года, добавляет издание.

С 1 июля 2018 года в России вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве. Следующим летом (в проектах, первый ДДУ по которым будет заключен после 1 июля 2019 года) сделки с новостройками станут заключаться только через специальные счета эскроу в уполномоченных банках. Согласно новым правилам, застройщики до 1 сентября должны были открыть такие счета на каждый из реализуемых проектов. Именно на этих счетах должны храниться все средства покупателей квартир в новостройках.

Но сделать это на практике непросто, поскольку к указанному времени компании уже заключили ДДУ по старым правилам, когда поправки еще не вступили в силу, констатируют эксперты. По большинству договоров дольщики не завершили оплату. Кроме того, в этих документах указан другой счет — тот, которым строительные организации пользовались до перехода на новую систему. Для того чтобы соблюсти закон, строительным компаниям пришлось бы перезаключать договоры с дольщиками или прописывать в дополнительных соглашениях новые реквизиты.

Застройщики ждут окончательного решения этого вопроса от Минстроя, поскольку разъяснение Банка России не имеет юридической силы, отмечает «Российская газета».