Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главного тренера сборной Уругвая по футболу уволили из-за пандемии 17:45, Спорт В Москве умерла женщина с коронавирусом 17:28, Общество Россия закроет границу с Белоруссией 17:15, Политика Тренер ЦСКА начал переговоры о работе в сборной Словении по баскетболу 17:10, Спорт Мишустин распорядился полностью закрыть границы России 17:02, Общество В список товаров первой необходимости попали похоронные принадлежности 16:52, Общество Представитель ВОЗ заявила о боли из-за гуляющих парами москвичей 16:29, Общество В Петербурге умер первый пациент с коронавирусом 16:16, Общество Власти Чечни закрыли въезд в Грозный 16:13, Общество Хотин предложил властям свои бизнес-центры для борьбы с коронавирусом 16:06, Общество Чемпионат России по волейболу досрочно завершился из-за коронавируса 15:56, Спорт СМИ анонсировали продажу «Реалом» четырех футболистов 15:51, Спорт Власти Петербурга предложили храмам вести видеотрансляцию служб 15:29, Общество В ВОЗ назвали российское здравоохранение готовым к борьбе с COVID-19 14:44, Общество Отец сообщил о тренировках Дениса Черышева в Валенсии в условиях пандемии 14:42, Спорт СМИ узнали о проверке МВД данных о махинациях с лекарствами от вируса 14:33, Общество В России зарегистрировали новую систему выявления коронавируса 14:08, Общество СМИ узнали детали нового контракта Семака с «Зенитом» 14:02, Спорт Мэрия зафиксировала сокращение поездок москвичей на автомобилях 13:49, Общество Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» 13:22, Партнерский материал Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 13:10, Экономика инноваций  У десяти человек в Челябинской области заподозрили коронавирус 13:05, Общество Песни, аплодисменты и чаевые: как люди помогают друг другу на карантине 13:01, Стиль СМИ сообщили о принятом Роналду предложении Кьеллини сократить зарплаты 12:54, Спорт Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома 12:50, РБК и Россельхозбанк Власти Москвы сообщили о масштабной дезинфекции тротуаров и парковок 12:45, Общество Российскую биатлонистку госпитализировали с подозрением на коронавирус 12:38, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 марта 12:35, Общество
Аналитики предсказали рекордно низкий объем ввода ТЦ в регионах России
Материалы по теме В России ввели минимальный объем торговых площадей за 10 лет Четверть торговых помещений на Кутузовском проспекте оказались пустыми Аналитики связали сокращение пустых торговых площадей Москвы с ЧМ-2018
0
Аналитики предсказали рекордно низкий объем ввода ТЦ в регионах России
В первом полугодии 2018 года в российских городах были открыты всего два торговых центра
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Годовой показатель ввода торговых площадей в российских регионах может составить лишь 279,3 тыс. кв. м, что на 40% меньше результатов 2017 года. Этот показатель может стать рекордным минимумом за 15 лет. Такой прогноз дается в исследовании международной консалтинговой компании CBRE, поступившем в редакцию.

В первом полугодии этого года в российских регионах было введено всего два торговых центра площадью чуть более 10 тыс. кв. м (в Старом Осколе и Краснодаре), говорится в исследовании.

Более 90% годового объема строительства (девять ТЦ площадью 254 тыс. кв. м) ожидается к открытию во втором полугодии 2018-го. Большая часть новых объектов (129 тыс. кв. м) придется на города-миллионники: Екатеринбург, Самару, Уфу и Ростов-на-Дону, отмечают аналитики.

Низкие объемы ввода торговых площадей в регионах России могут сохраниться и в следующим году. Такая динамика объясняется высоким риском переноса даты открытия двух крупных проектов на 2020 год: ТРЦ «Енисей Молл» площадью 105,5 тыс. кв. м в Красноярске и ТЦ «Грозный молл» в Грозном. Однако положительно на развитие рынка торговой недвижимости может повлиять реконцепция устаревших ТЦ в городах-миллиониках. Восстановление рынка торговой недвижимости в стране ожидается в 2020–2021 годах, поясняется в исследовании.

В Москве и области ввод ТЦ опустился до минимального за шесть лет значения, составив 98,5 тыс. кв. м, сообщили аналитики Colliers International. В столичном регионе ввели меньше половины от всех заявленных торговых площадей. В следующем году доля новых торговых центров Москвы и области может превысить полмиллиона «квадратов», прогнозируют эксперты. При этом в Московской области объем ввода ТЦ может побить восьмилетний рекорд, составив более 80 тыс. кв. м.

Ранее эксперты назвали основные причины спада девелоперской активности на рынке торговой недвижимости в России. Первая причина — снижение расходов населения, вторая — рост популярности покупок через интернет, а третья — увеличение спроса на более качественную продукцию (фермерские рынки и пр.).