Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 Премьеры новостроек Москвы в январе 2021 — обзор проектов Недвижимость, 11:21 Президент IIHF исключил возможность отмены Чемпионата мира по хоккею Спорт, 11:19 Мясников предостерег от применения антибиотиков при COVID-19 Общество, 11:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 11:15 Как заработать на дивидендах в 2021 году: топ-3 российских компаний Pro, 11:14 В Москве за сутки COVID-19 выявили более чем у 4 тыс. человек Общество, 11:10 В России впервые почти за неделю выявили меньше 500 смертей от COVID-19 Общество, 11:10 В России за сутки выявили более 23,5 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:07 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 Умер посол России в ОАЭ Общество, 10:49
8 важных фактов, которые нужно знать о сделках с участием нотариуса
 
0 

8 важных фактов, которые нужно знать о сделках с участием нотариуса

В каких операциях с недвижимостью необходим нотариус, кому положены льготы по оплате его услуг и какие нововведения вступают в силу в будущем году
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов

С 1 февраля 2019 года в России вступают в силу законодательные изменения, касающиеся деятельности нотариата. Эти нововведения в том числе касаются и операций с недвижимым имуществом.

«РБК-Недвижимость» собрала самые важные факты о работе нотариуса при заключении сделок с жильем. Они помогут разобраться, какие законодательные нормы будут введены, а какие останутся без изменений, и напомнят, в чем заключаются функции нотариуса при операциях с недвижимостью.

1. Нотариального заверения требуют не все сделки с недвижимостью

Участие нотариуса в сделках с недвижимостью необходимо только в ряде случаев. Так, нотариальному заверению подлежат сделки, связанные с отчуждением долей, а также, если объект принадлежит несовершеннолетнему гражданину или признанному ограниченно дееспособным. Нотариус необходим при ведении дел о наследстве и заключении договоров ренты и брачных договоров, его участие требуется при разделе нажитого супругами имущества.

2. Сведения о завещании можно узнать у любого нотариуса

Завещания обязательно заверяются (а нередко потом и хранятся) у нотариуса. Но бывает, что наследники не знают, какой нотариус заверял завещание их умершего родственника. Выяснить это можно в любой нотариальной конторе на территории России, поскольку у всех нотариусов есть доступ к Единой информационной системе нотариата, где содержатся сведения обо всех нотариальных действиях. Для этого наследникам необходимо предъявить нотариусу свидетельство о смерти родственника, иначе их ждет отказ в предоставлении информации. Плата за эту услугу не взимается.

3. Нотариус может проверить договор и участников сделки

В случаях, когда нотариальное заверение необязательно (например, при купле-продаже жилья), работа нотариуса тоже может оказаться не бесполезной, поскольку в его обязанности входит проверка документов и сведений по заключаемой сделке. Он может проверить права продавца на недвижимость, выяснить, нет ли у квартиры обременений, прав на нее третьих лиц, а также узнать, не признавался ли владелец жилья банкротом или недееспособным.

4. Стоимость услуг нотариуса зависит от региона

Услуги нотариуса — платные. Их стоимость состоит из двух частей — госпошлины за нотариальное удостоверение (она устанавливается ст. 333.24 Налогового кодекса РФ и ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате) и платы за услуги правового и технического характера (УПТХ). Вторая часть зависит от региона, в котором работает нотариус, размер платы за УПТХ устанавливает местная нотариальная палата.

5. Оплатить услуги нотариуса можно по льготной стоимости

В России предусмотрены льготы при оплате услуг нотариуса. Они касаются в основном первой части стоимости — госпошлины. Например, от нее освобождаются наследники, которые не достигли совершеннолетия ко дню смерти наследодателя. Инвалиды I и II групп имеют право на освобождение от оплаты 50% госпошлины. Кроме того, госпошлину не платят наследники, которым по наследству переходит жилье, если они проживали в нем вместе с наследодателем и продолжают проживать после его смерти. Ряд льгот распространяется и на оплату услуг правового и технического характера (УПТХ).

6. Сведения о сделке будут сразу попадать в Росреестр

С 1 февраля 2019 года вступает в силу закон № 338-ФЗ, подразумевающий изменения в деятельности нотариата, в том числе касающиеся сделок с недвижимостью. Закон обязывает нотариусов, заверяющих сделки с недвижимостью, передавать сведения о них в Росреестр в тот же день в электронном виде. При этом процедура регистрации прав собственности в Росреестре будет занимать один рабочий день. Услуга эта для клиентов теперь будет бесплатной, а для самих нотариусов — обязательной.

7. Договоры ипотеки долей стали обязательными

Участие нотариусов стало обязательным при заключении ипотечных договоров по покупке долей в квартире или доме. Эта норма введена, чтобы защитить права и интересы владельца недвижимости. Нотариус будет проверять документы, связанные со сделкой, и удостоверять сам договор.

8. Электронный документооборот станет возможен при помощи нотариуса

Квалифицированная электронная подпись нотариуса может заменить личную усиленную квалифицированную электронную подпись гражданина, который хочет иметь юридически значимые документы в электронном виде. Теперь приобретать личную цифровую подпись гражданам необязательно. Любые юридически значимые документы, в том числе касающиеся недвижимости, можно будет создать в электронном виде и заверить электронной подписью нотариуса.

Главное Найти квартиру Лента