Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 14:58
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 09:06
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Деньги, 29 ноя, 20:19
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 29 ноя, 16:30
Хрущевка в стиле лофт: дизайнеры воссоздали советский интерьер
Дизайн ,  
0 

Хрущевка в стиле лофт: дизайнеры воссоздали советский интерьер

Швейная машинка в ванной, паркет на стенах, полки на полу — квартиру в московской хрущевке превратили в музей старых вещей
Архитекторы старались привнести в интерьер минимум новых вещей — таково было пожелание заказчика
Архитекторы старались привнести в интерьер минимум новых вещей — таково было пожелание заказчика (Фото: Dvekati)

Интерьер, дающий новую жизнь старым вещам, — так описывают свой новый проект Екатерина Сванидзе и Екатерина Любарская из студии Dvekati. Задача, поставленная перед архитекторами, заключалась в том, чтобы сделать двухкомнатную 45-метровую квартиру в старой хрущевке в Бутырском районе Москвы удобной для жизни современного человека. Для этого девушки первым делом изменили планировку жилища: объединили кухню и смежную комнату в единую зону столовой-гостиной, а в спальне оборудовали изолированную гардеробную, место которой прежде занимал встроенный шкаф.

Архитекторы старались привнести в интерьер минимум новых вещей — таково было пожелание заказчика. «Квартира принадлежит моей маме: здесь она много лет жила вместе с родителями, потом вышла замуж и переехала, а теперь вновь вернулась и захотела изменить обстановку, сохранив дух этого места и свою память о нем», — рассказывает Екатерина Сванидзе.

Большая часть мебели осталась от прежних хозяев и относится к 1960–1970-м годам. Некоторые из предметов заметно износились и нуждались в реставрации. Так, горчичное кресло, принадлежавшее дедушке Екатерины, заново перетянули и укрепили у основания — теперь это не только любимое место отдыха хозяйки, но и самое яркое пятно в гостиной. Рабочий стол, диван, стулья остались без изменений, но на фоне ярких стен и бетонного потолка, очищенного от штукатурки, смотрятся по-новому.

Книжные полки, оставшиеся с советских времен, архитекторы разместили на стене так, что они образовали необычную графическую композицию. «В этом интерьере полки с книгами выступают как самостоятельные арт-объекты на фоне «музейного» цвета стены», — говорит Екатерина Любарская. Отказываться от старых вещей архитекторы не стали и в ванной: так, основанием столешницы для раковины служит корпус швейной машинки «Зингер», принадлежавшей бабушке Екатерины Сванидзе.

Сделать интерьер современным и нескучным архитекторам помогли отсылки к модным сейчас лофтам: со стен сняли штукатурку, обнажив кирпичную кладку, и покрыли их эмалевой краской. На потолках открыли бетонные перекрытия, а одну из стен оформили деревянными модулями, повторяющими паркетный рисунок. «Хозяйка квартиры любит Италию, а для этой страны характерно особое отношение к старым вещам, в том числе мебели: там их бережно хранят, передают из поколения в поколение, превращая таким образом в настоящие музейный экспонаты — даже в собственном доме», — говорит Екатерина Сванидзе.

Главное Лента