Лента новостей
Все новости Недвижимость
Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Площадь всех коворкингов в Москве превысила 100 тыс. кв. м 13:05, Город Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток 12:45, Политика Госдума обвинила Украину во вмешательстве в вопросы церкви 12:38, Политика Эксперт — о волшебной силе воды и восстановлении вместо релаксации 12:35, Стиль В магазине рассказали о приобретении охотничьих патронов стрелком в Керчи 12:32, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters С 2019 года в России вырастут тарифы на вывоз мусора 12:01, Жилье Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество
5 советов тем, кто собирается покупать квартиру в хрущевке
Материалы по теме Хуснуллин оценил влияние сноса хрущевок на рынок жилья Москвы Архитектор Куба Снопек — о советском модернизме, хрущевках и Москве Хрущевка в стиле лофт: дизайнеры воссоздали советский интерьер
07 авг, 15:20
0
5 советов тем, кто собирается покупать квартиру в хрущевке
Самые распространенные риски приобретения жилья в пятиэтажках Москвы
Фото: Анна Белкина/Интерпресс/ТАСС

​Малогабаритная квартира в хрущевке — самое доступное жилье в Москве: цены на такую недвижимость начинаются от 3,5–4 млн руб. Именно поэтому квартира в пятиэтажке становится для многих первым жильем, купленным самостоятельно. Однако вложение денег в такую недвижимость не всегда оправдано: зачастую покупка квартиры в хрущевке несет в себе немалые риски — как сугубо бытовые, так и финансовые и даже юридические.

Редакция «РБК-Недвижимости» собрала пять самых важных советов тем, кто планирует поселиться в пятиэтажке.

Проверить, не попал ли дом в программу реновации

Первое, что следует сделать перед покупкой квартиры в хрущевке, — проверить, не включен ли дом в программу реновации. Если пятиэтажка оказалась в списках на снос, у собственников есть перспектива переехать в новый дом (правда, сроки этого переезда по каждому дому до сих пор не уточнены и могут растянуться на несколько лет) и не тратиться на ремонт.

«Покупки жилья в пятиэтажках, подпадающих под снос, представляется сомнительным предприятием. Во-первых, до сих пор нет полной ясности по поводу последовательности и сроков ликвидации старых хрущевок и переезда жильцов в новые дома. Именно поэтому жителям некоторых зданий, которые будут запланированы к сносу далеко не в первую очередь, придется довольно долго ждать получения новой квартиры. Можно предположить, что в реальности сроки строительства сильно растянутся, больше того, есть опасения, что программа вообще приостановится. К тому же нужно учитывать, что недавно вступившие в силу поправки в 214-ФЗ потенциально могут радикально изменить конъюнктуру первичного рынка жилья», — говорит директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов.

Быть готовым к снижению стоимости квартиры

Покупатели квартир в хрущевках, не включенных в программу реновации, но расположенных недалеко от сносимых домов, должны быть готовы к тому, что после появления здесь новостроек цены на соседние пятиэтажки неизбежно снизятся — минимум на 10–15%. Выбирая между хрущевкой и новым домом с лифтом и улучшенной планировкой, большинство покупателей предпочтут последний вариант. Как следствие, владельцам квартир в пятиэтажках придется идти на серьезный дисконт, чтобы продать свою собственность.

Повлиять на падение цен могут и другие факторы — например, снижение уровня инсоляции из-за более плотной застройки, вырубка деревьев под стройплощадки, ухудшение транспортной ситуации.

«Кроме того, нужно понимать: если квартира в сносимой хрущевке приобретается для переезда, то новый адрес может стать совсем не таким удобным, как старый. Например, до метро будет добираться неудобно, школа или детсад окажутся далеко. Пока нет точного адресного списка для переселенцев, проверить это нельзя», — добавляет управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик.

Заложить бюджет на ремонт

Большинство квартир в хрущевках, выставленных на продажу в Москве, не отвечают современным требованиям комфортности и безопасности жилья. Нередко собственники такой недвижимости делают перепланировки (которые предварительно необходимо согласовать в жилищной инспекции), объединяя крошечные кухни с комнатой, туалет — с ванной, спальню — с балконом. Все это требует немалых средств, усилий и времени. «В некоторых домах до сих пор действуют газовые колонки, которые занимают лишнее пространство и требуют замены на более современное и безопасное оборудование», — говорит генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

И на повторный ремонт тоже

Если дом стоит в плане на капитальный ремонт, после замены коммуникаций в квартире придется делать полноценный косметический ремонт. В первую очередь это касается хрущевок ранних серий, где коммуникации зашиты в стены — рабочие будут вынуждены их разобрать для замены труб и батарей.

Проверить цены на новостройки в соседнем районе

Иногда более выгодной альтернативой хрущевке может быть квартира в новостройке в том же или соседнем районе. Ценовая разница между однокомнатной квартирой и сопоставимой по метражу студией в новом доме комфорт-класса составляет не более 10–15% при явных преимуществах последней. Кроме того, покупателям жилья в новостройках не нужно тратиться на капитальный ремонт — большинство квартир сдаются уже с отделкой. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости