Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Сахалине женщину заподозрили в неосторожном убийстве второго ребенка Общество, 09:31 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 09:22 Сборная США по футболу выиграла Золотой кубок КОНКАКАФ Спорт, 09:15 Чем недорогая китайская водка завоевала молодежь — Bloomberg Pro, 09:03 МОК заявил о безопасности белорусской спортсменки Спорт, 09:00 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 08:55 В Москве объявили оранжевый уровень опасности Город, 08:41 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:28 Собянин — о Москве и пандемии, участие россиян в выборах. Главное за ночь Общество, 08:27 Россия увеличила число участников учений на границе с Афганистаном Политика, 08:07 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 07:59 В Челябинской области нашли потерявшегося во время прогулки ребенка Общество, 07:55 В США дом Курта Кобейна признали объектом культурного наследия Общество, 07:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 07:30
Хрущевка в стиле лофт: дизайнеры воссоздали советский интерьер
Дизайн ,  
0 

Хрущевка в стиле лофт: дизайнеры воссоздали советский интерьер

Швейная машинка в ванной, паркет на стенах, полки на полу — квартиру в московской хрущевке превратили в музей старых вещей
Архитекторы старались привнести в интерьер минимум новых вещей — таково было пожелание заказчика
Архитекторы старались привнести в интерьер минимум новых вещей — таково было пожелание заказчика (Фото: Dvekati)

Интерьер, дающий новую жизнь старым вещам, — так описывают свой новый проект Екатерина Сванидзе и Екатерина Любарская из студии Dvekati. Задача, поставленная перед архитекторами, заключалась в том, чтобы сделать двухкомнатную 45-метровую квартиру в старой хрущевке в Бутырском районе Москвы удобной для жизни современного человека. Для этого девушки первым делом изменили планировку жилища: объединили кухню и смежную комнату в единую зону столовой-гостиной, а в спальне оборудовали изолированную гардеробную, место которой прежде занимал встроенный шкаф.

Архитекторы старались привнести в интерьер минимум новых вещей — таково было пожелание заказчика. «Квартира принадлежит моей маме: здесь она много лет жила вместе с родителями, потом вышла замуж и переехала, а теперь вновь вернулась и захотела изменить обстановку, сохранив дух этого места и свою память о нем», — рассказывает Екатерина Сванидзе.

Большая часть мебели осталась от прежних хозяев и относится к 1960–1970-м годам. Некоторые из предметов заметно износились и нуждались в реставрации. Так, горчичное кресло, принадлежавшее дедушке Екатерины, заново перетянули и укрепили у основания — теперь это не только любимое место отдыха хозяйки, но и самое яркое пятно в гостиной. Рабочий стол, диван, стулья остались без изменений, но на фоне ярких стен и бетонного потолка, очищенного от штукатурки, смотрятся по-новому.

Книжные полки, оставшиеся с советских времен, архитекторы разместили на стене так, что они образовали необычную графическую композицию. «В этом интерьере полки с книгами выступают как самостоятельные арт-объекты на фоне «музейного» цвета стены», — говорит Екатерина Любарская. Отказываться от старых вещей архитекторы не стали и в ванной: так, основанием столешницы для раковины служит корпус швейной машинки «Зингер», принадлежавшей бабушке Екатерины Сванидзе.

Сделать интерьер современным и нескучным архитекторам помогли отсылки к модным сейчас лофтам: со стен сняли штукатурку, обнажив кирпичную кладку, и покрыли их эмалевой краской. На потолках открыли бетонные перекрытия, а одну из стен оформили деревянными модулями, повторяющими паркетный рисунок. «Хозяйка квартиры любит Италию, а для этой страны характерно особое отношение к старым вещам, в том числе мебели: там их бережно хранят, передают из поколения в поколение, превращая таким образом в настоящие музейный экспонаты — даже в собственном доме», — говорит Екатерина Сванидзе.

Главное Найти квартиру Лента