Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 22:45 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 22:40 В Петербурге из-за коронавируса продлили школьные каникулы Общество, 22:34 В Оренбуржье на улице Чапаева установили памятник «победителю Чапаева» Общество, 22:12 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 22:05 Евросоюз созвал экстренную встречу по коронавирусу Политика, 22:02 Напавший на банк Грузии захватчик покинул здание с тремя заложниками Общество, 22:01 Церемония прощания с убитым учителем в Париже. Фоторепортаж Общество, 21:59  «Локомотив» ушел от поражения в стартовом матче Лиги чемпионов Спорт, 21:50 «Реал» проиграл на своем поле ослабленному из-за коронавируса «Шахтеру» Спорт, 21:50 Инфекционист Минздрава объяснил, как правильно носить перчатки от COVID Общество, 21:40 Система получения кислорода на МКС вновь вышла из строя Технологии и медиа, 21:38 В Анкаре заявили о готовности отправить войска на помощь Азербайджану Политика, 21:35 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 21:32
В России разработают марку бетона для 3D-строительства
Жилье ,  
0 

В России разработают марку бетона для 3D-строительства

Такой бетон должен быстро схватываться, обладать высокой пластичностью, но не усаживаться под давлением вышележащих слоев
Фото:Global Look Press via ZUMA Press
Фото: Global Look Press via ZUMA Press

В России приступили к разработке специальных составов смесей для 3D-печати. Разработкой новой марки бетона занялось Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона (КТБ ЖБ) совместно с НИИЖБ имени А. А. Гвоздева. Научная разработка происходит по заказу производителя «Евроцемент», говорится в пресс-релизе КТБ ЖБ.

Результаты разработки лягут в основу нормативных документов, регулирующих данное направление в строительстве, уточняется в сообщении.

По всему миру проводятся эксперименты с 3D-принтерами, в качестве чернил которого используется пластичная бетонная смесь. В идеале такие бетонные чернила застывают в течение нескольких минут, а сам материал экологически чистый и полностью подлежит вторичной переработке. Однако для внедрения в массовое производство технологии 3D-печати необходимы длительные исследования и полноценная экспертиза в течение нескольких лет наблюдения за готовыми постройками, уточняется в пресс-релизе.

«Бетон [для 3D-печати] должен обладать уникальными характеристиками: быстро схватываться, быть высокопластичным, но не усаживаться под давлением вышележащих слоев», — рассказал генеральный директор АО «КТБ ЖБ» Артем Давидюк. По его словам, опыты по созданию идеальной бетонной смеси для 3D-строительства в мире проводились неоднократно, однако идеальная формула бетонных чернил пока не разработана.

В феврале 2017 года одноэтажный дом площадью 38 кв. м напечатали в городе Ступино Московской области. Здание соорудили с помощью 3D-принтера компании Apis Cor. Себестоимость строительства дома под ключ оказалась в районе 600 тыс. руб. (16 тыс. руб. за 1 кв. м).

В сентябре 2017 года на 3D-принтере напечатали жилой коттедж в Ярославле. Девелопером проекта выступила группа компаний «АМТ-Спецавиа». Площадь 3D-дома составляет 300 кв. м, в него заселились жильцы.

Главное Найти квартиру Лента