Лента новостей
Все новости Недвижимость
FT узнала о планах Канады вместе с США ввести пошлины на нефть из России 07:55, Экономика В США начали проводить тесты на антитела к коронавирусу 07:28, Общество Дело автора фейкового видео о COVID-19 в Приморье передали следователям 06:57, Общество Врач назвал главные опасности карантина для пожилых людей 06:36, Общество Reuters узнало о лоббировании Трампом непроверенного лекарства от вируса 06:35, Общество При пожаре в Свердловской области погибли три ребенка 06:21, Общество На Камчатке обнаружили двух первых заболевших COVID-19 05:46, Общество В Колумбии при взрыве на шахте погибли 11 человек 05:26, Общество СМИ сообщили о подозрении на коронавирус у главы скорой помощи Москвы 05:19, Общество В Приморье тысячи человек остались без света из-за непогоды 05:05, Общество В СК сообщили подробности убийства пятерых человек под Рязанью 04:45, Общество Энтомологи оценили риск заразиться коронавирусом через насекомых 04:33, Общество Более 308 тыс. человек заразились коронавирусом в США 04:14, Общество В США умер бывший президент Гондураса Рафаэль Кальехас 04:05, Политика Власти США прекратили поиски внучки Роберта Кеннеди и признали ее мертвой 03:45, Общество В воскресенье в Москве проведут масштабную дезинфекцию общественных мест 03:10, Общество В Рязанской области мужчина расстрелял пятерых человек 02:57, Общество Трамп допустил прекращение внутренних полетов в очаги коронавируса 02:53, Общество Врачи Нью-Йорка заявили о готовности носить мусорные мешки вместо халатов 02:23, Общество Трамп назвал ОПЕК незаконной структурой 01:53, Политика МЧС завершило аварийно-спасательные работы в Орехово-Зуево 01:43, Общество Суд Петербурга арестовал обвиняемого в растрате экс-главу «Метростроя» 01:25, Общество Кир Стармер стал новым главой Лейбористской партии Британии 01:14, Политика Трамп предупредил о большом количестве смертей от коронавируса 01:03, Общество Центробанк разъяснил порядок начисления процентов в кредитные каникулы 00:38, Финансы Воробьев сообщил о состоянии пострадавших при взрыве в Орехово-Зуево 00:17, Общество WP сообщила об утечке в сеть тысячи записей видеозвонков Zoom 04 апр, 23:56, Технологии и медиа Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля 04 апр, 23:53, Общество
Хрущевка в стиле лофт: дизайнеры воссоздали советский интерьер
Материалы по теме Будущее, которого не было: как бы выглядела советская квартира XXI века Советские акценты в современном интерьере
0
Хрущевка в стиле лофт: дизайнеры воссоздали советский интерьер
Швейная машинка в ванной, паркет на стенах, полки на полу — квартиру в московской хрущевке превратили в музей старых вещей
Архитекторы старались привнести в интерьер минимум новых вещей — таково было пожелание заказчика (Фото: Dvekati)

Интерьер, дающий новую жизнь старым вещам, — так описывают свой новый проект Екатерина Сванидзе и Екатерина Любарская из студии Dvekati. Задача, поставленная перед архитекторами, заключалась в том, чтобы сделать двухкомнатную 45-метровую квартиру в старой хрущевке в Бутырском районе Москвы удобной для жизни современного человека. Для этого девушки первым делом изменили планировку жилища: объединили кухню и смежную комнату в единую зону столовой-гостиной, а в спальне оборудовали изолированную гардеробную, место которой прежде занимал встроенный шкаф.

Архитекторы старались привнести в интерьер минимум новых вещей — таково было пожелание заказчика. «Квартира принадлежит моей маме: здесь она много лет жила вместе с родителями, потом вышла замуж и переехала, а теперь вновь вернулась и захотела изменить обстановку, сохранив дух этого места и свою память о нем», — рассказывает Екатерина Сванидзе.

Большая часть мебели осталась от прежних хозяев и относится к 1960–1970-м годам. Некоторые из предметов заметно износились и нуждались в реставрации. Так, горчичное кресло, принадлежавшее дедушке Екатерины, заново перетянули и укрепили у основания — теперь это не только любимое место отдыха хозяйки, но и самое яркое пятно в гостиной. Рабочий стол, диван, стулья остались без изменений, но на фоне ярких стен и бетонного потолка, очищенного от штукатурки, смотрятся по-новому.

Книжные полки, оставшиеся с советских времен, архитекторы разместили на стене так, что они образовали необычную графическую композицию. «В этом интерьере полки с книгами выступают как самостоятельные арт-объекты на фоне «музейного» цвета стены», — говорит Екатерина Любарская. Отказываться от старых вещей архитекторы не стали и в ванной: так, основанием столешницы для раковины служит корпус швейной машинки «Зингер», принадлежавшей бабушке Екатерины Сванидзе.

Сделать интерьер современным и нескучным архитекторам помогли отсылки к модным сейчас лофтам: со стен сняли штукатурку, обнажив кирпичную кладку, и покрыли их эмалевой краской. На потолках открыли бетонные перекрытия, а одну из стен оформили деревянными модулями, повторяющими паркетный рисунок. «Хозяйка квартиры любит Италию, а для этой страны характерно особое отношение к старым вещам, в том числе мебели: там их бережно хранят, передают из поколения в поколение, превращая таким образом в настоящие музейный экспонаты — даже в собственном доме», — говорит Екатерина Сванидзе.