Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву 03:50, Общество Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера 03:33, Общество В Совфеде назвали провокацией сообщения о подготовке «марша на Крым» 03:28, Политика В Екатеринбурге произошел пожар на складе 02:42, Общество Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов года 02:33, Общество Зеленский заявил о настрое на «результат» от встречи с Путиным в Париже 02:18, Политика Российские фигуристы завоевали бронзу в финале Гран-при в Италии 01:48, Спорт Зеленский отказался считать Украину «блюдом для больших боссов» 01:34, Политика Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 01:02, РБК Стиль и Barilla В США из-за сообщений о бомбе эвакуировали прилежащие к базе ВВС районы 00:55, Общество Зеленский назвал условие продления закона об особом статусе Донбасса 00:38, Политика Борзаковский покинет пост вице-президента ВФЛА 00:17, Спорт СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии 00:07, Общество В кафе в Москве произошла драка со стрельбой 06 дек, 23:51, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 06 дек, 23:40, РБК и Нацпроект «Наука» Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии 06 дек, 23:15, Общество Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах 06 дек, 23:14, Политика Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией 06 дек, 23:03, Политика Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе 06 дек, 22:50, Спорт Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 06 дек, 22:50, РБК и Билайн Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей 06 дек, 22:44, Общество «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе 06 дек, 22:42, Политика Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков 06 дек, 22:37, Спорт Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам 06 дек, 22:26, Экономика «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах 06 дек, 22:20, Общество Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест 06 дек, 22:10, РБК и ВТБ В Минсельхозе назвали причину повышения цен на гречку 06 дек, 22:08, Общество В Минсельхозе заявили о невостребованности российских семян у аграриев 06 дек, 22:04, Экономика
Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры
Материалы по теме Ипотека под вопросом: как банки отреагируют на повышение ключевой ставки ЦБ поднял ключевую ставку на 0,25 п. п.: как это отразится на ипотеке Росреестр отчитался о росте продаж новостроек в Москве в конце лета
0
Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры
Риелторы советуют не затягивать с покупкой жилья в новостройках Москвы: сейчас ипотечные ставки находятся на историческом минимуме
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

После вступления в силу поправок к закону о долевом строительстве, которые ужесточают требования к застройщикам, и повышения ключевой ставки многие эксперты заговорили о возможном росте цен на жилье в новостройках.

«РБК-Недвижимость» разбиралась, стоит ли торопиться с покупкой квартиры и что ждет рынок недвижимости после Нового года.

Ставки вверх

Риелторы и застройщики называют вероятным дальнейшее повышение ключевой ставки и удорожание ипотеки. Ранее ряд банков уже заявили о планах скорректировать свои ипотечные программы. Так, руководство Сбербанка еще до решения регулятора анонсировало, что дальнейшего снижения кредитных ставок не будет. По прогнозу кредитной организации, по итогам 2018 года ставка составит 7,5%, что на 0,25 п. п. выше текущего уровня. Ранее о росте ипотечных ставок объявили в Райффайзенбанке.

«Как правило, банки довольно быстро реагируют на изменение ключевой ставки Центробанка. Поэтому в ближайшие пару недель мы, скорее всего, увидим, как изменится кредитная политика, вырастут ли ставки по ипотеке, и если да, то насколько. Мы считаем, что рост ипотечных ставок возможен. И поскольку для банков целесообразно сразу заложить в увеличение ставки потенциальные последующие движения со стороны Центробанка, с большой долей вероятности рост ипотечных ставок составит 1–1,5%», — говорит Светлана Вольская из агентства недвижимости «Миэль».

Она советует не откладывать покупку, если ипотека уже одобрена на выгодных условиях. «Те объекты, которые выставлены по адекватной цене, продолжают активно продаваться. Правда, с дисконтом ситуация несколько ухудшилась для покупателей: продавцы, отмечая неплохую активность, количество звонков и просмотров, уже совсем неохотно идут на торг», — добавляет Вольская.

Поторопиться с оформлением ипотеки советует и руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. «Дальнейшее повышение ключевой ставки и, как следствие, всех остальных стало более чем вероятным. Сейчас ипотечные ставки находятся на историческом минимуме, и этим, безусловно, имеет смысл воспользоваться. Те же, кто планируют покупку квартиры без привлечения заемных средств, могут выждать до следующего года. Объем предложения жилья в новостройках огромен, и он продолжает расти. И если будет ухудшение внешнего макроэкономического фона, а это очень возможно, цены пойдут вниз», — прогнозирует эксперт.

Объем предложения сокращается на фоне активного спроса, а средний уровень цены квадратного метра уже второй квартал подряд демонстрирует положительную динамику, отмечает руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев. По его прогнозу, при сохранении такой покупательской активности цена к концу года может подрасти на 1,5–2%. Средние ставки по ипотечным кредитам в ближайшее время возрастут вслед за ключевой, на 0,5–1%. Однако даже при таких условиях ипотека останется востребованной, так как уже сейчас больше половины жилья в массовом сегменте приобретается с помощью заемных средств.

Накопительный эффект

Текущую ситуацию на рынке недвижимости можно назвать благоприятной для решения квартирного вопроса, считают опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты. Несмотря на волатильность курса рубля и влияние внешнеполитических факторов, предпосылок для роста цен на новостройки в краткосрочном периоде нет.

«На внутреннем рынке недвижимости первостепенную роль играют размер предложения, который не позволяет застройщикам увеличивать цены, и уровень ипотечных ставок. Например, только в старых границах Москвы сосредоточено 2,2 млн кв. м жилья и еще 470 тыс. кв. м в сегменте апартаментов. Выдано разрешений на строительство примерно на 6,6 млн кв. м», — говорит генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

Однако уже после Нового года возможен ценовой скачок, предупреждают собеседники «РБК-Недвижимости». На удорожании новостроек скажется повышение НДС, которое окажет опосредованное влияние на рост себестоимости строительства, усиление инфляционной составляющей и переход от долевого строительства к проектному финансированию летом 2019 года.​