Лента новостей
Все новости Недвижимость
Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit 00:40, Политика Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 00:38, РБК Стиль и Henderson Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» 00:23, Спорт В центре Киева прогремел взрыв 00:14, Общество Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем 00:10, Общество Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке 00:00, PRO Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди 00:00, Технологии и медиа Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян 00:00, Экономика Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов 22 окт, 23:55, Спорт Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное 22 окт, 23:50, Политика Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии 22 окт, 23:42, Политика Хорватию решили принять в шенгенскую зону 22 окт, 23:30, Политика Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса 22 окт, 23:15, Экономика Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского 22 окт, 23:14, Общество Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия 22 окт, 23:09, Политика Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области 22 окт, 23:07, Общество Силуанов ответил на вопрос о 15 млн бедных без поддержки государства 22 окт, 23:03, Экономика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 22 окт, 23:01, РБК и ROCKWOOL Шойгу сообщил о побеге около 500 террористов из тюрем Сирии за два дня 22 окт, 22:56, Политика McKinsey предупредил об угрозе краха более половины банков мира 22 окт, 22:53, Финансы Бывший кавээнщик стал постпредом главы Калмыкии 22 окт, 22:48, Политика Шойгу заявил о необходимости дополнительной техники в Сирии 22 окт, 22:44, Политика Лукашенко поручил подготовить ответ на размещение танков США в Литве 22 окт, 22:43, Политика Миранчук вывел вперед «Локомотив» в матче с «Ювентусом» в Лиге чемпионов 22 окт, 22:40, Спорт Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом 22 окт, 22:30, Политика Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте 22 окт, 22:14, Политика СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности 22 окт, 22:11, Политика После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии 22 окт, 22:08, Политика
8 важных фактов, которые нужно знать о сделках с участием нотариуса
Материалы по теме Нотариусы будут бесплатно регистрировать недвижимость в Росреестре Нотариусы рассказали о новом виде мошенничества на рынке недвижимости Сделки с жильем одиноких стариков предложили проводить через нотариуса
0
8 важных фактов, которые нужно знать о сделках с участием нотариуса
В каких операциях с недвижимостью необходим нотариус, кому положены льготы по оплате его услуг и какие нововведения вступают в силу в будущем году
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов

С 1 февраля 2019 года в России вступают в силу законодательные изменения, касающиеся деятельности нотариата. Эти нововведения в том числе касаются и операций с недвижимым имуществом.

«РБК-Недвижимость» собрала самые важные факты о работе нотариуса при заключении сделок с жильем. Они помогут разобраться, какие законодательные нормы будут введены, а какие останутся без изменений, и напомнят, в чем заключаются функции нотариуса при операциях с недвижимостью.

1. Нотариального заверения требуют не все сделки с недвижимостью

Участие нотариуса в сделках с недвижимостью необходимо только в ряде случаев. Так, нотариальному заверению подлежат сделки, связанные с отчуждением долей, а также, если объект принадлежит несовершеннолетнему гражданину или признанному ограниченно дееспособным. Нотариус необходим при ведении дел о наследстве и заключении договоров ренты и брачных договоров, его участие требуется при разделе нажитого супругами имущества.

2. Сведения о завещании можно узнать у любого нотариуса

Завещания обязательно заверяются (а нередко потом и хранятся) у нотариуса. Но бывает, что наследники не знают, какой нотариус заверял завещание их умершего родственника. Выяснить это можно в любой нотариальной конторе на территории России, поскольку у всех нотариусов есть доступ к Единой информационной системе нотариата, где содержатся сведения обо всех нотариальных действиях. Для этого наследникам необходимо предъявить нотариусу свидетельство о смерти родственника, иначе их ждет отказ в предоставлении информации. Плата за эту услугу не взимается.

3. Нотариус может проверить договор и участников сделки

В случаях, когда нотариальное заверение необязательно (например, при купле-продаже жилья), работа нотариуса тоже может оказаться не бесполезной, поскольку в его обязанности входит проверка документов и сведений по заключаемой сделке. Он может проверить права продавца на недвижимость, выяснить, нет ли у квартиры обременений, прав на нее третьих лиц, а также узнать, не признавался ли владелец жилья банкротом или недееспособным.

4. Стоимость услуг нотариуса зависит от региона

Услуги нотариуса — платные. Их стоимость состоит из двух частей — госпошлины за нотариальное удостоверение (она устанавливается ст. 333.24 Налогового кодекса РФ и ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате) и платы за услуги правового и технического характера (УПТХ). Вторая часть зависит от региона, в котором работает нотариус, размер платы за УПТХ устанавливает местная нотариальная палата.

5. Оплатить услуги нотариуса можно по льготной стоимости

В России предусмотрены льготы при оплате услуг нотариуса. Они касаются в основном первой части стоимости — госпошлины. Например, от нее освобождаются наследники, которые не достигли совершеннолетия ко дню смерти наследодателя. Инвалиды I и II групп имеют право на освобождение от оплаты 50% госпошлины. Кроме того, госпошлину не платят наследники, которым по наследству переходит жилье, если они проживали в нем вместе с наследодателем и продолжают проживать после его смерти. Ряд льгот распространяется и на оплату услуг правового и технического характера (УПТХ).

6. Сведения о сделке будут сразу попадать в Росреестр

С 1 февраля 2019 года вступает в силу закон № 338-ФЗ, подразумевающий изменения в деятельности нотариата, в том числе касающиеся сделок с недвижимостью. Закон обязывает нотариусов, заверяющих сделки с недвижимостью, передавать сведения о них в Росреестр в тот же день в электронном виде. При этом процедура регистрации прав собственности в Росреестре будет занимать один рабочий день. Услуга эта для клиентов теперь будет бесплатной, а для самих нотариусов — обязательной.

7. Договоры ипотеки долей стали обязательными

Участие нотариусов стало обязательным при заключении ипотечных договоров по покупке долей в квартире или доме. Эта норма введена, чтобы защитить права и интересы владельца недвижимости. Нотариус будет проверять документы, связанные со сделкой, и удостоверять сам договор.

8. Электронный документооборот станет возможен при помощи нотариуса

Квалифицированная электронная подпись нотариуса может заменить личную усиленную квалифицированную электронную подпись гражданина, который хочет иметь юридически значимые документы в электронном виде. Теперь приобретать личную цифровую подпись гражданам необязательно. Любые юридически значимые документы, в том числе касающиеся недвижимости, можно будет создать в электронном виде и заверить электронной подписью нотариуса.