Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правозащитники сообщили о рекордном количестве задержанных в Москве Политика, 16:41 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 16:29 Песков заявил о неготовности России терпеть хамство и диктат США Политика, 16:09 Женская сборная выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 15:59 В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51 Полковник полиции извинился перед пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 15:51 Нокаут Мэйуэзера и болевой от ноунейма. Как проигрывал Конор Макгрегор Спорт, 15:43 Юристы предупредили о новых штрафах для автомобилистов Общество, 15:41 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 15:40 Microsoft, Tesla, McDonald's: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 15:38 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Спорт, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Спорт, 15:27 Песков оценил данные о «складе грязи» и «аквадискотеке» в «дворце Путина» Политика, 15:20 СМИ узнали о задержании в Греции россиянина на украденной парусной лодке Общество, 15:04
В России разработают марку бетона для 3D-строительства
 
0 

В России разработают марку бетона для 3D-строительства

Такой бетон должен быстро схватываться, обладать высокой пластичностью, но не усаживаться под давлением вышележащих слоев
Фото: Global Look Press via ZUMA Press
Фото: Global Look Press via ZUMA Press

В России приступили к разработке специальных составов смесей для 3D-печати. Разработкой новой марки бетона занялось Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона (КТБ ЖБ) совместно с НИИЖБ имени А. А. Гвоздева. Научная разработка происходит по заказу производителя «Евроцемент», говорится в пресс-релизе КТБ ЖБ.

Результаты разработки лягут в основу нормативных документов, регулирующих данное направление в строительстве, уточняется в сообщении.

По всему миру проводятся эксперименты с 3D-принтерами, в качестве чернил которого используется пластичная бетонная смесь. В идеале такие бетонные чернила застывают в течение нескольких минут, а сам материал экологически чистый и полностью подлежит вторичной переработке. Однако для внедрения в массовое производство технологии 3D-печати необходимы длительные исследования и полноценная экспертиза в течение нескольких лет наблюдения за готовыми постройками, уточняется в пресс-релизе.

«Бетон [для 3D-печати] должен обладать уникальными характеристиками: быстро схватываться, быть высокопластичным, но не усаживаться под давлением вышележащих слоев», — рассказал генеральный директор АО «КТБ ЖБ» Артем Давидюк. По его словам, опыты по созданию идеальной бетонной смеси для 3D-строительства в мире проводились неоднократно, однако идеальная формула бетонных чернил пока не разработана.

В феврале 2017 года одноэтажный дом площадью 38 кв. м напечатали в городе Ступино Московской области. Здание соорудили с помощью 3D-принтера компании Apis Cor. Себестоимость строительства дома под ключ оказалась в районе 600 тыс. руб. (16 тыс. руб. за 1 кв. м).

В сентябре 2017 года на 3D-принтере напечатали жилой коттедж в Ярославле. Девелопером проекта выступила группа компаний «АМТ-Спецавиа». Площадь 3D-дома составляет 300 кв. м, в него заселились жильцы.

Главное Найти квартиру Лента