Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Федун предложил запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит Спорт, 22:26 Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений Общество, 22:25 Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Quote, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08
Минстрой предложил ужесточить правила лицензирования УК
Город ,  
0 

Минстрой предложил ужесточить правила лицензирования УК

Поправки в Жилищный кодекс позволят пресечь дальнейшие злоупотребления правами управляющие компании многоквартирных домов
Фото: ТАСС/Интерпресс
Фото: ТАСС/Интерпресс

Минстрой России предложил ужесточить правила лицензирования управляющих компаний (УК) многоквартирных домов. Соответствующий проект поправок в Жилищный кодекс опубликован на сайте проектов правовых актов.

Согласно поправкам, у управляющей компании смогут отозвать лицензию на управление домом, даже если лиценциат (УК) входит в одну группу с юридическим лицом, которое было раньше лишено правом управления домами.

В случае принятия законопроекта, по мнению авторов документа, можно выявлять связи УК с юрлицами, ранее были лишены лицензии, но могут опосредованно или напрямую давать обязательные для исполнения указания в целях осуществления недобросовестной деятельности на рынке управления многоквартирными домами. Данные поправки позволят пресечь дальнейшие злоупотребления своими правами управляющие организации многоквартирных домов.

В сентябре были приняты другие ужесточения в деятельности УК компаний, а также опубликован список грубых нарушений, за которые могут лишить лицензии на управление домами. Среди них ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставление коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома.

Также документом ограничили срок выдачи лицензии пятью годами — ранее она была бессрочной. Теперь за повторное грубое нарушение в течение 12 месяцев УК лишат права управлять домом, для этого не требуется идти в суд.