Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полицейского проверят на «слив» о перелетах для расследования о Навальном Политика, 07:00 В ВОЗ заявили о способности COVID-19 стать сезонной инфекцией Общество, 06:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Четверть россиянок отказалась делиться премией с мужьями Общество, 06:30 США и Россия обменялись цитатами Мартина Лютера Кинга на заседании ООН Политика, 06:18 В Якутии за ночь зафиксировали четыре землетрясения Общество, 06:11 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В Новосибирске при пожаре в гаражном комплексе погибли четыре человека Общество, 05:54 Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили максимальный срок Общество, 05:39 Трамп запретил госзакупки беспилотников у России и Китая Политика, 05:11 Биолог оценила шансы «британского» штамма COVID стать основным в России Общество, 05:09 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 В Совфеде назвали новую категорию граждан с правом на досрочную пенсию Общество, 04:30 Гидрометцентр сообщил об аномальном потеплении в европейской части России Общество, 04:01
Осенние нововведения: как изменится жизнь собственников жилья в сентябре
 
0 

Осенние нововведения: как изменится жизнь собственников жилья в сентябре

Долевое строительство, наследство, страхование жилья — какие законодательные новации вступят в силу в ближайшем месяце
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

В сентябре в России вводится ряд новых законов и нормативов, которые коснутся большинства собственников жилой недвижимости — как уже существующей, так и строящейся.

«РБК-Недвижимость» собрала главные из них.

Ужесточение требований к застройщикам

С 30 сентября ужесточаются требования к компаниям, строящим дома с привлечением средств дольщиков. Застройщиков обяжут соблюдать нормативы финансовой устойчивости. Так, например, все сделки должны заключаться с использованием эскроу-счетов (спецсчетов условного депонирования), на которых будут аккумулироваться денежные средства граждан до завершения строительства дома.

Кроме того, чтобы получить разрешение на строительство, компания должна иметь собственный капитал в размере не менее 10% от общей проектной стоимости строительства объекта. Застройщики также смогут привлекать целевые небанковские займы от головного общества в размере до 20% от стоимости строительства по ставке не более 2 п. п. выше ключевой ставки Банка России.

Создание наследственных фондов

1 сентября вступает в силу закон, разрешающий создавать в России наследственные фонды. Такой фонд будет равноправным наследником наряду с людьми или организациями, указанными в завещании. Закон должен защитить интересы несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания, а также кредиторов умершего.

Согласно прописанной в законе процедуре, после смерти завещателя нотариус в течение трех дней с момента открытия наследственного дела должен направить в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда, а также решение наследодателя об учреждении фонда. После этого из имущества или из доходов будут произведены выплаты тем лицам, которые указаны учредителем в завещании.

Помимо членов семьи наследодателя новый закон устанавливает возможность делать выплаты и другим лицам, которые определит попечительский совет фонда, пояснил ранее председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Это позволит реализовать волю умершего по осуществлению благотворительности.

Снос самостроя

Летом Владимир Путин подписал закон о самострое, где обозначены правила его сноса, а также приведения в соответствие с требованиями. Документ затрагивает, в частности, постройки, возведенные на дачных и садовых участках. Если права на них были зарегистрированы до 1 сентября 2018 года, их не снесут. Сохранить свои дома смогут и те собственники, которые не знали об установленных законом нормах и ограничениях, действующих на их земельных участках. Во всех остальных случаях незаконным постройкам грозит принудительный снос.

Единая база страхования жилья

4 сентября в России заработает единая автоматизированная система страхования жилых помещений, содержащая данные о страховании имущества физических и юридических лиц от чрезвычайных ситуаций. IT-база будет связана с единым реестром недвижимости, картой регионов страны, а также информационной системой ЦБ России. Оператором системы станет Всероссийский союз страховщиков.

Главное Найти квартиру Лента