Лента новостей
Все новости Недвижимость
Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль
Низкий сезон: как сэкономить на покупке дачи
Материалы по теме Средняя цена дачи в Подмосковье в 4 раза превысила желаемый бюджет сделки 5 районов в Подмосковье, где продаются самые дешевые дачи Дачи в Подмосковье за год подешевели на 40%
23 авг, 16:39
0
Низкий сезон: как сэкономить на покупке дачи
Поиск изъянов, расширение географии, экономия на удобствах — что еще советуют риелторы
Фото: Igor' Lileev / Russian Look

Осень считается лучшим временем для покупки дачи, когда на рынок выходят дополнительные объекты, освободившиеся после летней аренды, а собственники готовы идти на значительные скидки.

Советы риелторов, как сэкономить на покупке дачи, — в коротких карточках «РБК-Недвижимости».

Дальше от Москвы

Один из самых простых и гарантированных способов снизить бюджет покупки дачи — выбрать вариант в дальнем поясе Подмосковья, на расстоянии 100–150 км от столицы. Организованных коттеджных поселков здесь немного, зато большой выбор классических летних домиков стоимостью от полумиллиона рублей. Как правило, такие дачи не имеют проведенного газа, водопровода и прочих коммуникаций. «К примеру, в Шатурском, Луховицком, Талдомском районах можно найти пригодную для сезонного проживания дачу по цене в пределах 600 тыс. руб.», — говорит руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Дождаться максимального дисконта

Поздняя осень считается на рынке загородной недвижимости низким сезоном, и в это время можно надеяться на дополнительную скидку. В октябре-ноябре собственники, не сумевшие продать свои дома летом и не желающие ждать следующего года, гораздо охотнее соглашаются с условиями потенциального покупателя. Размер дисконта в этой ситуации начинается от 10% и может достигать 30%. Однако дело не только в сезонном факторе. «За последнее время спрос на загородном рынке сократился гораздо сильнее, чем на квартирном, поскольку дача — второй дом, и от нее легче отказаться, чем от квартиры. При этом дачу сложнее продать, на «загородке» всегда дольше срок экспозиции недвижимости, к тому же рынок не первый год в кризисе. Именно поэтому здесь можно больше сторговать, и не только в низкий сезон, но теперь уже круглый год», — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Купить неликвид

Еще один способ максимально сократить бюджет покупки дачи — приобрести ветхий дом под реконструкцию, который обойдется всего в 200–300 тыс. руб. в зависимости от площади участка и его расположения. Фактически в этом случае речь идет о покупке земли, на которой впоследствии можно выстроить новый дом. «В случае с квартирой вариантов по ее улучшению немного, а вот загородный дом всегда можно модернизировать своими силами, перестроить, улучшить в соответствии с имеющимся бюджетом. Многие сделки на загородном рынке сейчас проходят именно по такой схеме: людям выгоднее вложить деньги в участок и застраивать его по своему вкусу и кошельку, чем мириться с недостатками купленного дома», — отмечает Репченко.

Сосредоточиться на изъянах

Еще один действенный прием для получения скидки — найти недостатки, которые можно обоснованно предъявить продавцу. «Так, обратите внимание на заросший вид или неровный рельеф участка, устаревший облик дома, наличие старых деревьев, отсутствие подъездной дороги и множество других важных нюансов», — перечисляет Дмитрий Таганов. По оценке «Инкома», половина загородных домов и дач в Подмосковье морально устарели за счет низкого качества строительства, избыточных площадей, отсутствия инфраструктуры. Такие объекты, по мнению риелторов, не могут быть проданы даже со скидкой. Еще 30% объектов возможно реализовать с существенным дисконтом и лишь 20% находятся в реальном товарообороте. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости