Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40 Родителям школьников начали выплачивать по 10 тыс. руб. Общество, 00:30
Минстрой предложил ужесточить правила лицензирования УК
Город ,  
0 

Минстрой предложил ужесточить правила лицензирования УК

Поправки в Жилищный кодекс позволят пресечь дальнейшие злоупотребления правами управляющие компании многоквартирных домов
Фото: ТАСС/Интерпресс
Фото: ТАСС/Интерпресс

Минстрой России предложил ужесточить правила лицензирования управляющих компаний (УК) многоквартирных домов. Соответствующий проект поправок в Жилищный кодекс опубликован на сайте проектов правовых актов.

Согласно поправкам, у управляющей компании смогут отозвать лицензию на управление домом, даже если лиценциат (УК) входит в одну группу с юридическим лицом, которое было раньше лишено правом управления домами.

В случае принятия законопроекта, по мнению авторов документа, можно выявлять связи УК с юрлицами, ранее были лишены лицензии, но могут опосредованно или напрямую давать обязательные для исполнения указания в целях осуществления недобросовестной деятельности на рынке управления многоквартирными домами. Данные поправки позволят пресечь дальнейшие злоупотребления своими правами управляющие организации многоквартирных домов.

В сентябре были приняты другие ужесточения в деятельности УК компаний, а также опубликован список грубых нарушений, за которые могут лишить лицензии на управление домами. Среди них ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставление коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома.

Также документом ограничили срок выдачи лицензии пятью годами — ранее она была бессрочной. Теперь за повторное грубое нарушение в течение 12 месяцев УК лишат права управлять домом, для этого не требуется идти в суд.

Главное Найти квартиру Лента