Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18 Умер автор музыки к «Балу Вампиров» Джим Стейнман Общество, 02:05 Amnesty International зафиксировала минимальное за 10 лет число казней Политика, 02:01 Адмирал США сообщил об устаревающих американских ракетах Технологии и медиа, 01:36 Турция назвала продажу боевых дронов Украине сделкой «не против России» Политика, 01:23 Все английские клубы объявили о выходе из Суперлиги Спорт, 01:11 О чем говорил Путин в посланиях: «диктатура закона», скрепы, Крым. Видео Политика, 01:00 Хаматова и другие благотворители попросили оказать медпомощь Навальному Политика, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:43 Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда Политика, 00:14 Россияне стали намного меньше беспокоиться из-за пандемии Общество, 00:01 Путин обратится с посланием Федеральному собранию Политика, 00:00 Как фанаты «Челси» требовали у Абрамовича уйти из Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 20 апр, 23:58  Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20 апр, 23:48
В Госдуме предложили давать многодетным семьям субсидии на покупку жилья
Жилье ,  
0 

В Госдуме предложили давать многодетным семьям субсидии на покупку жилья

По мнению депутатов, законопроект будет стимулировать россиян активнее усыновлять детей
Фото: Елена Пальм/ИТАР-ТАСС
Фото: Елена Пальм/ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы разработали законопроект, позволяющий семьям с пятью и более детьми, в том числе усыновленными, получить государственную субсидию на покупку или строительство жилья, пишет «Российская газета». Ранее аналогичный законопроект уже обсуждался в нижней палате парламента, но был отклонен. Осенью депутаты рассмотрят доработанную версию документа.

Согласно законопроекту, приобрести или построить жилье семьи смогут только на территории того региона, где прожили не менее пяти лет. Размер субсидии будет рассчитываться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, а также нормы предоставления жилого помещения в каждом регионе. В среднем по стране этот показатель составляет 15 кв. м на человека, напоминает издание.

Условия предоставления субсидий многодетным семьям будут неодинаковыми: например, в городах субсидии могут выдавать семьям с пятью детьми, а в сельских поселениях — с семью. По мнению депутатов, законопроект будет стимулировать россиян активнее усыновлять детей — сейчас этому мешает необеспеченность многодетных детей жильем.

По действующему законодательству, российские семьи, имеющие трех детей и более, имеют право на бесплатную землю — ее выделяют регионы исходя из своих возможностей. Однако возможность построить на участке дом есть не у всех, отмечают в нижней палате парламента.

Одна из мер поддержки таких семей — сниженная ставка по ипотечным кредитам. Сейчас семьи, в которых в период с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года родился второй и/или третий ребенок, вправе рассчитывать на субсидирование ипотеки по 6%-ной ставке в течение первых трех лет. После этого выплаты по кредиту начинают взиматься в размере ключевой ставки Центробанка на момент заключения договора, увеличенной на 2 п. п.

Главное Найти квартиру Лента