Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика
Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры
Материалы по теме Ипотека под вопросом: как банки отреагируют на повышение ключевой ставки ЦБ поднял ключевую ставку на 0,25 п. п.: как это отразится на ипотеке Росреестр отчитался о росте продаж новостроек в Москве в конце лета
21 сен, 15:23
0
Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры
Риелторы советуют не затягивать с покупкой жилья в новостройках Москвы: сейчас ипотечные ставки находятся на историческом минимуме
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

После вступления в силу поправок к закону о долевом строительстве, которые ужесточают требования к застройщикам, и повышения ключевой ставки многие эксперты заговорили о возможном росте цен на жилье в новостройках.

«РБК-Недвижимость» разбиралась, стоит ли торопиться с покупкой квартиры и что ждет рынок недвижимости после Нового года.

Ставки вверх

Риелторы и застройщики называют вероятным дальнейшее повышение ключевой ставки и удорожание ипотеки. Ранее ряд банков уже заявили о планах скорректировать свои ипотечные программы. Так, руководство Сбербанка еще до решения регулятора анонсировало, что дальнейшего снижения кредитных ставок не будет. По прогнозу кредитной организации, по итогам 2018 года ставка составит 7,5%, что на 0,25 п. п. выше текущего уровня. Ранее о росте ипотечных ставок объявили в Райффайзенбанке.

«Как правило, банки довольно быстро реагируют на изменение ключевой ставки Центробанка. Поэтому в ближайшие пару недель мы, скорее всего, увидим, как изменится кредитная политика, вырастут ли ставки по ипотеке, и если да, то насколько. Мы считаем, что рост ипотечных ставок возможен. И поскольку для банков целесообразно сразу заложить в увеличение ставки потенциальные последующие движения со стороны Центробанка, с большой долей вероятности рост ипотечных ставок составит 1–1,5%», — говорит Светлана Вольская из агентства недвижимости «Миэль».

Она советует не откладывать покупку, если ипотека уже одобрена на выгодных условиях. «Те объекты, которые выставлены по адекватной цене, продолжают активно продаваться. Правда, с дисконтом ситуация несколько ухудшилась для покупателей: продавцы, отмечая неплохую активность, количество звонков и просмотров, уже совсем неохотно идут на торг», — добавляет Вольская.

Поторопиться с оформлением ипотеки советует и руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. «Дальнейшее повышение ключевой ставки и, как следствие, всех остальных стало более чем вероятным. Сейчас ипотечные ставки находятся на историческом минимуме, и этим, безусловно, имеет смысл воспользоваться. Те же, кто планируют покупку квартиры без привлечения заемных средств, могут выждать до следующего года. Объем предложения жилья в новостройках огромен, и он продолжает расти. И если будет ухудшение внешнего макроэкономического фона, а это очень возможно, цены пойдут вниз», — прогнозирует эксперт.

Объем предложения сокращается на фоне активного спроса, а средний уровень цены квадратного метра уже второй квартал подряд демонстрирует положительную динамику, отмечает руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев. По его прогнозу, при сохранении такой покупательской активности цена к концу года может подрасти на 1,5–2%. Средние ставки по ипотечным кредитам в ближайшее время возрастут вслед за ключевой, на 0,5–1%. Однако даже при таких условиях ипотека останется востребованной, так как уже сейчас больше половины жилья в массовом сегменте приобретается с помощью заемных средств.

Накопительный эффект

Текущую ситуацию на рынке недвижимости можно назвать благоприятной для решения квартирного вопроса, считают опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты. Несмотря на волатильность курса рубля и влияние внешнеполитических факторов, предпосылок для роста цен на новостройки в краткосрочном периоде нет.

«На внутреннем рынке недвижимости первостепенную роль играют размер предложения, который не позволяет застройщикам увеличивать цены, и уровень ипотечных ставок. Например, только в старых границах Москвы сосредоточено 2,2 млн кв. м жилья и еще 470 тыс. кв. м в сегменте апартаментов. Выдано разрешений на строительство примерно на 6,6 млн кв. м», — говорит генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

Однако уже после Нового года возможен ценовой скачок, предупреждают собеседники «РБК-Недвижимости». На удорожании новостроек скажется повышение НДС, которое окажет опосредованное влияние на рост себестоимости строительства, усиление инфляционной составляющей и переход от долевого строительства к проектному финансированию летом 2019 года.​ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости