Лента новостей
Все новости Недвижимость
Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину 16:17, Политика Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 16:07, РБК и МегаФон Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку 16:07, Политика Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов 16:00, Общество Почему в России никак не регулируют криптовалюты 15:46, Крипто Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха 15:42, РБК и Сбербанк Первый Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски 15:36, Общество В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма 15:29, Общество «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов 15:28, Общество «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском 15:26, Фотогалерея  Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов 15:23, PRO Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения 15:16, Партнерский материал «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки 15:09, Общество Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду 15:03, Политика В Москве на МКАД загорелась «Газель» 15:02, Общество МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор 14:59, Бизнес Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации 14:53, Общество Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу 14:51, Бизнес Армянский легионер «Арсенала» Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку 14:51, Спорт Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин 14:40, Бизнес Главред «Коммерсанта» подписал заявления 11 уволившихся журналистов 14:31, Общество Зеленский назвал главное основание для роспуска Верховной рады 14:30, Политика Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей 14:29, РБК и ВТБ На Украине началось следствие по обвинению Порошенко в госизмене 14:27, Политика Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытке захвата власти 14:18, Политика Далеко до Китая: стоит ли России развивать высокоскоростные магистрали 14:13, PRO В Москве эвакуировали 700 человек из бизнес-центра из-за пожара 14:12, Общество СМИ узнали о готовности «Челси» продать Азара в «Реал» за £87 млн 14:11, Спорт
Что происходит в Кунцеве, где жители протестуют против новостроек
Материалы по теме На стройках ГК «ПИК» будут использовать инновационные материалы РОСНАНО Группа ПИК вывела на рынок десять новостроек за два месяца Речные пляжи, лес, протуберанцы: чем необычен московский район Кунцево
0
Что происходит в Кунцеве, где жители протестуют против новостроек
19 ноября сотрудники ЧОП разогнали жителей Кунцева, которые протестовали против нового строительства в своем районе. Рассказываем, что произошло и против чего выступают местные жители
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Завтра, 22 ноября, состоится заседание Верховного суда, который рассмотрит жалобу жителей московского района Кунцево на проект реконструкции двух кварталов и сноса расположенных здесь 37 домов.

Накануне судебного разбирательства «РБК-Недвижимость» напоминает, как развивался конфликт между застройщиком — группой компаний ПИК и местными жителями.

Суть конфликта

В 2017 году правительство Москвы утвердило проект реконструкции 47-го и 48-го кварталов в районе Кунцево на западе Москвы. Проект не входит в программу реновации пятиэтажек — его инициировали еще при прежнем мэре Юрии Лужкове.

Проект предусматривает снос 37 пятиэтажек 1960-х годов на улице Ивана Франко и строительство на их месте 26-этажного жилого комплекса, который расположится между тремя пятиэтажками и займет часть территории сквера.

После завершения строительства соседние пятиэтажки планируется снести, а их жителей переселить в новый дом. Строительство жилого комплекса ведет ГК «ПИК», заключившая с городом инвестконтракт.

В прошлом году жители подали в Мосгорсуд коллективный иск против сноса пятиэтажек, однако проиграли дело — судьи объяснили свое решение тем, что земля, на которой будет идти строительство, не принадлежит жителям домов. Проигравшая сторона подала апелляцию в Верховный суд, который должен рассмотреть дело 22 ноября.

Как развивались события

19 ноября в одном из дворов ГК «ПИК» установила строительный забор и информационный щит, где указано, что будет вестись строительство муниципального дома для переселения жителей из аварийных пятиэтажек. Местные жители разбили в одном из дворов палаточный лагерь и попытались помешать приезду строительной техники. Протестующих разогнали сотрудники частного охранного предприятия и полиция.

Столичные власти поддержали ГК «ПИК». «У застройщика есть все градостроительные документы и все законные основания для строительства жилья, а митинги, которые там проводятся, направлены на привлечение внимания и раздувание политических вопросов», — заявил «Интерфаксу» глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Фотогалерея: акция протеста жителей московского района Кунцево 19 ноября

20 ноября группа компаний ПИК​ приостановила строительные работы до 22 ноября, когда состоится рассмотрение иска в Верховном суде. По словам начальника управления исходно-разрешительной документации ГК «ПИК» Никиты Андрианова, компания не является стороной судебного разбирательства, однако следит за его ходом, поскольку оно касается утвержденного проекта планировки будущего дома.

Реакция

Официальный комментарий ГК «ПИК»:

— Строительство жилого дома на улице Ивана Франко является частью инвестиционного контракта, заключенного с правительством Москвы в рамках общегородской программы реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда. По этому проекту мы обязуемся построить еще порядка 240 тыс. кв. м жилья. Несколько тысяч жителей Кунцево получат новые квартиры в современных домах с благоустроенной придомовой территорией. Мы обладаем всеми документами, подтверждающими законность строительства.

Сейчас мы видим две группы людей. Большинство тех, чьи дома сейчас готовятся к расселению, ждут переезда — ведь все понимают, что пятиэтажки морально устарели. Эти люди поддерживают строительство и ведут конструктивный диалог с застройщиком. Вторая группа — активисты, большая часть из которых не имеет отношения не только к конкретным домам, которые подпадают под программу расселения, но даже в целом к району Кунцево.

Денис Шендерович, муниципальный депутат Кунцевского округа:

— Реконструкция двух кварталов в Кунцеве ведется по старой лужковской программе расселения аварийных панельных пятиэтажек. Среди тех 37 домов, которые планируется снести, есть пятиэтажки, но нет ни одной панельной и ни одной аварийной. Мы имеем дело с крепкими кирпичными домами, износ которых не превышает 30%.

Суть наших претензий состоит в том, что постановление правительства, которое сейчас рассматривается в Верховном суде, — это подзаконный акт, противоречащий Градостроительному кодексу (ГК). В статьях 46.1 и 46.2 ГК говорится, что проекты реконструкции и развития районов принимаются решением органов местного самоуправления, то есть советом депутатов.

Между тем совет депутатов Кунцева принял отрицательное решение по данному проекту и потребовал его отменить. Получается, что мэр лично признал дома аварийными без проведения экспертизы и приговорил их к сносу. Таким образом, никаких оснований для сноса этих домов нет, потому что они не признаны аварийными.

 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости