Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян 01:52, Общество Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье 01:51, Общество СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину 01:20, Общество Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли 01:15, Политика Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам 00:58, Общество Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя 00:58, Общество Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года 00:53, Общество США анонсировали начало поставок СПГ на Украину 00:40, Общество Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории 00:30, Политика Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек 00:11, Общество Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» 00:10, Общество «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов 00:00, Спорт ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти 00:00, Политика Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России 20 ноя, 23:54, Политика Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО 20 ноя, 23:41, Технологии и медиа Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном 20 ноя, 23:34, Политика СМИ сообщили о тайной свадьбе Роналду 20 ноя, 23:23, Спорт Полиция завела дело после штурма руферами крыши башни в «Москва-Сити» 20 ноя, 23:20, Общество Куда съездить c друзьями в выходные: 10 неожиданных мест 20 ноя, 23:20, РБК и Subaru СМИ сообщили об отказе двигателя у самолета Зеленского 20 ноя, 23:15, Общество Участнику «Детского Евровидения» из России стало плохо на репетиции 20 ноя, 22:57, Общество Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 20 ноя, 22:37, РБК и SAP Экс-директора петербургского «Водоканала» задержали после обысков 20 ноя, 22:36, Общество Все возвращенные Россией корабли вернулись на Украину 20 ноя, 22:26, Политика Дуров посоветовал удалить WhatsApp со смартфонов 20 ноя, 22:20, Технологии и медиа Мужчина упал на пути на станции московского метро «Баррикадная» 20 ноя, 22:17, Общество Вучич потребовал проверить данные о вербовке военного «россиянином» 20 ноя, 22:10, Общество Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию об оперативной выдаче виз США 20 ноя, 22:06, Политика
Хрущевка в стиле лофт: дизайнеры воссоздали советский интерьер
Материалы по теме Будущее, которого не было: как бы выглядела советская квартира XXI века Советские акценты в современном интерьере
0
Хрущевка в стиле лофт: дизайнеры воссоздали советский интерьер
Швейная машинка в ванной, паркет на стенах, полки на полу — квартиру в московской хрущевке превратили в музей старых вещей
Архитекторы старались привнести в интерьер минимум новых вещей — таково было пожелание заказчика (Фото: Dvekati)

Интерьер, дающий новую жизнь старым вещам, — так описывают свой новый проект Екатерина Сванидзе и Екатерина Любарская из студии Dvekati. Задача, поставленная перед архитекторами, заключалась в том, чтобы сделать двухкомнатную 45-метровую квартиру в старой хрущевке в Бутырском районе Москвы удобной для жизни современного человека. Для этого девушки первым делом изменили планировку жилища: объединили кухню и смежную комнату в единую зону столовой-гостиной, а в спальне оборудовали изолированную гардеробную, место которой прежде занимал встроенный шкаф.

Архитекторы старались привнести в интерьер минимум новых вещей — таково было пожелание заказчика. «Квартира принадлежит моей маме: здесь она много лет жила вместе с родителями, потом вышла замуж и переехала, а теперь вновь вернулась и захотела изменить обстановку, сохранив дух этого места и свою память о нем», — рассказывает Екатерина Сванидзе.

Большая часть мебели осталась от прежних хозяев и относится к 1960–1970-м годам. Некоторые из предметов заметно износились и нуждались в реставрации. Так, горчичное кресло, принадлежавшее дедушке Екатерины, заново перетянули и укрепили у основания — теперь это не только любимое место отдыха хозяйки, но и самое яркое пятно в гостиной. Рабочий стол, диван, стулья остались без изменений, но на фоне ярких стен и бетонного потолка, очищенного от штукатурки, смотрятся по-новому.

Книжные полки, оставшиеся с советских времен, архитекторы разместили на стене так, что они образовали необычную графическую композицию. «В этом интерьере полки с книгами выступают как самостоятельные арт-объекты на фоне «музейного» цвета стены», — говорит Екатерина Любарская. Отказываться от старых вещей архитекторы не стали и в ванной: так, основанием столешницы для раковины служит корпус швейной машинки «Зингер», принадлежавшей бабушке Екатерины Сванидзе.

Сделать интерьер современным и нескучным архитекторам помогли отсылки к модным сейчас лофтам: со стен сняли штукатурку, обнажив кирпичную кладку, и покрыли их эмалевой краской. На потолках открыли бетонные перекрытия, а одну из стен оформили деревянными модулями, повторяющими паркетный рисунок. «Хозяйка квартиры любит Италию, а для этой страны характерно особое отношение к старым вещам, в том числе мебели: там их бережно хранят, передают из поколения в поколение, превращая таким образом в настоящие музейный экспонаты — даже в собственном доме», — говорит Екатерина Сванидзе.