Лента новостей
Все новости Недвижимость
В центре Москвы на дорогу упал автокран 17:43, Общество Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР» 17:37, Политика Кошелек MyEtherWallet разрешит выводить криптовалюту без верификации 17:32, Крипто В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки 17:29, Общество В США актеру сериала «Империя» предъявили обвинение 17:28, Общество Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи 17:14, Политика Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» 17:10, Бизнес Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы 17:06, Спорт Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске 16:50, Бизнес Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» 16:38, Политика Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана 16:36, Политика В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» 16:33, Финансы Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 16:30, РБК и «Билайн» Бизнес Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона 16:22, Общество Bitcoin теперь можно заработать в Twitter 16:22, Крипто Националист Демушкин прокомментировал вызов в полицию 16:18, Общество Чешскому миллиардеру разрешили купить до 35% акций Metro 16:14, Бизнес СМИ анонсировали переход защитника «Зенита» в «Ростов» 16:10, Спорт Эрмитаж эвакуировали после сообщения о минировании 15:57, Общество Роскомнадзор составил протокол на Twitter о хранении данных 15:55, Технологии и медиа ВЭБ оценил потери граждан при переходе в негосударственные фонды 15:53, Финансы 5 самых популярных стилей в дизайне интерьеров в 2019 году 15:52, Недвижимость Чистая прибыль «Газпром нефти» подскочила на 49%: от акций ждут роста 15:51, Quote Лавров прокомментировал дело главы Baring Vostok 15:48, Политика Включившего газ в квартире и ушедшего ярославца обвинили в попытке взрыва 15:46, Общество Риелторы назвали среднюю стоимость купленной в ипотеку квартиры в Москве 15:43, Жилье В ДНР заявили о подготовке спецслужбами Украины покушения на Медведчука 15:41, Политика Экс-владелец российского Forbes решил обанкротить свое ИП 15:40, Технологии и медиа
5 советов тем, кто собирается покупать квартиру в хрущевке
Материалы по теме Хуснуллин оценил влияние сноса хрущевок на рынок жилья Москвы Архитектор Куба Снопек — о советском модернизме, хрущевках и Москве Хрущевка в стиле лофт: дизайнеры воссоздали советский интерьер
07 авг 2018, 15:20
0
5 советов тем, кто собирается покупать квартиру в хрущевке
Самые распространенные риски приобретения жилья в пятиэтажках Москвы
Фото: Анна Белкина/Интерпресс/ТАСС

​Малогабаритная квартира в хрущевке — самое доступное жилье в Москве: цены на такую недвижимость начинаются от 3,5–4 млн руб. Именно поэтому квартира в пятиэтажке становится для многих первым жильем, купленным самостоятельно. Однако вложение денег в такую недвижимость не всегда оправдано: зачастую покупка квартиры в хрущевке несет в себе немалые риски — как сугубо бытовые, так и финансовые и даже юридические.

Редакция «РБК-Недвижимости» собрала пять самых важных советов тем, кто планирует поселиться в пятиэтажке.

Проверить, не попал ли дом в программу реновации

Первое, что следует сделать перед покупкой квартиры в хрущевке, — проверить, не включен ли дом в программу реновации. Если пятиэтажка оказалась в списках на снос, у собственников есть перспектива переехать в новый дом (правда, сроки этого переезда по каждому дому до сих пор не уточнены и могут растянуться на несколько лет) и не тратиться на ремонт.

«Покупки жилья в пятиэтажках, подпадающих под снос, представляется сомнительным предприятием. Во-первых, до сих пор нет полной ясности по поводу последовательности и сроков ликвидации старых хрущевок и переезда жильцов в новые дома. Именно поэтому жителям некоторых зданий, которые будут запланированы к сносу далеко не в первую очередь, придется довольно долго ждать получения новой квартиры. Можно предположить, что в реальности сроки строительства сильно растянутся, больше того, есть опасения, что программа вообще приостановится. К тому же нужно учитывать, что недавно вступившие в силу поправки в 214-ФЗ потенциально могут радикально изменить конъюнктуру первичного рынка жилья», — говорит директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов.

Быть готовым к снижению стоимости квартиры

Покупатели квартир в хрущевках, не включенных в программу реновации, но расположенных недалеко от сносимых домов, должны быть готовы к тому, что после появления здесь новостроек цены на соседние пятиэтажки неизбежно снизятся — минимум на 10–15%. Выбирая между хрущевкой и новым домом с лифтом и улучшенной планировкой, большинство покупателей предпочтут последний вариант. Как следствие, владельцам квартир в пятиэтажках придется идти на серьезный дисконт, чтобы продать свою собственность.

Повлиять на падение цен могут и другие факторы — например, снижение уровня инсоляции из-за более плотной застройки, вырубка деревьев под стройплощадки, ухудшение транспортной ситуации.

«Кроме того, нужно понимать: если квартира в сносимой хрущевке приобретается для переезда, то новый адрес может стать совсем не таким удобным, как старый. Например, до метро будет добираться неудобно, школа или детсад окажутся далеко. Пока нет точного адресного списка для переселенцев, проверить это нельзя», — добавляет управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик.

Заложить бюджет на ремонт

Большинство квартир в хрущевках, выставленных на продажу в Москве, не отвечают современным требованиям комфортности и безопасности жилья. Нередко собственники такой недвижимости делают перепланировки (которые предварительно необходимо согласовать в жилищной инспекции), объединяя крошечные кухни с комнатой, туалет — с ванной, спальню — с балконом. Все это требует немалых средств, усилий и времени. «В некоторых домах до сих пор действуют газовые колонки, которые занимают лишнее пространство и требуют замены на более современное и безопасное оборудование», — говорит генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

И на повторный ремонт тоже

Если дом стоит в плане на капитальный ремонт, после замены коммуникаций в квартире придется делать полноценный косметический ремонт. В первую очередь это касается хрущевок ранних серий, где коммуникации зашиты в стены — рабочие будут вынуждены их разобрать для замены труб и батарей.

Проверить цены на новостройки в соседнем районе

Иногда более выгодной альтернативой хрущевке может быть квартира в новостройке в том же или соседнем районе. Ценовая разница между однокомнатной квартирой и сопоставимой по метражу студией в новом доме комфорт-класса составляет не более 10–15% при явных преимуществах последней. Кроме того, покупателям жилья в новостройках не нужно тратиться на капитальный ремонт — большинство квартир сдаются уже с отделкой. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости