Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Госдепа пригрозил России последствиями за «агрессивные действия» Политика, 16:45 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 16:39 «Краснодар» проиграл первый матч под руководством Гончаренко Спорт, 16:25 В Петербурге арестовали открывшего огонь на свадьбе мужчину Общество, 16:12 Кремль опроверг требование Меркель свернуть военное усиление у Украины Политика, 15:48 Эрдоган выступил за мирное решение противоречий России и Украины Политика, 15:48 В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на студента Общество, 15:37 В Совфеде ответили на слова Эрдогана о Крыме Политика, 15:05 Украинский экс-чемпион мира по боксу допустил возобновление карьеры Спорт, 14:45 В США стартует новый сезон отчетов: за кем следить на неделе Инвестиции, 14:42 ФМБА запатентовало спрей для носа от COVID-19 Общество, 14:32 Пашинян оценил потребность Армении в вакцинах от COVID-19 Политика, 14:20 «Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах Pro, 14:05 Кремль назвал ситуацию на Украине опасной для России Политика, 14:01
Минстрой предложил ужесточить правила лицензирования УК
Город ,  
0 

Минстрой предложил ужесточить правила лицензирования УК

Поправки в Жилищный кодекс позволят пресечь дальнейшие злоупотребления правами управляющие компании многоквартирных домов
Фото: ТАСС/Интерпресс
Фото: ТАСС/Интерпресс

Минстрой России предложил ужесточить правила лицензирования управляющих компаний (УК) многоквартирных домов. Соответствующий проект поправок в Жилищный кодекс опубликован на сайте проектов правовых актов.

Согласно поправкам, у управляющей компании смогут отозвать лицензию на управление домом, даже если лиценциат (УК) входит в одну группу с юридическим лицом, которое было раньше лишено правом управления домами.

В случае принятия законопроекта, по мнению авторов документа, можно выявлять связи УК с юрлицами, ранее были лишены лицензии, но могут опосредованно или напрямую давать обязательные для исполнения указания в целях осуществления недобросовестной деятельности на рынке управления многоквартирными домами. Данные поправки позволят пресечь дальнейшие злоупотребления своими правами управляющие организации многоквартирных домов.

В сентябре были приняты другие ужесточения в деятельности УК компаний, а также опубликован список грубых нарушений, за которые могут лишить лицензии на управление домами. Среди них ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставление коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома.

Также документом ограничили срок выдачи лицензии пятью годами — ранее она была бессрочной. Теперь за повторное грубое нарушение в течение 12 месяцев УК лишат права управлять домом, для этого не требуется идти в суд.

Главное Найти квартиру Лента