Лента новостей
Все новости Недвижимость
Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Ипотека замедляет темпы: что ждет заемщиков и рынок жилья 13:03, Деньги Москва выставила на аукционы торговые площади рядом с тремя станциями МЦК 12:57, Город Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Золотые метры: сколько «квадратов» жилья можно купить в Москве за $1 млн 12:12, Жилье Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen
Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры
Материалы по теме Ипотека под вопросом: как банки отреагируют на повышение ключевой ставки ЦБ поднял ключевую ставку на 0,25 п. п.: как это отразится на ипотеке Росреестр отчитался о росте продаж новостроек в Москве в конце лета
21 сен, 15:23
0
Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры
Риелторы советуют не затягивать с покупкой жилья в новостройках Москвы: сейчас ипотечные ставки находятся на историческом минимуме
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

После вступления в силу поправок к закону о долевом строительстве, которые ужесточают требования к застройщикам, и повышения ключевой ставки многие эксперты заговорили о возможном росте цен на жилье в новостройках.

«РБК-Недвижимость» разбиралась, стоит ли торопиться с покупкой квартиры и что ждет рынок недвижимости после Нового года.

Ставки вверх

Риелторы и застройщики называют вероятным дальнейшее повышение ключевой ставки и удорожание ипотеки. Ранее ряд банков уже заявили о планах скорректировать свои ипотечные программы. Так, руководство Сбербанка еще до решения регулятора анонсировало, что дальнейшего снижения кредитных ставок не будет. По прогнозу кредитной организации, по итогам 2018 года ставка составит 7,5%, что на 0,25 п. п. выше текущего уровня. Ранее о росте ипотечных ставок объявили в Райффайзенбанке.

«Как правило, банки довольно быстро реагируют на изменение ключевой ставки Центробанка. Поэтому в ближайшие пару недель мы, скорее всего, увидим, как изменится кредитная политика, вырастут ли ставки по ипотеке, и если да, то насколько. Мы считаем, что рост ипотечных ставок возможен. И поскольку для банков целесообразно сразу заложить в увеличение ставки потенциальные последующие движения со стороны Центробанка, с большой долей вероятности рост ипотечных ставок составит 1–1,5%», — говорит Светлана Вольская из агентства недвижимости «Миэль».

Она советует не откладывать покупку, если ипотека уже одобрена на выгодных условиях. «Те объекты, которые выставлены по адекватной цене, продолжают активно продаваться. Правда, с дисконтом ситуация несколько ухудшилась для покупателей: продавцы, отмечая неплохую активность, количество звонков и просмотров, уже совсем неохотно идут на торг», — добавляет Вольская.

Поторопиться с оформлением ипотеки советует и руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. «Дальнейшее повышение ключевой ставки и, как следствие, всех остальных стало более чем вероятным. Сейчас ипотечные ставки находятся на историческом минимуме, и этим, безусловно, имеет смысл воспользоваться. Те же, кто планируют покупку квартиры без привлечения заемных средств, могут выждать до следующего года. Объем предложения жилья в новостройках огромен, и он продолжает расти. И если будет ухудшение внешнего макроэкономического фона, а это очень возможно, цены пойдут вниз», — прогнозирует эксперт.

Объем предложения сокращается на фоне активного спроса, а средний уровень цены квадратного метра уже второй квартал подряд демонстрирует положительную динамику, отмечает руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев. По его прогнозу, при сохранении такой покупательской активности цена к концу года может подрасти на 1,5–2%. Средние ставки по ипотечным кредитам в ближайшее время возрастут вслед за ключевой, на 0,5–1%. Однако даже при таких условиях ипотека останется востребованной, так как уже сейчас больше половины жилья в массовом сегменте приобретается с помощью заемных средств.

Накопительный эффект

Текущую ситуацию на рынке недвижимости можно назвать благоприятной для решения квартирного вопроса, считают опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты. Несмотря на волатильность курса рубля и влияние внешнеполитических факторов, предпосылок для роста цен на новостройки в краткосрочном периоде нет.

«На внутреннем рынке недвижимости первостепенную роль играют размер предложения, который не позволяет застройщикам увеличивать цены, и уровень ипотечных ставок. Например, только в старых границах Москвы сосредоточено 2,2 млн кв. м жилья и еще 470 тыс. кв. м в сегменте апартаментов. Выдано разрешений на строительство примерно на 6,6 млн кв. м», — говорит генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

Однако уже после Нового года возможен ценовой скачок, предупреждают собеседники «РБК-Недвижимости». На удорожании новостроек скажется повышение НДС, которое окажет опосредованное влияние на рост себестоимости строительства, усиление инфляционной составляющей и переход от долевого строительства к проектному финансированию летом 2019 года.​ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости