Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 апреля 07:55, Общество На Украине заявили о готовности к прекращению транзита газа из России 07:52, Бизнес После пожара в московском доме престарелых госпитализировали 16 человек 07:43, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:42, Общество Врачи предварительно подтвердили коронавирус у восьми жителей Тувы 07:34, Общество Какова судебная практика по коронавирусу. Часть 2 07:26, PRO Российские врачи приняли первых пациентов с коронавирусом в Бергамо 07:09, Общество Кредиты, отсрочки и выплаты: как страны помогают людям во время пандемии 07:00, Экономика СМИ узнали о вывозе россиян в полупустых самолетах из-за правил оперштаба 06:38, Общество ВТО обязала Киев исполнить решение по спору с Москвой 06:02, Политика В Большом театре сообщили о ежедневных потерях 9 млн руб. из-за COVID-19 05:38, Общество Российские туристы не смогут вернуться из Сеула из-за отмененного рейса 05:13, Общество В США от коронавируса умер актер из фильма «Девятые врата» Аллен Гарфилд 04:53, Общество В США за сутки скончались почти 2 тыс. заразившихся COVID-19 04:49, Общество Трамп усомнился в возможности сократить добычу нефти в США 04:05, Экономика WSJ узнала о покупке Эр-Риядом акций четырех нефтекомпаний на $1 млрд 03:54, Бизнес В мэрии назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Москве 03:35, Общество Полиция нашла тело пропавшего восьмилетнего правнука Роберта Кеннеди 03:18, Общество Трамп и Помпео обвинили ВОЗ в ошибках во время пандемии коронавируса 02:58, Общество Ученые нашли подавляющий коронавирус за 48 часов препарат 02:27, Общество В Петербурге возбудили дело за публикацию фейка о коронавирусе в соцсети 02:17, Общество В Петербурге выписали штраф в ₽15 тыс. гулявшему с ребенком мужчине 02:06, Общество Арабская коалиция остановит военную операцию в Йемене из-за коронавируса 01:49, Политика Мишустин заявил о серьезном ударе коронавируса по бюджету 01:10, Экономика Аналитики предрекли обвал страхового рынка из-за кризиса и коронавируса 01:00, Финансы Число жертв пожара в доме престарелых в Москве выросло до четырех 00:49, Общество Число заразившихся COVID-19 по всему миру превысило 1,5 млн человек 00:21, Общество Курский губернатор предложил Путину ограничить межрегиональные автобусы 00:20, Общество
В Госдуме предложили давать многодетным семьям субсидии на покупку жилья
Материалы по теме Кабмин готовит поправки в закон о льготной ипотеке для многодетных семей Путин поручил субсидировать до 6% ставки по ипотеке многодетным семьям Путин заявил о снижении ипотечной ставки для многодетных семей
0
В Госдуме предложили давать многодетным семьям субсидии на покупку жилья
По мнению депутатов, законопроект будет стимулировать россиян активнее усыновлять детей
Фото: Елена Пальм/ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы разработали законопроект, позволяющий семьям с пятью и более детьми, в том числе усыновленными, получить государственную субсидию на покупку или строительство жилья, пишет «Российская газета». Ранее аналогичный законопроект уже обсуждался в нижней палате парламента, но был отклонен. Осенью депутаты рассмотрят доработанную версию документа.

Согласно законопроекту, приобрести или построить жилье семьи смогут только на территории того региона, где прожили не менее пяти лет. Размер субсидии будет рассчитываться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, а также нормы предоставления жилого помещения в каждом регионе. В среднем по стране этот показатель составляет 15 кв. м на человека, напоминает издание.

Условия предоставления субсидий многодетным семьям будут неодинаковыми: например, в городах субсидии могут выдавать семьям с пятью детьми, а в сельских поселениях — с семью. По мнению депутатов, законопроект будет стимулировать россиян активнее усыновлять детей — сейчас этому мешает необеспеченность многодетных детей жильем.

По действующему законодательству, российские семьи, имеющие трех детей и более, имеют право на бесплатную землю — ее выделяют регионы исходя из своих возможностей. Однако возможность построить на участке дом есть не у всех, отмечают в нижней палате парламента.

Одна из мер поддержки таких семей — сниженная ставка по ипотечным кредитам. Сейчас семьи, в которых в период с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года родился второй и/или третий ребенок, вправе рассчитывать на субсидирование ипотеки по 6%-ной ставке в течение первых трех лет. После этого выплаты по кредиту начинают взиматься в размере ключевой ставки Центробанка на момент заключения договора, увеличенной на 2 п. п.