Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским 10:46, Общество Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег 10:34, РБК и Элитная недвижимость В Москве на «Партизанской» высадили пассажиров для проверки поезда 10:33, Общество В России запретили уличные табло с курсами обмена валют 10:24, Финансы СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки 10:13, Общество Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» 10:09, PRO Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров 10:08, PRO Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах 10:02, Фотогалерея  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 10:01, РБК и Футболер Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка 10:00, Финансы Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» 09:50, Спорт За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам 09:50, Авто Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных 09:47, Общество На Ямале выпал снег. Фоторепортаж 09:32, Фотогалерея  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 09:30, РБК и МегаФон В Дагестане уничтожили трех боевиков 09:17, Общество Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу 09:04, Финансы Нанять и мотивировать: как роботы облегчают работу HR-отдела 09:01, PRO Осенние выборы станут рекордными по числу губернаторов-самовыдвиженцев 09:00, Политика Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 08:57, РБК и Сбербанк Первый WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств 08:51, Общество Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте 08:25, РБК и «Билайн» Бизнес Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg 08:22, PRO Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код 08:00, Финансы Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код 08:00, PRO Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае 07:58, Общество В Пермском крае загорелся магистральный газопровод 07:52, Общество Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось 07:48, Недвижимость 
Осенние нововведения: как изменится жизнь собственников жилья в сентябре
Материалы по теме Прогнозы на осень: что будет с ценами на жилье в Москве Новые поправки в законодательство о долевом строительстве внесут осенью Стройка, наследство, ипотека: какие законы вступят в силу в 2018 году
0
Осенние нововведения: как изменится жизнь собственников жилья в сентябре
Долевое строительство, наследство, страхование жилья — какие законодательные новации вступят в силу в ближайшем месяце
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

В сентябре в России вводится ряд новых законов и нормативов, которые коснутся большинства собственников жилой недвижимости — как уже существующей, так и строящейся.

«РБК-Недвижимость» собрала главные из них.

Ужесточение требований к застройщикам

С 30 сентября ужесточаются требования к компаниям, строящим дома с привлечением средств дольщиков. Застройщиков обяжут соблюдать нормативы финансовой устойчивости. Так, например, все сделки должны заключаться с использованием эскроу-счетов (спецсчетов условного депонирования), на которых будут аккумулироваться денежные средства граждан до завершения строительства дома.

Кроме того, чтобы получить разрешение на строительство, компания должна иметь собственный капитал в размере не менее 10% от общей проектной стоимости строительства объекта. Застройщики также смогут привлекать целевые небанковские займы от головного общества в размере до 20% от стоимости строительства по ставке не более 2 п. п. выше ключевой ставки Банка России.

Создание наследственных фондов

1 сентября вступает в силу закон, разрешающий создавать в России наследственные фонды. Такой фонд будет равноправным наследником наряду с людьми или организациями, указанными в завещании. Закон должен защитить интересы несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания, а также кредиторов умершего.

Согласно прописанной в законе процедуре, после смерти завещателя нотариус в течение трех дней с момента открытия наследственного дела должен направить в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда, а также решение наследодателя об учреждении фонда. После этого из имущества или из доходов будут произведены выплаты тем лицам, которые указаны учредителем в завещании.

Помимо членов семьи наследодателя новый закон устанавливает возможность делать выплаты и другим лицам, которые определит попечительский совет фонда, пояснил ранее председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Это позволит реализовать волю умершего по осуществлению благотворительности.

Снос самостроя

Летом Владимир Путин подписал закон о самострое, где обозначены правила его сноса, а также приведения в соответствие с требованиями. Документ затрагивает, в частности, постройки, возведенные на дачных и садовых участках. Если права на них были зарегистрированы до 1 сентября 2018 года, их не снесут. Сохранить свои дома смогут и те собственники, которые не знали об установленных законом нормах и ограничениях, действующих на их земельных участках. Во всех остальных случаях незаконным постройкам грозит принудительный снос.

Единая база страхования жилья

4 сентября в России заработает единая автоматизированная система страхования жилых помещений, содержащая данные о страховании имущества физических и юридических лиц от чрезвычайных ситуаций. IT-база будет связана с единым реестром недвижимости, картой регионов страны, а также информационной системой ЦБ России. Оператором системы станет Всероссийский союз страховщиков. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости