Лента новостей
Все новости Недвижимость
Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии 04:54, Политика Чемпионы НХЛ Тарасенко и Барбашев встретились с Трампом в Белом доме 04:48, Спорт «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника 04:23, Бизнес Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 04:20, РБК и Dunlop Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины 03:49, Общество Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу 03:29, Политика «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда 03:10, Бизнес ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» 02:51, Общество ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России 02:41, Политика Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР 02:34, Политика Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии 02:21, Политика Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле 02:15, Общество Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 01:33, Политика Минздрав разработал памятку родителям о получении «Диазепама» для детей 01:29, Общество Эрдоган назвал дату последнего этапа поставок С-400 01:25, Политика 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 01:24, РБК и ГАЗ Певица Кормухина подала иск на Гагарину из-за кавера на песню Виктора Цоя 01:11, Общество В Кремле ответили на просьбу Нетаньяху о помиловании израильтянки 01:08, Общество «Газпром» раскрыл детали отключения импортной техники через спутник 01:01, Экономика Эрдоган принял приглашение Путина приехать в Россию 00:52, Политика В Москве задержали учительницу за жестокое обращение со школьником 00:43, Общество Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии 00:01, Политика Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение 00:00, Финансы Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк 00:00, PRO Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий 00:00, Экономика ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг 00:00, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 15 окт, 23:43, РБК и Audi Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными 15 окт, 23:23, Политика
Аналитики предсказали рекордно низкий объем ввода ТЦ в регионах России
Материалы по теме В России ввели минимальный объем торговых площадей за 10 лет Четверть торговых помещений на Кутузовском проспекте оказались пустыми Аналитики связали сокращение пустых торговых площадей Москвы с ЧМ-2018
0
Аналитики предсказали рекордно низкий объем ввода ТЦ в регионах России
В первом полугодии 2018 года в российских городах были открыты всего два торговых центра
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Годовой показатель ввода торговых площадей в российских регионах может составить лишь 279,3 тыс. кв. м, что на 40% меньше результатов 2017 года. Этот показатель может стать рекордным минимумом за 15 лет. Такой прогноз дается в исследовании международной консалтинговой компании CBRE, поступившем в редакцию.

В первом полугодии этого года в российских регионах было введено всего два торговых центра площадью чуть более 10 тыс. кв. м (в Старом Осколе и Краснодаре), говорится в исследовании.

Более 90% годового объема строительства (девять ТЦ площадью 254 тыс. кв. м) ожидается к открытию во втором полугодии 2018-го. Большая часть новых объектов (129 тыс. кв. м) придется на города-миллионники: Екатеринбург, Самару, Уфу и Ростов-на-Дону, отмечают аналитики.

Низкие объемы ввода торговых площадей в регионах России могут сохраниться и в следующим году. Такая динамика объясняется высоким риском переноса даты открытия двух крупных проектов на 2020 год: ТРЦ «Енисей Молл» площадью 105,5 тыс. кв. м в Красноярске и ТЦ «Грозный молл» в Грозном. Однако положительно на развитие рынка торговой недвижимости может повлиять реконцепция устаревших ТЦ в городах-миллиониках. Восстановление рынка торговой недвижимости в стране ожидается в 2020–2021 годах, поясняется в исследовании.

В Москве и области ввод ТЦ опустился до минимального за шесть лет значения, составив 98,5 тыс. кв. м, сообщили аналитики Colliers International. В столичном регионе ввели меньше половины от всех заявленных торговых площадей. В следующем году доля новых торговых центров Москвы и области может превысить полмиллиона «квадратов», прогнозируют эксперты. При этом в Московской области объем ввода ТЦ может побить восьмилетний рекорд, составив более 80 тыс. кв. м.

Ранее эксперты назвали основные причины спада девелоперской активности на рынке торговой недвижимости в России. Первая причина — снижение расходов населения, вторая — рост популярности покупок через интернет, а третья — увеличение спроса на более качественную продукцию (фермерские рынки и пр.).