Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика
Осенние нововведения: как изменится жизнь собственников жилья в сентябре
Материалы по теме Прогнозы на осень: что будет с ценами на жилье в Москве Новые поправки в законодательство о долевом строительстве внесут осенью Стройка, наследство, ипотека: какие законы вступят в силу в 2018 году
31 авг, 15:16
0
Осенние нововведения: как изменится жизнь собственников жилья в сентябре
Долевое строительство, наследство, страхование жилья — какие законодательные новации вступят в силу в ближайшем месяце
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

В сентябре в России вводится ряд новых законов и нормативов, которые коснутся большинства собственников жилой недвижимости — как уже существующей, так и строящейся.

«РБК-Недвижимость» собрала главные из них.

Ужесточение требований к застройщикам

С 30 сентября ужесточаются требования к компаниям, строящим дома с привлечением средств дольщиков. Застройщиков обяжут соблюдать нормативы финансовой устойчивости. Так, например, все сделки должны заключаться с использованием эскроу-счетов (спецсчетов условного депонирования), на которых будут аккумулироваться денежные средства граждан до завершения строительства дома.

Кроме того, чтобы получить разрешение на строительство, компания должна иметь собственный капитал в размере не менее 10% от общей проектной стоимости строительства объекта. Застройщики также смогут привлекать целевые небанковские займы от головного общества в размере до 20% от стоимости строительства по ставке не более 2 п. п. выше ключевой ставки Банка России.

Создание наследственных фондов

1 сентября вступает в силу закон, разрешающий создавать в России наследственные фонды. Такой фонд будет равноправным наследником наряду с людьми или организациями, указанными в завещании. Закон должен защитить интересы несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания, а также кредиторов умершего.

Согласно прописанной в законе процедуре, после смерти завещателя нотариус в течение трех дней с момента открытия наследственного дела должен направить в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда, а также решение наследодателя об учреждении фонда. После этого из имущества или из доходов будут произведены выплаты тем лицам, которые указаны учредителем в завещании.

Помимо членов семьи наследодателя новый закон устанавливает возможность делать выплаты и другим лицам, которые определит попечительский совет фонда, пояснил ранее председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Это позволит реализовать волю умершего по осуществлению благотворительности.

Снос самостроя

Летом Владимир Путин подписал закон о самострое, где обозначены правила его сноса, а также приведения в соответствие с требованиями. Документ затрагивает, в частности, постройки, возведенные на дачных и садовых участках. Если права на них были зарегистрированы до 1 сентября 2018 года, их не снесут. Сохранить свои дома смогут и те собственники, которые не знали об установленных законом нормах и ограничениях, действующих на их земельных участках. Во всех остальных случаях незаконным постройкам грозит принудительный снос.

Единая база страхования жилья

4 сентября в России заработает единая автоматизированная система страхования жилых помещений, содержащая данные о страховании имущества физических и юридических лиц от чрезвычайных ситуаций. IT-база будет связана с единым реестром недвижимости, картой регионов страны, а также информационной системой ЦБ России. Оператором системы станет Всероссийский союз страховщиков. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости