Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Погода в Москве побила рекорд 59-летней давности Общество, 16:24 Audi начала российские продажи A3 нового поколения Авто, 16:16 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 16:15 Шойгу рассказал, как от места всплытия подлодки отгоняли белого медведя Общество, 16:09 Прокурор запросил более 4 лет сбившему пешеходов в Москве рэперу Гулиеву Общество, 16:04 СК попросил арестовать руководство сгоревшей «Невской мануфактуры» Общество, 15:55 Начальник «Локомотива» объяснил проход в «судейскую» в день матча Спорт, 15:55 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 15:46 Visa и Mastercard ответили на слова о возможности отключения в России Финансы, 15:37 Секрет портфеля Баффета: каково идеальное соотношение акций и облигаций Pro, 15:36 Путин заявил о хорошем иммунном ответе после вакцинации от COVID-19 Политика, 15:35 Трекинг лица и контактные линзы Apple: чего ждать от VR и AR Индустрия 4.0, 15:33 Гендиректор Kraken допустил уход криптобиржи из США Крипто, 15:24 Усс ответил на сообщения о своей отставке цитатой Высоцкого Политика, 15:20
Что происходит в Кунцеве, где жители протестуют против новостроек
Город ,  
0 

Что происходит в Кунцеве, где жители протестуют против новостроек

19 ноября сотрудники ЧОП разогнали жителей Кунцева, которые протестовали против нового строительства в своем районе. Рассказываем, что произошло и против чего выступают местные жители
Фото: Максим Григорьев/ТАСС
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Завтра, 22 ноября, состоится заседание Верховного суда, который рассмотрит жалобу жителей московского района Кунцево на проект реконструкции двух кварталов и сноса расположенных здесь 37 домов.

Накануне судебного разбирательства «РБК-Недвижимость» напоминает, как развивался конфликт между застройщиком — группой компаний ПИК и местными жителями.

Суть конфликта

В 2017 году правительство Москвы утвердило проект реконструкции 47-го и 48-го кварталов в районе Кунцево на западе Москвы. Проект не входит в программу реновации пятиэтажек — его инициировали еще при прежнем мэре Юрии Лужкове.

Проект предусматривает снос 37 пятиэтажек 1960-х годов на улице Ивана Франко и строительство на их месте 26-этажного жилого комплекса, который расположится между тремя пятиэтажками и займет часть территории сквера.

После завершения строительства соседние пятиэтажки планируется снести, а их жителей переселить в новый дом. Строительство жилого комплекса ведет ГК «ПИК», заключившая с городом инвестконтракт.

В прошлом году жители подали в Мосгорсуд коллективный иск против сноса пятиэтажек, однако проиграли дело — судьи объяснили свое решение тем, что земля, на которой будет идти строительство, не принадлежит жителям домов. Проигравшая сторона подала апелляцию в Верховный суд, который должен рассмотреть дело 22 ноября.

Как развивались события

19 ноября в одном из дворов ГК «ПИК» установила строительный забор и информационный щит, где указано, что будет вестись строительство муниципального дома для переселения жителей из аварийных пятиэтажек. Местные жители разбили в одном из дворов палаточный лагерь и попытались помешать приезду строительной техники. Протестующих разогнали сотрудники частного охранного предприятия и полиция.

Столичные власти поддержали ГК «ПИК». «У застройщика есть все градостроительные документы и все законные основания для строительства жилья, а митинги, которые там проводятся, направлены на привлечение внимания и раздувание политических вопросов», — заявил «Интерфаксу» глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Фотогалерея: акция протеста жителей московского района Кунцево 19 ноября

20 ноября группа компаний ПИК​ приостановила строительные работы до 22 ноября, когда состоится рассмотрение иска в Верховном суде. По словам начальника управления исходно-разрешительной документации ГК «ПИК» Никиты Андрианова, компания не является стороной судебного разбирательства, однако следит за его ходом, поскольку оно касается утвержденного проекта планировки будущего дома.

Реакция

Официальный комментарий ГК «ПИК»:

— Строительство жилого дома на улице Ивана Франко является частью инвестиционного контракта, заключенного с правительством Москвы в рамках общегородской программы реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда. По этому проекту мы обязуемся построить еще порядка 240 тыс. кв. м жилья. Несколько тысяч жителей Кунцево получат новые квартиры в современных домах с благоустроенной придомовой территорией. Мы обладаем всеми документами, подтверждающими законность строительства.

Сейчас мы видим две группы людей. Большинство тех, чьи дома сейчас готовятся к расселению, ждут переезда — ведь все понимают, что пятиэтажки морально устарели. Эти люди поддерживают строительство и ведут конструктивный диалог с застройщиком. Вторая группа — активисты, большая часть из которых не имеет отношения не только к конкретным домам, которые подпадают под программу расселения, но даже в целом к району Кунцево.

Денис Шендерович, муниципальный депутат Кунцевского округа:

— Реконструкция двух кварталов в Кунцеве ведется по старой лужковской программе расселения аварийных панельных пятиэтажек. Среди тех 37 домов, которые планируется снести, есть пятиэтажки, но нет ни одной панельной и ни одной аварийной. Мы имеем дело с крепкими кирпичными домами, износ которых не превышает 30%.

Суть наших претензий состоит в том, что постановление правительства, которое сейчас рассматривается в Верховном суде, — это подзаконный акт, противоречащий Градостроительному кодексу (ГК). В статьях 46.1 и 46.2 ГК говорится, что проекты реконструкции и развития районов принимаются решением органов местного самоуправления, то есть советом депутатов.

Между тем совет депутатов Кунцева принял отрицательное решение по данному проекту и потребовал его отменить. Получается, что мэр лично признал дома аварийными без проведения экспертизы и приговорил их к сносу. Таким образом, никаких оснований для сноса этих домов нет, потому что они не признаны аварийными.

Главное Найти квартиру Лента