Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дочь Пескова заявила об «идущем от силовиков» беспределе 19 янв, 23:30, Политика СМИ объяснили доходы семьи Мишустина консервативными инвестициями 19 янв, 23:26, Политика Генсек ООН заявил о заседании военного комитета по Ливии в ближайшие дни 19 янв, 23:15, Политика Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем 19 янв, 22:48, Политика Лавров оценил результаты конференции по Ливии 19 янв, 22:34, Политика В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах 19 янв, 22:03, Общество Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию 19 янв, 21:52, Политика «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии 19 янв, 21:32, Спорт Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии 19 янв, 21:28, Политика Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров 19 янв, 21:13, Политика Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений 19 янв, 21:12, Политика Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж 19 янв, 21:05, Фотогалерея  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии 19 янв, 20:45, Политика В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель 19 янв, 20:43, Общество Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности 19 янв, 20:29, Политика Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве 19 янв, 20:19, Общество Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ 19 янв, 20:17, Спорт В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой 19 янв, 20:08, Общество СК проверит информацию об избиении подростка охранником в ТЦ «Мега Химки» 19 янв, 20:06, Общество Российские военные сообщили об атаке 130 боевиков в сирийском Идлибе 19 янв, 20:03, Политика Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК 19 янв, 19:46, Политика SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуации экипажа Crew Dragon 19 янв, 19:44, Технологии и медиа В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре 19 янв, 19:39, Общество Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России 19 янв, 19:22, Политика Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира 19 янв, 19:21, Спорт Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее 19 янв, 19:13, Политика Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа 19 янв, 19:08, Политика Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму 19 янв, 19:02, Политика
В Госдуме предложили давать многодетным семьям субсидии на покупку жилья
Материалы по теме Кабмин готовит поправки в закон о льготной ипотеке для многодетных семей Путин поручил субсидировать до 6% ставки по ипотеке многодетным семьям Путин заявил о снижении ипотечной ставки для многодетных семей
0
В Госдуме предложили давать многодетным семьям субсидии на покупку жилья
По мнению депутатов, законопроект будет стимулировать россиян активнее усыновлять детей
Фото: Елена Пальм/ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы разработали законопроект, позволяющий семьям с пятью и более детьми, в том числе усыновленными, получить государственную субсидию на покупку или строительство жилья, пишет «Российская газета». Ранее аналогичный законопроект уже обсуждался в нижней палате парламента, но был отклонен. Осенью депутаты рассмотрят доработанную версию документа.

Согласно законопроекту, приобрести или построить жилье семьи смогут только на территории того региона, где прожили не менее пяти лет. Размер субсидии будет рассчитываться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, а также нормы предоставления жилого помещения в каждом регионе. В среднем по стране этот показатель составляет 15 кв. м на человека, напоминает издание.

Условия предоставления субсидий многодетным семьям будут неодинаковыми: например, в городах субсидии могут выдавать семьям с пятью детьми, а в сельских поселениях — с семью. По мнению депутатов, законопроект будет стимулировать россиян активнее усыновлять детей — сейчас этому мешает необеспеченность многодетных детей жильем.

По действующему законодательству, российские семьи, имеющие трех детей и более, имеют право на бесплатную землю — ее выделяют регионы исходя из своих возможностей. Однако возможность построить на участке дом есть не у всех, отмечают в нижней палате парламента.

Одна из мер поддержки таких семей — сниженная ставка по ипотечным кредитам. Сейчас семьи, в которых в период с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года родился второй и/или третий ребенок, вправе рассчитывать на субсидирование ипотеки по 6%-ной ставке в течение первых трех лет. После этого выплаты по кредиту начинают взиматься в размере ключевой ставки Центробанка на момент заключения договора, увеличенной на 2 п. п.